《天龙》与《神雕》之后高手都很多,金庸为何不写郭靖知道答案

时间:2020-01-09 来源: 国内新闻

1980年和1990年后出生的孩子都很快乐,尤其是对心中有武术梦想的孩子。我们可以读金庸的全集。这是一种幸福。众所周知,金庸的作品有一个主要特点,那就是引入了现实的历史背景。然而,在他作品的连续时期,它们并不是按照故事的历史背景顺序来创作的。因此,他所有的作品都显得相对独立。对于今天的金迷来说,我们可以根据书中的时间背景来阅读每一部作品,这是一部更加史诗性的作品。我们能清楚地感觉到每件作品之间的联系。金老的故事都在同一个世界观里,教派和武术基本上是同一个流派。

(萧远山剧照)

金庸的作品在《天龙八部》和“拍摄雕刻三部曲”四部作品中最具“传承感”。《天龙八部》的故事发生在北宋哲宗时期。在金庸的作品中,这一时期可以称为武术的高峰期。少林和丐帮是中原的两大宗派,段氏家族在大理占主导地位,萧远山和冯晓父子在辽国占主导地位,西夏也有一个阶级大厅。另一方面,吐蕃有一轮大明王熊本,这是一个争夺霸权的时代。不幸的是,这项工作之后是空白期。在当时的背景下,是南宋李宗时期的《射雕英雄传》年。

《射雕英雄传》到《神雕侠侣》的故事相当一致。即使是书中无与伦比的大师也几乎没有改变,他们仍然是五种独特的技能。只是前代的主角郭靖已经成为一代伟大的英雄。江湖上杨过这样的新星的出现和蒙古老师金轮的出现被认为是对一个时代纷争的支持。但是,《神雕侠侣》之后,会有一个空白期。毕竟,《倚天屠龙记》的故事离《神雕》年底还有将近100年的时间。

我相信绝大多数黄金粉丝都和作者一样,不知道金庸为什么在《天龙八部》和《神雕侠侣》之后没有写故事?相反,他跳过了这些时期来写下面的故事。这两次对他来说有什么不愉快吗?事实上,老国王也有他的无助,他也用郭靖的角色表达了他的无助。

郭靖第一次出现在《射雕英雄传》时,就像大多数武侠小说中的英雄一样。他还是个小男孩。通过江南七怪的修炼,郭靖的武术逐渐成长起来。后来,他接受了洪启功和周伯通的指导。他的武术越来越强。到《神雕侠侣》年,他已经是一个伟大的战士,能够保卫一方,受到世界上所有英雄的尊敬。在武术方面,他已经是武术大师了,比如第十八掌龙、九阴真经、左右摔跤。可以说,他放眼整个武林,能够和他战斗。

但是这样一个强大的郭靖的最终结果是什么?《倚天屠龙记》给出的答案是他死在襄阳。金庸没有详细说明郭靖最终是如何以及由谁去世的。事实上,他不需要详细说明,因为这对一个自己培养的伟大战士来说太残忍了。郭靖为什么要死?答案也很简单。即使他有很高的武术水平,他也不能逆着天气改变历史。襄阳注定要沦陷,不管他是否坐在这里都是一样的。

回到上面的问题,答案很明显。《天龙八部》和《射雕英雄传》之间发生了什么?事实上,根据金庸作品的背景来看,创作《九阴真经》的北宋大内平民活跃在这个时代,打败了世界上所有英雄并称霸江湖30年的“独孤剑魔”也活跃在这个时代。然而,这个时代发生了一件大事,即晋军南下和北宋灭亡。也就是说,在这样的时代背景下,即使武术的故事精彩绝伦,也难逃悲剧的结局。毕竟,武术人物总是有一点关心国家和人民的责任感。郭靖、冯晓等伟大的英雄证明了这一点

再看看《神雕侠侣》和《倚天屠龙记》之间的情节,它与《天龙八部》之后的时代有多相似?这时,中原也正在经历战争。蒙古战士横扫中原,南宋灭亡。虽然这一次有张三丰、郭象、道士受到各种各样的伤害,

因此,金老很容易跳过这两个时代。尽管读者很好奇,但他没有详细写这两个故事。对一个作家来说,这无疑是浪费了两件好材料。然而,金老的举动不仅保持了悬念,也避免了骑士精神的尴尬。它真的很聪明。

youtube.com

新闻排行
  1. 最近,我遇到了一个投资外卖平台的投资者。我问他如何看待目前美国集团和滴滴在这个领域的竞争。他说:“外?

    最近,我遇到了一个投资外卖平台的投资者。我问他如何看待目前美国集团和滴滴在这个领域的竞争。他说:“外?...

  2. 11月中旬,食品科学技术研究所2008中欧传统发酵食品学术研讨会在武汉圣保龙酒店成功举行。本次会议邀请了比

    11月中旬,食品科学技术研究所2008中欧传统发酵食品学术研讨会在武汉圣保龙酒店成功举行。本次会议邀请了比...

  3. 肌肉男、小鲜肉和超模,无论他们是在一个有霓虹灯战车的城市,还是汗流浃背的健身房,农历新年就要到了。就

    肌肉男、小鲜肉和超模,无论他们是在一个有霓虹灯战车的城市,还是汗流浃背的健身房,农历新年就要到了。就...

  4. 范冰冰范冰冰,1981年9月16日出生于山东青岛。她毕业于上海师范大学谢晋影视艺术学院。她是中国演员、歌手?

    范冰冰范冰冰,1981年9月16日出生于山东青岛。她毕业于上海师范大学谢晋影视艺术学院。她是中国演员、歌手?...

  5. 在“阿里-腾讯”的两极分化中,腾讯对线下零售的竞争一直保持超然的态度。阿里很早就提出了“新零售”的概?

    在“阿里-腾讯”的两极分化中,腾讯对线下零售的竞争一直保持超然的态度。阿里很早就提出了“新零售”的概?...

  6. 范冰冰范冰冰,1981年9月16日出生于山东青岛。她毕业于上海师范大学谢晋影视艺术学院。她是中国演员、歌手?

    范冰冰范冰冰,1981年9月16日出生于山东青岛。她毕业于上海师范大学谢晋影视艺术学院。她是中国演员、歌手?...

  7. 陆家嘴已经成为上海经济发展的重要增长极。记者从上海自贸区陆家嘴管理局了解到,2018年陆家嘴税收总额超过

    陆家嘴已经成为上海经济发展的重要增长极。记者从上海自贸区陆家嘴管理局了解到,2018年陆家嘴税收总额超过...

  8. 驾驶中最头疼的问题是什么?我想停车的时候该找个停车位了。无论是通勤还是出去吃饭,找个地方停车都是一件

    驾驶中最头疼的问题是什么?我想停车的时候该找个停车位了。无论是通勤还是出去吃饭,找个地方停车都是一件...

  9. 权威人士告诉网易财经,中国太平洋()H股首次公开募股路演询价区间最终降至26.8-30.1港元,相当于人民币价格

    权威人士告诉网易财经,中国太平洋()H股首次公开募股路演询价区间最终降至26.8-30.1港元,相当于人民币价格...

  10. 范冰冰范冰冰,1981年9月16日出生于山东青岛。她毕业于上海师范大学谢晋影视艺术学院。她是中国演员、歌手?

    范冰冰范冰冰,1981年9月16日出生于山东青岛。她毕业于上海师范大学谢晋影视艺术学院。她是中国演员、歌手?...

日期归档
友情链接