美团多元化的秘密:开启钉耙模式

时间:2020-01-09 来源: 国内新闻

不久前,在接受傅晟采访时,谈到互联网公司的多元化,我们都提到了美国代表团的意见。作为中国新兴的互联网平台,美国代表团评论说,过去几年,从团购到外卖,再到酒店和旅游,边界越来越远。专注于这个词似乎又一次刷新了王兴。

福克斯在雷军的互联网创业秘诀“聚焦,极限,口碑,快”中名列第一。然而,根据字面上的理解,小米早就失去了焦点:目前,小米的SKU是300家。尽管大部分都是小米的生态连锁企业贡献的,雷军并不仅仅专注于一款手机。然而,也正因为如此,小米建立了智能家居的基本模型,被认为越来越像中国的无印良品。

傅盛称美团业务的多元化为“耙式模式”,小米产品的多元化为“旋风模式”。耙子是猪随身携带的武器,是家庭旅行和耕作所必需的。几个锋利的铁钉,排成一排,用力砸下去,泥土可以翻一倍。

耙污模式是集成多条服务线路,每条服务线路都借力传导电流,以满足同一类型用户的不同需求。本质上,小米的旋风模式也是为了解决这个问题,从客厅到客厅再到厨房,一站式解决方案。

然后问题出现了。为什么过去谈论“专注”的老板们现在用“颠覆”的常识通过行动?显然,他没有打自己的脸。无论是在个人电脑互联网还是移动互联网出现之初,它都为创业带来了前所未有的机遇。在这种节点上,机会是无限的,超级平台尚未形成,到处都是叛逆的英雄;抢劫山顶和建立根据地已经成为最重要的生存原则。因此,在这种背景下谈论和强调专注没有错。

但是当互联网的红利期结束,平台公司形成时,对用户(流量)的竞争实际上就结束了。应该剪的韭菜已经剪了,圆的地面圆已经完成,下一个战场在哪里?

答案是用户持续时间。在“专注”这个词非常流行的时代,另一个常识是“对用户来说,一切皆有可能”中国有几十家拥有超过1亿用户的互联网公司,但是除了美国电话电报公司,你认为谁过着安全的生活?这些公司的用户总数可能达到数百亿,但中国的人口是多少?

坦率地说,如今用户的时间被各种产品严重分割。当一个产品占用该用户更多时间时,意味着其他产品占用的技术顾问时间更少。互联网平台公司对用户数量的竞争已经悄然上升为对用户时间的竞争。

从这个角度来看,不难理解美团评论的业务多元化:通过团购实现单点突破,通过外卖实现规模效应。本质上,无论是旅游还是旅游都是基于多维度和以用户为中心的原则,来争夺用户时间,即提供一站式的客户需求满足。

事实上,美团评论并不是第一家这样做的公司。最初成立时,它主要提供租赁服务。后来,兼职工作、搬家、现场维修、二手房、二手车、二手交易等陆续增加。这些企业有什么共同点?它们都是低频服务,当时要单独完成并不容易,但当这些低频服务组合在一起时,它们就变成了高频平台,58变成了神奇的网站。58个城市目前的市场价值超过100亿美元,这完全得到了这些低频业务组合的支持。

但是美团的不同之处在于,几乎所有的业务都是高频的。抵店业务是,外卖业务是,酒店、旅游业务也是。近日,王星发了一封内部邮件,正式宣布美团点评机构升级。最引人注目的项目之一是设立旅行司。此前,当美国代表团在南京推出出租车服务时,媒体对此进行了报道。现在它已被积极提及并升级为一个部门,这表明美国代表团的内部审查已经结束了其早期的水测试战略。

事实上,这个行业自从我

你需要坐出租车去吃饭,坐出租车去吃饭。往返机场和酒店的旅行也需要出租车,这是高频服务之间的共鸣。

JD.com当年专注于3C业务,在是否将图书分类上存在巨大的内部争议。许多高管和投资者反对说,与3C产品相比,图书的单价太低,无法赚钱。但刘董强只是坚持这么做。

事后证明,虽然图书业务本身并不赚钱,但与单价数千的3C产品相比,可以满足用户的高频需求。如果用户一年只去JD.com购买一次相机,很容易忘记用户名或密码,但借助高频书籍,JD.com可以留住用户,并通过这种高频服务支持低频服务。后来,整个服装、百货商店的平台战略甚至在今天,刘董强的逻辑很简单,就是不断挖掘用户价值。

美团电平通过餐饮、外卖等高频业务,围绕生活服务的电子商务业务逐渐形成了一套“组合拳击”:一些高频业务是外卖、购物、旅游等用户和流量增长的驱动力;其中一部分是低频服务,在交通和用户中转换和兑现,如旅行和生活服务。

打车频率很高。它与美团目前的核心业务如去商店和旅游有着无缝的联系。然而,还有一个基本逻辑不可忽视:尽管有所下降,但在线购车市场仍存在棘手问题。我早在《滴滴越来越像五年前的易到》就说过,虽然滴滴统一了打车江湖,但用户还是有各种各样的不满,比如关键时刻打不到车,打车后司机服务态度不平等,价格变化太大等。这些都是难点,这也表明用户的价值还没有被深入挖掘。

王星说,互联网上半年依靠用户红利,下半年依靠挖掘用户价值。深入挖掘用户价值的实质是尽可能让用户的时间留在自己的领域。对于初创公司来说,重点是满足用户的单点需求。对于平台公司来说,重点是满足用户的纵向和横向需求。

youtube.com

新闻排行
  1. 最初,2017年是孙宏斌的丰收年。今年,融创地产飙升,市值一年飙升1300亿元,孙老板的个人价值飙升至700亿?

    最初,2017年是孙宏斌的丰收年。今年,融创地产飙升,市值一年飙升1300亿元,孙老板的个人价值飙升至700亿?...

  2. 据欧洲汽车新闻部报道,比亚迪和戴姆勒近日表示,他们的新能源汽车品牌DENZA33,354的销售可能由中生集团负

    据欧洲汽车新闻部报道,比亚迪和戴姆勒近日表示,他们的新能源汽车品牌DENZA33,354的销售可能由中生集团负...

  3. 近日,市农委发布消息称,通过区申请和市级评估,全市28个村庄已被列入2019年农村振兴示范村建设规划。重点

    近日,市农委发布消息称,通过区申请和市级评估,全市28个村庄已被列入2019年农村振兴示范村建设规划。重点...

  4. “如果你想换一辆好车,你必须付10%的折扣才能玩一辆车”一句洗脑的口号,一个神奇的知识产权形象兔子“兄?

    “如果你想换一辆好车,你必须付10%的折扣才能玩一辆车”一句洗脑的口号,一个神奇的知识产权形象兔子“兄?...

  5. 陈羽凡针对“陈羽凡未能在12月17日如期向社区报告戒毒治疗”的消息,新京报记者今天(12月18日)证实,陈羽凡

    陈羽凡针对“陈羽凡未能在12月17日如期向社区报告戒毒治疗”的消息,新京报记者今天(12月18日)证实,陈羽凡...

  6. 导语:杂志记者马库斯沃森本周受邀参观广场的旧金山办公室,体验广场联合创始人杰克多西为员工创造的独特办?

    导语:杂志记者马库斯沃森本周受邀参观广场的旧金山办公室,体验广场联合创始人杰克多西为员工创造的独特办?...

  7. 教育部于11月5日举行新闻发布会,介绍中小学的健康促进行动。会上报告的数据显示,2018年儿童青少年总体近?

    教育部于11月5日举行新闻发布会,介绍中小学的健康促进行动。会上报告的数据显示,2018年儿童青少年总体近?...

  8. 在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush

    在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush...

  9. 1980年和1990年后出生的孩子都很快乐,尤其是对心中有武术梦想的孩子。我们可以读金庸的全集。这是一种幸福

    1980年和1990年后出生的孩子都很快乐,尤其是对心中有武术梦想的孩子。我们可以读金庸的全集。这是一种幸福...

  10. 在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush

    在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush...

日期归档
友情链接