启明梁颖宇:创投市场依旧保持“审慎态度”

时间:2020-01-10 来源: 国内新闻

中国风险投资市场的“资本冬天”还在继续吗?

祁鸣风险投资公司的管理合伙人梁于颖表示,对于基金经理来说,2015年,中国的风险投资和私募股权行业筹集了超过300亿美元的“创纪录资金”。对企业家来说,尽管高质量公司的出价仍然很高,但项目融资价格“不再那么高”。

证券市场监管政策的调整在一定程度上影响了风险资本市场的走向。梁于颖表示,最近证券监管层面的人事变动已经让每个人都保持了“更加谨慎的态度”,无论是对战略性新兴板块还是对注册系统。梁于颖在出席2016年博鳌亚洲论坛期间接受了腾讯财经的采访。

她说,除了关注投资阶段,已投资项目的退出安排也是衡量风险资本市场活动的指标之一。然而,事实上,对于希望在中国本土资本市场上市融资的企业来说,“a股上市”的时机尚不明确,这也是对投资机构的考验。

作为上市市场的选择之一,许多大型科技公司和海外上市的中国概念股都对战略性新兴板块寄予厚望。然而,新兴行业在准备过程中的这种“暂停”影响了海外上市中国公司重返本土资本市场的进程。

此前,上海证券交易所(Shanghai Stock Exchange)期待已久的战略性新兴板计划被从指导中国未来五年发展的蓝图计划中移除,市场参与者认为,这表明,当二级市场表现低迷时,中国监管机构不愿增加证券供应。战略性新兴板(strategic emerging board)已经规划了很长时间,以前被认为是中国多层次资本市场的重要组成部分,为已经过了成熟期的稍大一些的新兴企业提供服务。

梁于颖告诉腾讯财经,大多数初创企业目前都处于观望状态,“最初的海外结构公司将不得不观望(下一个选择)。”如果没有利润作为支撑,企业“只能选择新的第三板”

“新三板”是继上海证券交易所和深圳证券交易所之后的第三家全国性证券交易所,主要为中小企业提供股权融资服务。对企业在交易所上市的严格要求低于沪深交易所:对企业盈利能力没有限制。一般来说,只有主营业务是明确的,上市公司在存在两年后才能被主办证券公司推荐。

梁于颖表示,在中国主板市场借壳上市仍然是初创企业和海外中国股票的选择,但这取决于公司的规模。“分众传媒做了一项非常成功的工作.但是板块较小的公司应该小心。”

分众传媒在纳斯达克上市十年后,主营电梯广告的公司成功回溯深圳证券交易所上市公司“七喜控股”,于2015年重返中国本土资本市场。它是第一家实现在美国退市和在中国上市目标的公司,其市值比前一年飙升了许多倍。

但是后门操作需要时间和精力。梁于颖建议,如果上市预期不确定,初创企业可以选择继续在私募股权市场融资,“给私募股权基金另一轮机会”。这一操作也为这些无利可图的企业提供了更长的缓冲期。

youtube.com

新闻排行
  1. 李彭亚李彭亚是中国大陆的演员、慈善家和商人。1971年9月27日出生于新疆乌鲁木齐市水磨沟区。1992年8月,他

    李彭亚李彭亚是中国大陆的演员、慈善家和商人。1971年9月27日出生于新疆乌鲁木齐市水磨沟区。1992年8月,他...

  2. 2019年11月26-27日,36氪星在北京国际会议中心举行了2019WISE大会,聚焦于新技术和新场景对传统产业的颠覆?

    2019年11月26-27日,36氪星在北京国际会议中心举行了2019WISE大会,聚焦于新技术和新场景对传统产业的颠覆?...

  3. 目前,3000元的手机只能买到中档型号。你认为买一个重量轻、性能高的笔记本是不可能的吗?那你错了!小卡今

    目前,3000元的手机只能买到中档型号。你认为买一个重量轻、性能高的笔记本是不可能的吗?那你错了!小卡今...

  4. 目前,3000元的手机只能买到中档型号。你认为买一个重量轻、性能高的笔记本是不可能的吗?那你错了!小卡今

    目前,3000元的手机只能买到中档型号。你认为买一个重量轻、性能高的笔记本是不可能的吗?那你错了!小卡今...

  5. 李纯一,长江郭虹创始人1月5日来自投资界的消息,在中国投资者大会上,图为长江郭虹创始人李纯一。以下是我

    李纯一,长江郭虹创始人1月5日来自投资界的消息,在中国投资者大会上,图为长江郭虹创始人李纯一。以下是我...

  6.   《速9》已杀青并正式定档,但相比《速8》却少了两位灵魂人物  刚刚的11月初,《速度与激情9》的导演?

      《速9》已杀青并正式定档,但相比《速8》却少了两位灵魂人物  刚刚的11月初,《速度与激情9》的导演?...

  7. 在华为连接2018年期间,华为和国际知名分析师组织IDC联合发布了一份关于行业云支持的白皮书。本国际数据中?

    在华为连接2018年期间,华为和国际知名分析师组织IDC联合发布了一份关于行业云支持的白皮书。本国际数据中?...

  8. 据欧洲汽车新闻部报道,比亚迪和戴姆勒近日表示,他们的新能源汽车品牌DENZA33,354的销售可能由中生集团负

    据欧洲汽车新闻部报道,比亚迪和戴姆勒近日表示,他们的新能源汽车品牌DENZA33,354的销售可能由中生集团负...

  9. 近日,我们从中泰汽车官员处获悉,中泰的新款紧凑型SUVT500将于2018年3月7日正式发布。该型号将是6个型号,

    近日,我们从中泰汽车官员处获悉,中泰的新款紧凑型SUVT500将于2018年3月7日正式发布。该型号将是6个型号,...

  10. 来源:雷技术作者:莫菲莉今天,移动芯片行业主要分为五大阵营:高通、苹果、海斯、三星和英特尔。高通公司的?

    来源:雷技术作者:莫菲莉今天,移动芯片行业主要分为五大阵营:高通、苹果、海斯、三星和英特尔。高通公司的?...

日期归档
友情链接