热水、鸡汤、姜汤、维C是“治感冒秘方”你喝对了吗

时间:2020-01-10 来源: 国内新闻

Author |赵雅楠

Source |搜狐健康

只要你感冒了,每个人都会听到同样的安慰和关心。你多喝些什么热水、姜汤、鸡汤和维生素C……虽然专家也在人群中,但这些“感冒秘方”真的有用吗?搜狐健康邀请中国营养学会副会长、北京大学第三医院运动营养研究室主任常翠青做权威解释。

免疫力低,容易感冒

冬天气温下降时,容易感冒。许多人认为感冒被冻死了,事实并非如此。低温和少穿衣服不会直接导致感冒,但会导致身体免疫力下降,让感冒病毒得以利用。同样,高工作压力、焦虑、疲劳、睡眠不足、缺乏锻炼和营养也会导致免疫力低下,从而增加感冒的风险。

因此,不难看出,为了预防或治疗感冒,提高人体免疫力是非常重要的。当然,避免降低免疫力也很重要。

饮用热水可以提高免疫力

水是人体细胞的重要组成部分,占人体体重的70%-80%。人体内的所有物质代谢都是在水环境中进行的。感冒时,人体会通过发烧来对抗病毒,导致体内大量水分流失。多喝热水,为身体补充水分,可以促进人体新陈代谢,从而提高免疫力,缓解感冒。感冒时选择电解质饮料可以快速补水,改善身体电解质平衡,效果更好。

此外,身体的第一个防御屏障是皮肤,第二个屏障是上呼吸道的粘膜。如果饮水不足,身体粘膜的抗病毒能力会因缺水而下降,口腔细菌会抓住机会进入,所以多喝水也能提高粘膜的抗病毒能力。

喝鸡汤可以补水

喝鸡汤对抗感冒的确是流传了几千年的秘方,但是从营养成分的角度来看,喝鸡汤是补水在一定程度上提高人体免疫力的第一步。当然,鸡汤还含有少量的氨基酸和蛋白质来补充人体营养,从而提高免疫力,缓解感冒。

姜汤可以散风寒

对于感冒引起的感冒,如果在感冒早期服用生姜,可以散风寒。喝姜汤后,你的身体会感到温暖,全身出汗,鼻子也会通风。这是温姜散寒的体现。

从现代营养的角度来看,生姜含有姜黄素,姜黄素能够抗氧化和抗炎,从而提高免疫力和抗感冒。江汤灿在补充水分和抗氧化物质的同时驱寒,内外兼治。

维生素C提高抵抗力

许多人认为维生素C可以预防和治疗感冒,但是没有确凿的证据证明维生素C确实对治疗感冒有好处。然而,维生素C是一种抗氧化剂。服用维生素C确实可以减少炎症对血管和皮肤的损害,从而提高身体抵抗力。

补充剂量不同。

理论上讲,喝热水、姜汤、鸡汤和维生素C补充剂不是直接的抗病毒疗法,而是通过提高抵抗力来缓解感冒症状。就饮用量而言,饮用水或电解质饮料推荐为每天1000毫升-2000毫升(普通水杯约150毫升,普通水杯约7-13杯);鸡汤每次250毫升-500毫升(普通小碗约250毫升,约1碗-2碗),但不建议每天饮用,因为它油腻。新鲜水果和蔬菜汁可以补充维生素C,建议每天饮用250毫升-500毫升(普通杯约150毫升,1.5-3杯)。由于生姜的不同用法和烹饪时间,建议姜汤适中。

因为每个人的症状和饮食习惯都不一样,所以最好视情况而定。建议使用水和电解质饮料作为主要成分。鸡汤和水果蔬菜汁是不需要的,只要补充水分。

应该强调的是,根据疾病的特点,普通感冒会在一周内自行痊愈,不管是否服药。如果寒冷的条件

youtube.com

新闻排行
  1. 最近,我遇到了一个投资外卖平台的投资者。我问他如何看待目前美国集团和滴滴在这个领域的竞争。他说:“外?

    最近,我遇到了一个投资外卖平台的投资者。我问他如何看待目前美国集团和滴滴在这个领域的竞争。他说:“外?...

  2. 范冰冰范冰冰,1981年9月16日出生于山东青岛。她毕业于上海师范大学谢晋影视艺术学院。她是中国演员、歌手?

    范冰冰范冰冰,1981年9月16日出生于山东青岛。她毕业于上海师范大学谢晋影视艺术学院。她是中国演员、歌手?...

  3. 教育部于11月5日举行新闻发布会,介绍中小学的健康促进行动。会上报告的数据显示,2018年儿童青少年总体近?

    教育部于11月5日举行新闻发布会,介绍中小学的健康促进行动。会上报告的数据显示,2018年儿童青少年总体近?...

  4.   《速9》已杀青并正式定档,但相比《速8》却少了两位灵魂人物  刚刚的11月初,《速度与激情9》的导演?

      《速9》已杀青并正式定档,但相比《速8》却少了两位灵魂人物  刚刚的11月初,《速度与激情9》的导演?...

  5. 在“促进可持续增长”的话题上,无锡尚德电力控股有限公司董事长兼总裁石郑融提到:世界上越来越多的政府认?

    在“促进可持续增长”的话题上,无锡尚德电力控股有限公司董事长兼总裁石郑融提到:世界上越来越多的政府认?...

  6.   女星嫁豪门,一项是网友茶余饭后的谈资。这段时间,出身“寒门”的郭碧婷,嫁给娱乐圈大佬向华强的儿子

      女星嫁豪门,一项是网友茶余饭后的谈资。这段时间,出身“寒门”的郭碧婷,嫁给娱乐圈大佬向华强的儿子...

  7. [汽车新闻网报道]长安铃木的新款紧凑型车戚悦将于明日(12月23日)上市销售,共有5款新车型,预售价格区间为9

    [汽车新闻网报道]长安铃木的新款紧凑型车戚悦将于明日(12月23日)上市销售,共有5款新车型,预售价格区间为9...

  8. 月创论坛网站(叶莉照片)南湖网讯(记者李雷、李阳)10月13日下午,月创联盟和学生会创业创新中心主办的第15届

    月创论坛网站(叶莉照片)南湖网讯(记者李雷、李阳)10月13日下午,月创联盟和学生会创业创新中心主办的第15届...

  9. 不久前,在接受傅晟采访时,谈到互联网公司的多元化,我们都提到了美国代表团的意见。作为中国新兴的互联网

    不久前,在接受傅晟采访时,谈到互联网公司的多元化,我们都提到了美国代表团的意见。作为中国新兴的互联网...

  10. FACE化妆娱乐9月16日-9月15日中秋节,一名网友展示了她姐姐抱着女儿喝奶茶的照片。照片中,我喝着奶茶的姐?

    FACE化妆娱乐9月16日-9月15日中秋节,一名网友展示了她姐姐抱着女儿喝奶茶的照片。照片中,我喝着奶茶的姐?...

日期归档
友情链接