智能家居时代到来,为什么风口迟迟未能爆发?

时间:2020-01-11 来源: 国内新闻

智能家居的风已经吹了好几年了,自2014年小高潮爆发以来,它一直处于不冷不热的发展状态。到目前为止,还没有突破。不久前,著名金融人士吴晓波发表了一篇文章,称智能家居时代已经到来。这是一个可见的出风口。出风口真的来了吗?

2018年第一季度,智能家居融资案例层出不穷。许多企业被这一消息所感动,试图加快资本和战略布局。这似乎是爆发的预兆。然而,从大规模的市场反馈和消费者研究来看,智能家居的渗透率和渗透率并没有达到行业之前的预期,甚至还有很长的路要走。

为什么长期以来一直居高不下的“智能家居风口”理论没有实现真正的爆炸呢?如何催化智能家居时代的到来?经过观察分析,艺友家园有以下三点建议:

1。立足本土市场,打破产品同质化。

目前市场上有无数智能家居产品,如门锁、扬声器、显示器、电饭煲、洗衣机.可以说,百花齐放,让人眼花缭乱。然而,仔细观察后不难发现,看似丰富的类别实际上没有什么区别,产品同质化严重。

一个典型的现象是智能扬声器的爆发,从亚马逊回声(Amazon Echo)开始,接着是两年来主要技术巨头逐渐进入智能扬声器领域。从国外的谷歌主页(GoogleHome)、微软的Invoke、苹果的HomePod、百度的杜罗斯、阿里的猫精灵、小米的人工智能扬声器、腾讯的智能扬声器耳朵,以及中小型初创企业的产品.

smart speaker一夜之间成为智能家居的入口和标准。然而,智能扬声器种类繁多,功能也不多。同质产品的集群研发和生产只会加速市场饱和。最终的结果是企业陷入自嗨模式,而消费者却不买。

解决这个问题的根本办法是企业根据市场需求和自身特点开发创新产品。例如,关于音箱产品,以亚马逊回声(Amazon Echo)为例,它的使用场景大多在厨房,作为背景音乐存在,供美国家庭主妇烹饪时调节气氛。这是因为美国厨房大多是开放式厨房,它们的烹饪比中国炒菜更安静,更适合听音乐,中国炒菜甚至已经成为西方“厨房文化”的一部分。

相比之下,中国大多是一个封闭的厨房,只有三口之家,并不构成西方家庭主妇的社会群体。他们晚上忙于工作或社交活动时很少使用声音,这在一定程度上限制了智能扬声器的市场发展。

但这并不意味着它在中国没有市场。相反,根据欧洲智库研究所(European Think Tank Research Institute)对智能扬声器进行的市场研究,以及去年“百箱大战”的火爆场面,智能扬声器在中国有很大的潜力。它只需要在产品差异化方面做出努力,开发出符合中国本土市场需求的智能扬声器。不仅如此,该产品在功能上可以更加创新,不局限于听音乐、阅读资料和新闻,还可以开发查看天气、查看节假日、查看库存、翻译、控制家用电器、设置闹钟、询问时间等功能,甚至提供O2O服务,包括购物、点菜外卖、打车、语音留言等。

至于产品创新,再新颖不过了。当然,同质化是整个智能家居行业的普遍问题,不仅限于智能扬声器。

2:加强互联思维,打破产品碎片化。

智能家居产品种类繁多。此外,他们都是“独立的”,彼此没有关系。这令消费者头疼。显然,我们不能在米佳应用上控制其他品牌的家用电器,也不能用阿里的智能扬声器来控制米佳的产品。消费者需要权衡他们购买的产品是否能与他们喜欢的其他品牌合作。选择比是买安卓手机还是苹果手机更难。

目前,市场上大多数智能产品都是独立运行的,需要安装自己的应用程序进行控制。无论手机中已经存在的各种软件是否会受到影响,它

为了解决产品碎片化的问题,海尔在成套产品的帮助下,努力将智能家庭带到地面。未来,真正的智能家居是一个完整的系统。主要智能家居制造商应该借鉴海尔的成套思维,打破停留在小物件语音控制和个案布局上的局限。

除了加强物体之间的联系,“人”和“机器”之间的互动也应该加强。一些智能产品在试用和更新后由于缺乏交互而被遗忘,这是很难记住的。针对这个问题,制造商可以通过增加人机交互和通过听觉、视觉、触觉和嗅觉等多种交互模式增强用户粘性来加强产品开发的创新。

3:改善用户体验,提高产品安全性能和实用价值

智能家居的本质和目标是为人们提供更安全、更舒适、方便和高效的生活。没有这个谈论智能家居是没有意义的。为了迎合市场,一些家庭企业鼓吹智能的概念,但他们生产的产品忽略了用户体验,设计了许多看似酷但华而不实的功能。它们不是给消费者带来方便,而是多余和笨重。

对于消费者来说,任何微小的产品缺陷都可能成为致命的痛点。许多智能产品在市场上很畅销,但利用率需要考虑。原因是许多年轻消费者基于好奇心和新鲜度购买产品,但由于缺乏经验,他们在几次尝试后都无所事事。例如,最近几年市场上新流行的厨房用和电力用洗碗机的销售出现了爆炸性增长,成为企业争夺布局的新阵地。但是,另一方面,由于操作复杂、清洗时间长、噪音太大、清洗不干净、物品容易破碎等原因,消费者的利用率不高。

另一个例子是清扫机器人,它显然是用来节约能源的。噪音大和无法清理死角是常见的问题。用过之后,垃圾箱必须被手动清理到垃圾桶里,这就把它弄得一团糟。甚至还有潜在的危险,如被电线撞倒、撞到儿童等。此外,智能监控、智能门锁等一些信息产品存在许多安全漏洞,暴露了个人信息和隐私,成为犯罪分子窃取数据的工具。

因此,真正的智能家居需要回归人性化文本,以用户为中心,增加产品的安全性能和实用价值。在投入生产之前,应该从用户和行业的长远角度来看待它,而不是打着智力的幌子,而是从本质上为眼前业绩的增长服务。此外,群众的眼光非常敏锐。一旦他们看穿了本质,他们自然会与他人保持尊重的距离。企业要想长期生存,就应该避免这种可能断送生计的一次性销售。

智能家居(Smart Home),作为一个已经很久没有爆发的风口,除了以上三个主要原因之外,需求低、价格高、行业标准不同、产品混合、技术水平不足也是影响其发展的重要因素。因此,作为企业生产者,在大胆创新解决问题的同时,还应该考虑用户体验和市场反馈,在研发新产品并投入生产之前进行充分的市场调研,使产品能够真正进入公众,给人们的生活带来便利,最终目标是促进行业发展和社会进步,而不是停留在企业内部的自我满足和市场营销活动中。

youtube.com

新闻排行
  1. 李纯一,长江郭虹创始人1月5日来自投资界的消息,在中国投资者大会上,图为长江郭虹创始人李纯一。以下是我

    李纯一,长江郭虹创始人1月5日来自投资界的消息,在中国投资者大会上,图为长江郭虹创始人李纯一。以下是我...

  2. Xi达在中国文化产业投资大亨李瑞刚的陪同下访问了英国。就在李叔叔登上飞往英国的飞机之前,钛媒体作家娱乐

    Xi达在中国文化产业投资大亨李瑞刚的陪同下访问了英国。就在李叔叔登上飞往英国的飞机之前,钛媒体作家娱乐...

  3. 教育部于11月5日举行新闻发布会,介绍中小学的健康促进行动。会上报告的数据显示,2018年儿童青少年总体近?

    教育部于11月5日举行新闻发布会,介绍中小学的健康促进行动。会上报告的数据显示,2018年儿童青少年总体近?...

  4. 最近,我遇到了一个投资外卖平台的投资者。我问他如何看待目前美国集团和滴滴在这个领域的竞争。他说:“外?

    最近,我遇到了一个投资外卖平台的投资者。我问他如何看待目前美国集团和滴滴在这个领域的竞争。他说:“外?...

  5.   【车讯网报道】据悉,奇瑞汽车将会在2020年前推出10款新车和5款新能源车型。而奇瑞即将推出的紧凑型车?

      【车讯网报道】据悉,奇瑞汽车将会在2020年前推出10款新车和5款新能源车型。而奇瑞即将推出的紧凑型车?...

  6. “如果你想换一辆好车,你必须付10%的折扣才能玩一辆车”一句洗脑的口号,一个神奇的知识产权形象兔子“兄?

    “如果你想换一辆好车,你必须付10%的折扣才能玩一辆车”一句洗脑的口号,一个神奇的知识产权形象兔子“兄?...

  7. 刚刚结束的世界杯不仅吸引了通宵观看比赛的现场观众,还吸引了小龙虾、啤酒、炸鸡和超大的知识产权流量。人

    刚刚结束的世界杯不仅吸引了通宵观看比赛的现场观众,还吸引了小龙虾、啤酒、炸鸡和超大的知识产权流量。人...

  8. 中国是世界上最早推出人脸识别技术的国家之一,其技术能力处于世界第一梯队。目前,京东白条在用户登录、实

    中国是世界上最早推出人脸识别技术的国家之一,其技术能力处于世界第一梯队。目前,京东白条在用户登录、实...

  9. 2009年11月11日前夕,杰克琼斯(jackJones)受邀参加第一年的“双十一”促销活动。当时美国灵芝时装副总裁吉?

    2009年11月11日前夕,杰克琼斯(jackJones)受邀参加第一年的“双十一”促销活动。当时美国灵芝时装副总裁吉?...

  10. 李宇春,1984年3月10日出生于成都,中国流行歌手、词曲作者、电影演员和音乐会导演。2005年,李宇春获得“?

    李宇春,1984年3月10日出生于成都,中国流行歌手、词曲作者、电影演员和音乐会导演。2005年,李宇春获得“?...

日期归档
友情链接