有氧无氧运动的区别

时间:2020-01-12 来源: 国内新闻

常见的有氧运动包括散步、慢跑、滑冰、游泳、骑自行车、太极、健身舞蹈、艺术体操等。常见的无氧运动包括短跑、举重、投掷、跳高、跳远、拔河、俯卧撑、跳水、肌肉力量训练等。仅仅把他们和他们的运动区分开来是不全面的。编辑会为你详细区分它们。

有氧运动又称有氧代谢运动,是指人体在充足氧气供应的条件下进行的体育锻炼。有氧运动的优点是它能增加氧气的摄入量,更好地消耗体内多余的热量。

的特点是强度低、节奏快、持续时间长。每次需要不少于一个小时的锻炼,每周坚持3到5次。通过这种锻炼,氧气可以充分发酵体内糖分,还可以消耗体内脂肪,增强和改善心肺功能,预防骨质疏松症,调节心理和精神状态。它是健身的主要锻炼方式。

人体运动需要能量。如果能量来自细胞中的有氧代谢(氧化反应),那就是有氧运动。但是如果能量来自厌氧消化,那就是厌氧锻炼。在有氧代谢过程中,一个葡萄糖分子被完全氧化,可以产生38个三磷酸腺苷能量。在厌氧发酵中,每分子葡萄糖仅产生2个三磷酸腺苷。

有氧运动时,葡萄糖代谢产生水和二氧化碳,这些物质很容易通过呼吸排出体外,对人体无害。然而,糖酵解过程中产生的大量乳酸和其他中间代谢物不能通过呼吸消除。

这些酸性产品积聚在细胞和血液中,成为“疲劳毒素”,会让人感到疲倦和虚弱、肌肉酸痛、呼吸、心跳加速和心律不齐。在严重的情况下,会发生酸中毒,肝脏和肾脏的负担会增加。因此,无氧运动后,人们总是会筋疲力尽,肌肉酸痛几天内不会消失。

储存在人体内的三磷酸腺苷能量只能维持极限强度运动约2秒,然后三磷酸腺苷由肌酸合成,可维持约6秒,总计约8秒。换句话说,全速跑不到100米就会跑完。当跑200米时,接下来的100米必须由无氧状态的血糖快速合成三磷酸腺苷(一种新的热能物质)来提供能量。它的副产品是乳酸。

跑200米或400米,游泳100米,网球和足球等。利用肌肉糖原厌氧分解提供的能量。因此,运动后肌肉中积累了大量的乳酸。乳酸的积累是运动后肌肉疼痛的原因之一。这种运动的糖是由糖原提供的,所以脂肪不能燃烧。这不是有氧运动,也不利于减肥。

肌肉糖原厌氧分解提供的能量只能持续大约一分钟,跑完400米后就会耗尽。当你跑800米时,接下来的400米必须由糖、脂肪酸和氨基酸驱动,它们在有氧状态下合成一种新的热能物质三磷酸腺苷。糖在糖原分解后供应,脂肪酸在脂肪分解后供应,氨基酸在蛋白质分解后供应。整个过程需要氧气,即氧气燃烧糖、脂肪和蛋白质,产生热能物质三磷酸腺苷(三磷酸腺苷),为后端运动提供所需的热量。这种后端运动是有氧运动。

跑800米或1500米、200米和400米游泳、拳击和其他运动都需要开始用氧气燃烧糖原、脂肪和蛋白质。因此,这种运动的后半部分是有氧运动。作为有氧运动,心率通常为130次/分钟。糖原在运动的前五分钟燃烧。锻炼持续的时间越长,燃烧的脂肪就越多。只要锻炼持续半小时到一小时,消耗的热量的50%将由燃烧脂肪提供。

youtube.com

频道热点
新闻排行
  1. 你好,晚上好!范晓虾娱乐带你进入娱乐圈。娱乐圈里有很多非常受欢迎的女演员,她们总是那种可爱的瓜子脸,

    你好,晚上好!范晓虾娱乐带你进入娱乐圈。娱乐圈里有很多非常受欢迎的女演员,她们总是那种可爱的瓜子脸,...

  2. 来源:雷技术作者:莫菲莉今天,移动芯片行业主要分为五大阵营:高通、苹果、海斯、三星和英特尔。高通公司的?

    来源:雷技术作者:莫菲莉今天,移动芯片行业主要分为五大阵营:高通、苹果、海斯、三星和英特尔。高通公司的?...

  3. 中医认为过敏性鼻炎、哮喘、咳嗽甚至感冒与肺虚弱密切相关。中医的防治方法比较温和,主要是按摩穴位和食疗

    中医认为过敏性鼻炎、哮喘、咳嗽甚至感冒与肺虚弱密切相关。中医的防治方法比较温和,主要是按摩穴位和食疗...

  4. 近日,我们从中泰汽车官员处获悉,中泰的新款紧凑型SUVT500将于2018年3月7日正式发布。该型号将是6个型号,

    近日,我们从中泰汽车官员处获悉,中泰的新款紧凑型SUVT500将于2018年3月7日正式发布。该型号将是6个型号,...

  5. 李彭亚李彭亚是中国大陆的演员、慈善家和商人。1971年9月27日出生于新疆乌鲁木齐市水磨沟区。1992年8月,他

    李彭亚李彭亚是中国大陆的演员、慈善家和商人。1971年9月27日出生于新疆乌鲁木齐市水磨沟区。1992年8月,他...

  6. 11月18日至23日,Linx全球知识产权圈(2018HongKong)千人海洋峰会、中国小姐世界总决赛和世界男模大赛中国总

    11月18日至23日,Linx全球知识产权圈(2018HongKong)千人海洋峰会、中国小姐世界总决赛和世界男模大赛中国总...

  7. 刚刚参加第八届中美互联网论坛的滴滴快的董事长程维在接受新浪科技专访时谈到了参加两国互联网论坛的感受。

    刚刚参加第八届中美互联网论坛的滴滴快的董事长程维在接受新浪科技专访时谈到了参加两国互联网论坛的感受。...

  8. 中国第一个音乐创作展《幻乐之城》,由湖南卫视和库波特文化联合制作,即将上映。近日,该节目发布了第二组

    中国第一个音乐创作展《幻乐之城》,由湖南卫视和库波特文化联合制作,即将上映。近日,该节目发布了第二组...

  9.     2019.11.29  世间所有的相遇  都是久别重逢  今天先生给小仙女们准备了  喜欢的长按保存哦

        2019.11.29  世间所有的相遇  都是久别重逢  今天先生给小仙女们准备了  喜欢的长按保存哦...

  10. 在华为连接2018年期间,华为和国际知名分析师组织IDC联合发布了一份关于行业云支持的白皮书。本国际数据中?

    在华为连接2018年期间,华为和国际知名分析师组织IDC联合发布了一份关于行业云支持的白皮书。本国际数据中?...

日期归档
友情链接