清科观察:《2016中国基金小镇研究报告》发布,谁能造出中国版“格林尼治小镇”?

时间:2020-01-12 来源: 国内新闻

2016年上半年,中国经济处于资本“最坏”寒潮和资产配置短缺的时代,但也处于政策和福利“最好”的时代。国家对“双重创新”的支持逐渐增加。政府相继出台了一系列鼓励自主创新的政策。国内“双创新”氛围浓厚,初创企业数量激增。然而,中国日益同质的孵化器创新和创业服务已经不能完全满足企业家的要求。创新创业一站式服务亟待提升。创业热情的高涨和孵化器的崩溃相互冲击,导致创新和创业服务迟缓。在这种情况下,中国基金城应运而生,为创新和创业注入了新的活力因素。

基金城以市场化的方式建立和运行,充分利用私募(对冲)基金的惯性,通过创造“精致美观”的软硬件环境,吸引各种风险投资基金、私募股权投资基金、证券投资基金、对冲基金和相关金融机构聚集,从而迅速形成金融业的集聚效应,成为金融市场财富管理的一支高素质力量。这种新的资本运营模式直接连接资本和企业,紧密联系实体经济,有效支持中国经济结构调整和产业转型升级。推进基金城镇规划建设,可以增强发展新动力,促进社会就业,提高发展质量和效率。它是实施创新驱动发展战略的重要支撑,也是新常态下促进经济转型升级、加快建设的重要战略举措。

目前,北京、江苏、浙江、新疆、福建正在建设有地方特色的基金城。浙江地区凭借其独特的优势率先探索建立基金城镇。现阶段,浙江地区基金城镇规模遥遥领先,居国内基金城镇前列。然而,作为一种新的资本运营模式,基金城主要是从国外借来的,如美国著名的对冲基金天堂格林威治基金城(格林威治fund town)、瑞士达沃斯镇(Davos Town)和法国格拉斯的芬香镇(Framend Town)。国内基金城并没有完全照搬国外的运作模式,而是在国外基金城的运作模式中加入了中国特色的经济、历史和文化元素。建设符合中国国情的基金城。

清科观察: 《2016中国基金小镇研究报告》 发布,谁能造出中国版“格林尼治小镇”?

Hedge Paradise有着悠久的发展历史,老板们占据着云,没有别人。

格林威治基金城,“美国对冲基金天堂”,是一个174平方公里的小镇,但它是大约380家对冲基金的总部,拥有超过3500亿美元的资本。仅“水桥”一项就拥有1500亿美元。得益于政府的长远眼光,通过税收优惠政策与高素质人才的“强强联姻”,可以实现基金镇金融集聚效应的快速形成,从而促进地方产业结构的调整和社会经济的协调发展。美国私募股权(对冲)基金历史悠久,发展经验丰富,法律法规健全,经济纠纷较少。此外,政府不干预基金城的发展。“看不见的手”起着决定性的作用,政府环境干净高效。谈到对冲基金,索罗斯、迈克尔斯坦哈特和布鲁士高富拿将自发涌现,占据我们大脑皮层的一半。迄今为止,还没有人超越索罗斯,占据对冲基金的榜首。索罗斯卖空英镑几乎使英格兰银行破产成为金融界的传奇案例,受到金融界的崇拜。美国对冲基金行业领袖占据了全球云的位置,这一位置至今仍难以企及,他们的影响力持续增长。

国内基金城镇各有优势,协调发展促进金融集聚。

基金城在经济发展中发挥着明显的作用,全国各地纷纷建立基金城。杭州黄愚山南基金城以美国对冲基金天堂格林威治基金城为基准,采用先进的国际理念和运作方式

北京基金城主要吸引各类基金,包括风险投资基金、股权投资基金、证券投资基金、对冲基金等相关产业链服务机构落户。其主要功能是承接金融核心产业溢出,突出金融创新的驱动作用。北京基金城作为私募股权领域的高端金融产业园,以其优越的气候和优越的区位优势,成为京津冀拓展财富管理的又一个新支点。在京津冀不断融合发展的过程中,北京基金城的诞生深刻融合了京津冀的金融融合与发展。此外,通过利用北京基金城的建立所形成的金融集聚效应,努力降低传统产业在国民经济中的比重,促进北京高新技术产业结构的建设。

国内基金城镇发展三向联动,功能复杂性和集群内生性突出。

对于入驻的企业,他们可以与资本零接触,并得到资本的优先关注。被投资企业充分利用获得的资本,整合内部资源,规范管理方法,扩大产品市场份额。投资机构还将全面评估形势,深入了解国家宏观政策的变化,帮助被投资企业充分利用宏观政策和微观发展形成的“逆向力量”机制,增强自身企业在调整中的战斗力,协助企业制定明确的发展方向。对于金融机构来说,国内基金城的门槛相当高。一旦进入成功,高标准的进入要求将全面提升金融机构的外部声誉。基金城的低租金和各种补贴将全面降低金融机构的运营成本,提高其资金使用效率。

此外,地方政策大力支持基金城镇,入驻金融机构可以抓住发展的“窗口期”,拓展自身业务,抓住金融商机。基金城的建立将对当地经济产生深远影响,这将使CIER能够继续衰退,积极响应国家“双创新”政策,形成充满活力的创业生态。提升地方产业水平,加快产业结构转型升级,形成良好的产业生态;因此,人民生活将得到保护和改善,扶贫开发将得到促进。基金城不仅是一个功能单一的办公场所,也是一个协调发展的民营城镇综合体。除了办公设施和必要的社区和娱乐设施外,它还是一个工业、娱乐和社区的有机综合体。基金城的功能复杂性非常明显。此外,基金城聚集了国内大部分私募基金和来自全国各地的高端金融人才,形成了一定规模的产业集群效应。在产业集群的带动下,地方资本、技术和人才储备得到充分拓展,进一步推动工业化和现代化的发展进程。

国内基金城镇同质化严重,主要经营者明显错位。

国内基金城镇地理位置相对偏远,区域人力资源相对较少。运作模式大致相似,政府的主导作用占据制高点。小城镇投资促进的标准是一样的,与外国基准竞争。为了不断扩大基金城镇规模,加大投资促进力度,地方政府通过税收和住房补贴等多种优惠政策组合,加大了对事业单位、企业和高端人才的吸引力。其他地方政府也会效仿,形成补贴竞争的恶性循环,这不仅会导致地方基金镇政府优惠政策的吸引力完全丧失,还会导致投资促进危机,影响地方产业的健康发展。它最终会影响地方政府财政收入的增加和地方经济的稳定发展。此外,虽然国内基金城镇的运营模式具有名义上的市场化模式

基金城金融业的发展离不开行业精英和资本老板的支持。安全美丽的自然环境、舒适快捷的生活设施和高端奢华的生活品质是最具吸引力的理想生活和办公环境。基金城建成的多元化商业综合体将成为集生态住宅、财富积累和休闲办公为一体的高端商务区。高端人才可以享受他们需要的日常服务,而不必离开城镇。此外,低压二级市场已成为金融市场探索退出渠道的另一个领域。在中国新三板发展之前,国内股权投资的退出模式主要是首次公开募股(IPO),这使得LP的投资退出直接关系到股市的兴衰,LP的选择主动性很低。此外,摩根士丹利资本国际(MSCI)第三次拒绝接受a股,中国股票登记制度实施的不确定性进一步加剧了国内股市底部的波动性,给LP通过首次公开募股退出蒙上阴影。在不断变化的资本市场中,液化石油气面临着投资流动性差的困境。这为LP积极开拓二级市场提供了新的发展机遇。

以上引用的数据来自青科研究中心的私募中心。

私募通(Private Placement Pass)是清科研究中心旗下覆盖中国风险投资和私募股权投资领域最全面、最准确、最及时的专业数据库,为有限合伙人、风险投资/私募股权投资机构、战略投资者、政府机构、律师事务所、会计师事务所、投资银行、研究机构等提供专业便捷的数据信息。

电话:400-600-9460

电子邮件:research

zero2ipo.com.cn

清科观察: 《2016文娱早期投资报告》 发布,泛娱乐时代到来如何掘金?

私募微信公众号

清科观察: 《2016文娱早期投资报告》 发布,泛娱乐时代到来如何掘金?

私募应用下载

青科研究中心:成立于2000年,是中国最早、最大的专业权威股权投资研究机构。过去15年来,我们一直致力于为众多有限合伙人、风险投资/私募股权投资机构、战略投资者、政府机构、律师事务所、会计师事务所、投资银行、研究机构等提供专业信息、数据、研究和咨询服务。范围涵盖天使投资、风险投资、私募股权、资产管理、首次公开募股、并购、房地产基金和TMT市场研究、互联网金融、医疗保健、大消费、现代农业、先进制造业等行业。青科研究中心产品的品牌包括:行业研究、定制咨询、私募、投资学院、青科排名等。

关于青科集团

青科集团:青科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资综合服务平台和投资机构。其子公司包括:青科研究中心、青科传媒、青科资本、青科财富、青科风险投资和青科母公司。主要业务包括:研究和咨询、数据产品、会议论坛、信息、投资银行服务、直接投资、母公司基金管理和财富管理。

如需预约,请联系:

石翔

电话:8610--6210

电子邮件:gloriaxiang

youtube.com

新闻排行
  1. 中医认为过敏性鼻炎、哮喘、咳嗽甚至感冒与肺虚弱密切相关。中医的防治方法比较温和,主要是按摩穴位和食疗

    中医认为过敏性鼻炎、哮喘、咳嗽甚至感冒与肺虚弱密切相关。中医的防治方法比较温和,主要是按摩穴位和食疗...

  2. 中医认为过敏性鼻炎、哮喘、咳嗽甚至感冒与肺虚弱密切相关。中医的防治方法比较温和,主要是按摩穴位和食疗

    中医认为过敏性鼻炎、哮喘、咳嗽甚至感冒与肺虚弱密切相关。中医的防治方法比较温和,主要是按摩穴位和食疗...

  3. 中国经济已经进入新常态。房地产市场的未来是什么?住房和建设部政策研究中心主任秦红认为,随着未来房价的

    中国经济已经进入新常态。房地产市场的未来是什么?住房和建设部政策研究中心主任秦红认为,随着未来房价的...

  4. 32512.jpg

    32512.jpg...

  5. 10月17日,英雄联盟S8全球总决赛小组赛进入第8天比赛,这也是S8全球总决赛小组赛的闭幕日。在昨天的比赛中?

    10月17日,英雄联盟S8全球总决赛小组赛进入第8天比赛,这也是S8全球总决赛小组赛的闭幕日。在昨天的比赛中?...

  6. 常见的有氧运动包括散步、慢跑、滑冰、游泳、骑自行车、太极、健身舞蹈、艺术体操等。常见的无氧运动包括短

    常见的有氧运动包括散步、慢跑、滑冰、游泳、骑自行车、太极、健身舞蹈、艺术体操等。常见的无氧运动包括短...

  7.   【车讯网报道】据悉,奇瑞汽车将会在2020年前推出10款新车和5款新能源车型。而奇瑞即将推出的紧凑型车?

      【车讯网报道】据悉,奇瑞汽车将会在2020年前推出10款新车和5款新能源车型。而奇瑞即将推出的紧凑型车?...

  8. 新华社银川8月19日电(记者张亮)记者从宁夏回族自治区固原市中级人民法院获悉,孙金勇等27人因“劳动接触瓷?

    新华社银川8月19日电(记者张亮)记者从宁夏回族自治区固原市中级人民法院获悉,孙金勇等27人因“劳动接触瓷?...

  9. 1980年和1990年后出生的孩子都很快乐,尤其是对心中有武术梦想的孩子。我们可以读金庸的全集。这是一种幸福

    1980年和1990年后出生的孩子都很快乐,尤其是对心中有武术梦想的孩子。我们可以读金庸的全集。这是一种幸福...

  10. 在“促进可持续增长”的话题上,无锡尚德电力控股有限公司董事长兼总裁石郑融提到:世界上越来越多的政府认?

    在“促进可持续增长”的话题上,无锡尚德电力控股有限公司董事长兼总裁石郑融提到:世界上越来越多的政府认?...

日期归档
友情链接