危险的波音:两次空难和三万亿订单风险

时间:2020-01-12 来源: 国内新闻

在超过130天的时间里,波音737Max8遭遇了两次空难,造成346人死亡。

这在人类航空史上是罕见的。

当地时间3月10日上午8点,埃塞俄比亚航空公司波音737Max8从首都亚的斯亚贝巴起飞。起飞后大约6分钟,飞机坠毁,8名机组人员和149名乘客无人生还。

早些时候,2018年10月29日,印度尼西亚狮子航空公司的一架波音737飞机从首都雅加达起飞13分钟后坠毁在附近水域,机上189人全部遇难。

全球航空恐慌,中国民航要求国内航空公司在3月11日18: 00之前暂停波音737 Max 8的商业运营。此外,阿联酋航空公司和开曼航空公司都宣布暂停该飞机的运营。

分析师表示,737麦克斯占波音未来交付量的三分之二,预计将占其利润的40%。

截至2019年1月底,波音737 MAX机型的全球总订单已达到5011架,交付了350架,未交付4661架。其中,来自内地市场的订单超过420个,已经开通的商业航班高达96个。

基于麦克斯系列每架飞机9970万美元的最低价格,波音737麦克斯机型的未完成订单总值至少为4647亿美元,相当于3万多亿元人民币。

在空难调查的结论正式公布之前,风险的不确定性仍在积累,全球航空巨头波音公司处于不稳定状态。世界上所有订购波音737 MAX的航空公司都不能幸免。

生命与死亡的六分钟

2018年11月15日,埃塞俄比亚航空公司在11月17日正式接管波音737最大客机,进行首次商业飞行。飞机在坠毁前安全运行了大约1200小时。

2019年3月10日上午6点左右,飞机抵达亚的斯亚贝巴,以南非约翰内斯堡为前站,准备再次起飞前往内罗毕。

当时,该航班的机长和副驾驶分别是资深飞行员亚德格塔丘(Yared Getachew)和艾哈迈德努尔穆罕默德(Ahmed Nur Mohammod)。累计飞行时间超过8000小时,而后者的累计飞行时间约为200小时。

阿联酋航空首席执行官泰沃德格布雷马里亚姆(Tewolde Gebre Mariam)在3月10日举行的新闻发布会上表示,这架飞机于2月4日完成了首次维修检查,在日常维修中没有发现任何问题。

起飞那天,空气状况良好。

根据航空监控网站“flightradar24”的数据,飞机起飞后,在7,000至8,600英尺的高度经历了反复爬升、下降和爬升的过程,最大地面速度(航行中飞机相对于地球表面的移动速度)达到每小时383海里。

陈建国高级队长分析,高度通常在10,000英尺以下,737飞机的仪表速度不超过250海里/小时,而这架飞机的速度明显异常,表明飞机可能会在运行中遇到困难。

航空公司官员后来证实:“飞机起飞后垂直速度不稳定。”

船员们要求回家,但失败了。

飞机起飞后大约6分钟在首都南部的一个小镇坠毁,机上所有人遇难,包括8名中国公民。

目前,该航班的黑匣子已经找到,正在被阿联酋航空公司的工作人员带回进行测试。事故的具体原因仍在调查中。

两起空难的相似之处

“波音737最大安全,安全也是这架飞机的核心竞争力。”

2018年11月13日,波音首席执行官丹尼斯米伦伯格在接受美国福克斯新闻电视台采访时说,他已经连续三次强调波音737Max是一架安全的飞机。他还表示,波音公司向飞行员提供非常透明的信息,并积极配合事故调查。

就在半个月前,10月29日,一架印度尼西亚狮子航空公司的飞机从首都雅加达起飞13分钟后在附近水域坠毁,机上189人遇难。

这场悲剧成为今年最严重的空难,也是737架飞机中伤亡人数最多的一次。

尽管还没有发现两起致命空难之间的直接联系,中国民航官员证实“有某些相似之处”

例如,印度尼西亚狮子航空公司的飞机坠毁时,它的寿命还不到3个月,而埃塞俄比亚飞机的寿命还不到4个月。两架飞机都是波音737Max8。此外,两架飞机在起飞后不久坠毁,两名机组人员要求在坠机前返回。

印度尼西亚狮子艾十天之后

迎角是一个空气动力学术语,也是飞行员驾驶飞机过程中的参考值之一。它指翼弦和自由气流之间的角度。飞机必须在一定的迎角范围内飞行,否则可能会出现失速风险。

一名民航飞行员解释说,737Max升级了一个更大的新发动机以节省燃油,但737起落架太短,只能在机翼上向前移动发动机,这导致了更大的抬头扭矩,使飞机容易失速。因此,波音公司为马克斯飞机设计了一个配平系统MCAS,它将自动降低飞机的头部。收到错误信号后,系统会自动让飞机俯冲下来。

lion aviation灾难后,2018年11月7日,美国联邦航空管理局(FAA)发布了紧急适航指令,明确声明:“当飞机的一个迎角探测器值错误地偏高时,该值将促使飞行控制系统不断向水平稳定器发送向下信号。如果飞行员未能及时解决这个问题,可能会导致飞行控制困难,这可能会导致下降姿态超过极限,造成高度严重损失和碰撞风险。”

因此,联邦航空局要求航空公司修改其类似类型飞机的飞行手册,并指导飞行员如何在类似情况下保持稳定的飞行水平,以防止类似事件发生。

当天晚些时候,欧洲航空安全局EASA办事处转发了联邦航空局的紧急适航指令。

据称隐藏关键信息

印度尼西亚狮子航空灾难后,一些媒体指责波音公司,认为它故意隐藏关键信息。

《纽约时报》于2月3日发表了一篇长篇报告,并在采访了工程师、波音员工、参与调查的安全专家、飞行员和行业监管者后得出结论。

为了让航空公司相信波音737最大的训练成本比竞争对手低,波音故意在飞行手册中隐藏了配平系统MCAS,但实际上该系统有潜在的潜在风险,大多数航空公司和飞行员都不知道这一点。

狮子航空灾难后,美国独立航空分析师李东曾坐在波音737最大飞机上。“我相信飞行员已经研究了这个问题,知道如何处理可能的事故,但我仍然对波音737最大飞机在生产周期早期坠毁感到非常惊讶。”

Alex对腾讯《棱镜》表示,如果调查结果证实埃塞俄比亚飞机坠毁的原因与狮航相同,这是一个飞行控制系统问题,那么波音公司将会受到多方面的质疑。

“为什么波音推迟维修?埃塞俄比亚航空公司的飞行员接受了哪些培训和实践?波音的“警告”足够了吗?最终的解决方案是什么?”亚历克斯的反复提问代表了主流声音。

陈建国高级队长说,目前没有证据表明哪种过失是直接相关的。可能是MCAS像狮子航空公司,空速系统故障,飞机损坏,或其他未知的设计问题。“现在的证据不足以得出任何直接的结论。所有的推论都是猜测。”

腾讯《棱镜》了解到,如果参考雄狮航空,航空事故调查的初步结论预计将在一两周内得出,但最终结论可能需要一年以上的时间。

中国飞行员还敢飞行吗?

同一架飞机在130多天内发生了两起事故,给中国民航监管部门带来了巨大压力。我们面临飞行员是否敢飞行的不确定性。”中国民航总局副局长李健在接受媒体采访时说。

此前,波音737Max系列在中国市场非常受欢迎。

据腾讯《棱镜》统计,包括租赁公司在内的中国大陆企业订购了420多架波音737Max系列,中银航空租赁了87架,目前只交付了5架。国家开发银行财务部订购了78台,但只交付了一台。到目前为止,中国南方航空已经订购了50架飞机,交付了16架。

中国大陆有13家航空公司运营这架飞机,共有96家。

3月11日,国家民航总局发布通知,要求所有航空公司在当天18点前暂停波音737Max8的商业航班民航局将联系美国联邦航空局和波音公司,并通知所有航空公司在确认相关措施有效后恢复飞行

根据该公司最新的前景报告,中国在未来20年将需要7690架新飞机,总价值为1.2万亿美元。其中,单通道飞机需求为5730架,占新机总需求的75%。737Max是波音公司目前推出的主要单通道飞机。

波音公司曾多次公开表示,其生产的737架飞机中有三分之一交付给了中国客户。

为了吸引更多的中国客户,波音公司于2017年开始在浙江省舟山市建设其首个海外“工厂”,即波音737系列竣工交付中心项目。

本项目由两部分组成,一部分是波音和中国商用飞机有限公司共同投资的波音737竣工中心,另一部分是波音全资拥有的737交付中心。项目占地40公顷,主要设施包括制造机库、喷漆机库、配送中心办公楼、维修机库、仓储设施、停机坪、滑行道等。

完成中心已经完成。主要负责737MAX系列飞机的安装、涂装和交付。计划每月交付8至10架飞机,每年最多交付100架飞机。

工厂“生产”的第一架飞机,即Max8,于2018年12月15日交付给中国国际航空公司。

3月11日,腾讯《棱镜》从波音公司确认,该项目的运营计划没有受到空难的影响,并照常进行。

波音的“不确定性”

对波音来说,737Max系列意义重大。

737系列是世界民用航空史上最成功的飞机。第一架737-100飞机首次飞行于1967年。在50多年的时间里,它被更换了四次,已经生产了10,000多架飞机。

麦克斯系列是波音737家族的第四代产品。它的四种型号分别是马克斯7、马克斯8、马克斯9和马克斯10。

2017年5月,波音公司向马来西亚的马来西亚航空公司交付了第一架马克斯系列飞机,也是马克斯8型飞机。

在前一个过渡期,737家庭的分娩量持续下降。当737Max开始交付并受到业界欢迎时,交付量立即增加。

2018年,波音交付了806架飞机,比2017年的763架飞机增加了5.6%。其中一个重要原因是737最大容量,从2017年的每月47架增加到每月52架。

去年,波音公司交付了580 737系列飞机,同比增长约10%。波音的股价从308美元/股升至最高水平422美元/股。737Max的卓越性能是由于它的贡献。

分析师表示,737麦克斯占波音未来交付量的三分之二,预计将占其利润的40%。

2018年,波音公司收入略高于1000亿美元,年利润超过100亿美元。彭博预测,2019年该模式的收入将达到300亿美元。最畅销的

737Max也让波音管理层考虑扩大生产能力。据路透社报道,波音公司正在考虑在今年6月将马克斯系列的生产能力从52台增加到57台。如果供应链能够跟上,他们正在考虑将生产能力提高到63台/月。

然而,连续两次空难可能会打乱波音的计划。该公司还宣布,将推迟原定于3月13日在西雅图举行的777X宽体客机的揭幕仪式。

美国时间3月11日美国股市开盘后,波音股价暴跌13.48%,收于每股400.01美元,较前一交易日下跌5.33%,市值缩水逾120亿美元。

截至2019年1月底,波音737Max系列的未完成订单为4661份,总价值至少为4647亿美元,相当于3万多亿元。

至于航空公司是否会取消波音737最大系列订单或拒绝接受飞机,亚历克斯认为这“不太可能”,因为“每个人都知道波音和美国联邦航空局最终会解决这个问题,但并不排除一些小型航空公司会因为自身的问题,如财务困难,取消订单或推迟接受飞机。”

这只是一个分析。在空难调查的最终结论做出之前,波音处于不稳定状态,其3万亿元的商业价值面临不确定的风险。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原作者和原作者

youtube.com

新闻排行
  1.   女星嫁豪门,一项是网友茶余饭后的谈资。这段时间,出身“寒门”的郭碧婷,嫁给娱乐圈大佬向华强的儿子

      女星嫁豪门,一项是网友茶余饭后的谈资。这段时间,出身“寒门”的郭碧婷,嫁给娱乐圈大佬向华强的儿子...

  2.     5月2日消息,据业内人士透露,阿里巴巴正在研发卖家专用手机,搭载阿里手机操作系统,能够实现在手

        5月2日消息,据业内人士透露,阿里巴巴正在研发卖家专用手机,搭载阿里手机操作系统,能够实现在手...

  3. 10月17日,英雄联盟S8全球总决赛小组赛进入第8天比赛,这也是S8全球总决赛小组赛的闭幕日。在昨天的比赛中?

    10月17日,英雄联盟S8全球总决赛小组赛进入第8天比赛,这也是S8全球总决赛小组赛的闭幕日。在昨天的比赛中?...

  4. 刚刚结束的世界杯不仅吸引了通宵观看比赛的现场观众,还吸引了小龙虾、啤酒、炸鸡和超大的知识产权流量。人

    刚刚结束的世界杯不仅吸引了通宵观看比赛的现场观众,还吸引了小龙虾、啤酒、炸鸡和超大的知识产权流量。人...

  5. [汽车新闻网报道]长安铃木的新款紧凑型车戚悦将于明日(12月23日)上市销售,共有5款新车型,预售价格区间为9

    [汽车新闻网报道]长安铃木的新款紧凑型车戚悦将于明日(12月23日)上市销售,共有5款新车型,预售价格区间为9...

  6. 中国经济已经进入新常态。房地产市场的未来是什么?住房和建设部政策研究中心主任秦红认为,随着未来房价的

    中国经济已经进入新常态。房地产市场的未来是什么?住房和建设部政策研究中心主任秦红认为,随着未来房价的...

  7. 最近,两组时装照片被演员们的实践曝光。这两组电影有不同的风格,或者迷人而优雅,或者迷人而浪漫。表演的

    最近,两组时装照片被演员们的实践曝光。这两组电影有不同的风格,或者迷人而优雅,或者迷人而浪漫。表演的...

  8.   《速9》已杀青并正式定档,但相比《速8》却少了两位灵魂人物  刚刚的11月初,《速度与激情9》的导演?

      《速9》已杀青并正式定档,但相比《速8》却少了两位灵魂人物  刚刚的11月初,《速度与激情9》的导演?...

  9. 2001年2月,史玉柱参加了泰山工业研究所组织的记者招待会。他在演讲中说:“我粗略计算过,至少有13种方法可

    2001年2月,史玉柱参加了泰山工业研究所组织的记者招待会。他在演讲中说:“我粗略计算过,至少有13种方法可...

  10. 2001年2月,史玉柱参加了泰山工业研究所组织的记者招待会。他在演讲中说:“我粗略计算过,至少有13种方法可

    2001年2月,史玉柱参加了泰山工业研究所组织的记者招待会。他在演讲中说:“我粗略计算过,至少有13种方法可...

日期归档
友情链接