融创公告揭秘乐视影业:2016年盈利仅1.45亿完成目标30%,遭乐视控股欠款达17亿

时间:2020-01-13 来源: 国内新闻

对于乐视影业来说,2016年可能是公司成立以来最美好的一年。当时,该公司已被Letv.com收购,价值超过100亿元人民币,并受到娱乐圈明星股东张艺谋等一半的青睐。

但是没人预料到公司会在不到一年的时间里从顶峰跌落。

乐视的重组不仅一再推迟,而且两部寄予厚望的大片《长城》 《爵迹》也相继遭遇票房失败。今年乐视债务危机的持续蔓延也让外界担心乐视旗下的乐视影业将受到怎样的影响。

最近,融创中国发布的一系列公告揭露了乐视影业许多未知的秘密。

乐视影业报告2016年净利润为1.45亿英镑

只有30%

的承诺得以实现。去年5月,Letv.com宣布了一项重组计划,以98亿元的总价收购乐视影业100%的股份。娱乐圈明星股东中有一半给影视圈带来了约100亿元的财富。

然而,为了配合其超高估值,乐视控股等贸易伙伴做出了惊人的业绩承诺:从2016年到2018年,乐视影业扣除非盈利后的净利润分别不低于5.2亿元、7.3亿元和10.4亿元,三年承诺利润总额为23亿元。

此前,乐视影业2014年和2015年的非净利润分别为6444.84万元和1.亿元。也就是说,该公司的净利润在2015年翻了一番,2016年将飙升3倍。因此,这种高性能的承诺受到了市场的强烈质疑。

最近,融创中国披露了其在Letv.com、乐视致新和乐视影业投资的详细公告。乐视影业的表演泡沫破裂,并被打回原来的形状。

财务报告显示乐视影业2016年实现营业收入10.98亿元,归属于母公司股东的净利润为1.45亿元,仅略高于重组时承诺净利润的四分之一。

乐视影业去年的表现远低于预期,这与该公司制作的许多电影票房不佳密切相关。

公司有很多电影预计去年会爆炸,其中只有一部是 IP电影《盗墓笔记》,表现不错。据说投资和宣传费用约为2亿英镑,而票房已达10亿英镑。

其他许多电影的票房都被封杀了,其中《长城》据说投资了10亿元,票房只有11.73亿元。就连制片人之一万达也表示,这部电影的收入和内容质量都不达标。投资额超过2亿英镑的电影数量为《爵迹》部,票房仅为3.83亿英镑。

融创公告揭秘乐视影业:2016年盈利仅1.45亿完成目标30%,遭乐视控股欠款达17亿

今年6月,乐视影业发布了12部电影的榜单,其中张艺谋导演的《影》、李仁港导演的《刺局》、徐克制片人和袁和平导演的《奇门遁甲》获得了更多关注。据傅家俊介绍,《奇门遁甲》将于今年12月上映。然而,今年7月完成的《影》预计将于2018年发布。《刺局》目前,只打开了网络剧,没有电影打开的消息。

乐视控股的欠款高达17亿英镑。

还不知道它什么时候会被返回。

从去年下半年到今年,乐视的债务风暴引起了轩然大波。整个乐视公司的财务黑洞和各个业务部门之间的资金流动已经成为公众舆论的焦点。

娱乐《资本论》(ID: Yulezibenlun)也通过上市影视公司的年报清理了乐视截至2016年底拖欠其他影视公司的部分款项,其中华策影视以3.63亿元排名第一。

由于乐视影业不是上市公司,没有公开的财务报表,也是乐视旗下的公司,所以富国君没有乐视影业所欠债务的统计数据。然而,随着顺驰最近的宣布,乐视控股和贾月婷最终透露了乐视影业赚了多少钱的冰山一角。

融创中国的公告显示,截至2017年第一季度末,乐视影业的应收账款总额为5.47亿元,高于去年年底的4.16亿元。增长并不太快,与乐视影业的直接联系

至于乐视控股和贾跃亭用这17亿元做了什么,他们是否投资了比钱还贵的手机和电视业务,或者他们是否在追逐汽车梦,目前还不清楚。唯一可以肯定的是,占据如此庞大的资金将成为乐视影业的魔法咒语,这不仅会影响公司的正常运营,还会包括未来的业绩和估值。

当孙宏斌接管乐视后,乐视控股的17亿债务将归还给乐视影业时,也引起了很多关注。

府谷君注意到,在今年6月19日的“乐视影业知识产权垂直生态战略”会议上,荣创中国董事长孙宏斌对乐视影业CEO张昭表示:“你不用考虑钱,你不用担心钱,只要方向正确,你就有很多钱。”

由于融创中国披露了乐视影业截至今年第一季度的财务业绩,孙宏斌发表上述言论时,尚不清楚乐视控股是否已偿还债务。

乐视影业的估值下降

孙宏斌失踪?

对于乐视影业来说,由于业绩下滑等因素,该公司估值的大幅下跌是不可避免的,乐视影业目前正与Letv.com进行重组。

2016年重组时,根据近100亿元的总收购价格和2016年承诺的非净利润,乐视影业的市盈率不到19倍,是其他影视公司被上市公司收购或回溯的10-15倍。虽然有些很高,但仍在合理的范围内。

今年年初,融创中国以10.5亿元赢得乐视影业15%的股份。基于此,乐视影业的估值为70亿元人民币,比上年低20%。当时,外界似乎认为孙宏斌能够充分利用乐视的三大优质资产之一乐视影业。

但是现在情况似乎正好相反。乐视影业2016年的净利润不到承诺的30%。如果市盈率计算为19倍,该公司的估值将降至27亿英镑左右,孙宏斌肯定已经亏损。

在两天前的香港演艺大会上,一向信心十足的房地产大亨孙宏斌,曾经在谈到投资乐视时哽咽道:“在投资乐视之前,我一生都没有后悔。但投资乐视后,如果我在这家公司做得不好,我真的会后悔一辈子。”

孙宏斌出人意料的举动使公众舆论两极分化。一种观点认为,孙宏斌仍然对乐视的前景持乐观态度,不会被乐视目前暂时的困境所动摇。另一种观点认为,孙宏斌被乐视巨大的资金黑洞锁住了,充满了无助和悲伤。

根据融创中国此前发布的2017年半年度报告,由于对Letv.com和Letv.com的外部负面影响,业务出现波动。出于审慎考虑,融创集团为Letv.com和Letv.com预留了11.1亿英镑的减值准备金。至于乐视影业,融创似乎认为它没有受到影响,也没有考虑减值准备。

今年4月,乐视暂停交易,计划收购乐视影业。根据Letv.com 8月16日发布的公告,公司将在10月18日前披露重组计划或报告。

我们将会看到乐视影业的估值,以及它会做出什么样的业绩承诺。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

新闻排行
  1. 刚刚参加第八届中美互联网论坛的滴滴快的董事长程维在接受新浪科技专访时谈到了参加两国互联网论坛的感受。

    刚刚参加第八届中美互联网论坛的滴滴快的董事长程维在接受新浪科技专访时谈到了参加两国互联网论坛的感受。...

  2. 对于乐视影业来说,2016年可能是公司成立以来最美好的一年。当时,该公司已被Letv.com收购,价值超过100亿?

    对于乐视影业来说,2016年可能是公司成立以来最美好的一年。当时,该公司已被Letv.com收购,价值超过100亿?...

  3. 在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush

    在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush...

  4. 中国经济已经进入新常态。房地产市场的未来是什么?住房和建设部政策研究中心主任秦红认为,随着未来房价的

    中国经济已经进入新常态。房地产市场的未来是什么?住房和建设部政策研究中心主任秦红认为,随着未来房价的...

  5. 在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush

    在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush...

  6. 9月底的这些天,软银总裁孙正义日子不好过。9月21日,软银暂停了共享办公平台WeWork的母公司We公司的上市进

    9月底的这些天,软银总裁孙正义日子不好过。9月21日,软银暂停了共享办公平台WeWork的母公司We公司的上市进...

  7. 近日,我们从中泰汽车官员处获悉,中泰的新款紧凑型SUVT500将于2018年3月7日正式发布。该型号将是6个型号,

    近日,我们从中泰汽车官员处获悉,中泰的新款紧凑型SUVT500将于2018年3月7日正式发布。该型号将是6个型号,...

  8. 9月底的这些天,软银总裁孙正义日子不好过。9月21日,软银暂停了共享办公平台WeWork的母公司We公司的上市进

    9月底的这些天,软银总裁孙正义日子不好过。9月21日,软银暂停了共享办公平台WeWork的母公司We公司的上市进...

  9. 在“促进可持续增长”的话题上,无锡尚德电力控股有限公司董事长兼总裁石郑融提到:世界上越来越多的政府认?

    在“促进可持续增长”的话题上,无锡尚德电力控股有限公司董事长兼总裁石郑融提到:世界上越来越多的政府认?...

  10. 权威人士告诉网易财经,中国太平洋()H股首次公开募股路演询价区间最终降至26.8-30.1港元,相当于人民币价格

    权威人士告诉网易财经,中国太平洋()H股首次公开募股路演询价区间最终降至26.8-30.1港元,相当于人民币价格...

日期归档
友情链接