湖南省住建厅:开发商应交存首次业主大会经费

时间:2020-01-13 来源: 国内新闻

近年来,业主大会和业主委员会难以建立和监督的问题日益突出。设立率低、运作不规范、个别行业委员会监管不力、少数委员向公众谋取私利等问题已经引起社会的广泛关注。

业主大会将如何成立?

工业委员会是如何产生的?

如何规范操作?

为了规范业主大会和业主委员会的活动,维护业主的合法权益,湖南省住房和建设厅制定了《湖南省业主大会和业主委员会指导细则》(以下简称《细则》)。

11月29日

省住房和建设厅发布细则

本细则自2020年1月1日起生效

有效期至2024年12月31日

行业委员会由5-11个奇数组成

根据本细则,第一次业主大会筹备小组由街道办事处(乡镇人民政府)、社区(村)党组织或居民委员会代表、建设单位代表和业主委员组成。筹备组人数应为7至13人的奇数,其中业主人数不应少于50%。条件成熟的,可以邀请物业社区党组织成员、辖区公安人员、司法机关代表或者村(居)民法律顾问参加筹备组。

筹备组组长是街道办事处(乡镇人民政府)的代表。

根据细则,业主委员会由奇数人组成,人数为5至11人,其中主任1人,副主任1至2人。业主委员会成员的具体人数应当根据物业管理的区域规模确定。

业主委员会的任期为3至5年,业主委员会成员可连选连任。

500多名业主鼓励业主监督委员会

如果物业管理区域的业主人数超过500人,鼓励业主大会成立业主监督委员会监督业主委员会的工作,人数为5至7人,单数。业主监督委员会的具体人数以及业主和物业使用人的比例由业主大会决定。

本细则还规定,县(市、区)人民政府物业管理行政主管部门和街道办事处(乡镇人民政府)应当积极开展物业管理政策法规的宣传教育活动,及时处理业主和业主委员会在物业管理活动中的投诉。

本细则规定,首次业主大会费用由建设单位承担。新建物业竣工验收备案前,建设单位应当向街道办事处(乡镇人民政府)交存首次业主代表大会经费,交存标准为每户30元,总额不得低于1万元,最高不得超过10万元。

旧住宅区首次业主大会的经费可以由业主自筹,也可以由物业所在地的物业管理行政主管部门向同级人民政府申请协调。

业主大会筹备工作完成后,剩余的筹备资金由全体业主共同承担,并计入业主大会结算账户。

你经常听到这样的消息吗:

一个社区工业委员会在年底再次向业主支付红利!

一个社区的收入是37.7万英镑!

多么令人羡慕!

许多在长沙设立行业委员会的社区得到了业主的高度赞扬

一些特色社区行业委员会

路祥国际:社区文化活动丰富,组织并成立了一个由钢琴、象棋、书法、插花和旗袍组成的旗袍团体。

北辰奥林匹克公园D2区:首个实行薪酬制度和收费模式管理的社区。

金范社区:第一个在银行开立公共账户的社区。

绿地时代广场:工业委员会成立后,组织公共设施,

youtube.com

频道热点
新闻排行
  1. 新华社银川8月19日电(记者张亮)记者从宁夏回族自治区固原市中级人民法院获悉,孙金勇等27人因“劳动接触瓷?

    新华社银川8月19日电(记者张亮)记者从宁夏回族自治区固原市中级人民法院获悉,孙金勇等27人因“劳动接触瓷?...

  2.   【车讯网报道】据悉,奇瑞汽车将会在2020年前推出10款新车和5款新能源车型。而奇瑞即将推出的紧凑型车?

      【车讯网报道】据悉,奇瑞汽车将会在2020年前推出10款新车和5款新能源车型。而奇瑞即将推出的紧凑型车?...

  3. 如今电视盒被广泛使用,以至于每个家庭都至少使用了一个电视盒。但我不知道发生了什么。现在有一个奇怪的现

    如今电视盒被广泛使用,以至于每个家庭都至少使用了一个电视盒。但我不知道发生了什么。现在有一个奇怪的现...

  4. 从2012年9月30日起,我将教你如何与你的老板谈论加薪18::在工作场所你最想听到的消息是加薪,所以如何与你?

    从2012年9月30日起,我将教你如何与你的老板谈论加薪18::在工作场所你最想听到的消息是加薪,所以如何与你?...

  5. 李彭亚李彭亚是中国大陆的演员、慈善家和商人。1971年9月27日出生于新疆乌鲁木齐市水磨沟区。1992年8月,他

    李彭亚李彭亚是中国大陆的演员、慈善家和商人。1971年9月27日出生于新疆乌鲁木齐市水磨沟区。1992年8月,他...

  6. 净水器作为直接有效保护消费者饮用水健康的家用电器,与人们的健康密切相关。随着人们健康饮用水意识的提高

    净水器作为直接有效保护消费者饮用水健康的家用电器,与人们的健康密切相关。随着人们健康饮用水意识的提高...

  7. 12月2日,高以翔的水晶棺材被运出杭州殡仪馆,转移到上海浦东机场。下课回到台湾后,送他回家的粉丝们哭了?

    12月2日,高以翔的水晶棺材被运出杭州殡仪馆,转移到上海浦东机场。下课回到台湾后,送他回家的粉丝们哭了?...

  8. 教育部于11月5日举行新闻发布会,介绍中小学的健康促进行动。会上报告的数据显示,2018年儿童青少年总体近?

    教育部于11月5日举行新闻发布会,介绍中小学的健康促进行动。会上报告的数据显示,2018年儿童青少年总体近?...

  9. 目前,3000元的手机只能买到中档型号。你认为买一个重量轻、性能高的笔记本是不可能的吗?那你错了!小卡今

    目前,3000元的手机只能买到中档型号。你认为买一个重量轻、性能高的笔记本是不可能的吗?那你错了!小卡今...

  10. Author|赵雅楠Source|搜狐健康只要你感冒了,每个人都会听到同样的安慰和关心。你多喝些什么热水、姜汤、鸡

    Author|赵雅楠Source|搜狐健康只要你感冒了,每个人都会听到同样的安慰和关心。你多喝些什么热水、姜汤、鸡...

日期归档
友情链接