500余件文物出土 三苏祠首次发现北宋遗存

时间:2020-01-13 来源: 国内新闻

经过三个月的抢救性发掘,眉山苏三庙式苏宣文物仓库工地出土了大量宋明两代文物。

瓷笔清洗

12月3日,《华西都市报》和封面记者从眉山市苏三寺庙博物馆了解到,由于苏三寺庙式苏宣文物仓库改造工程的建设,宋明清时期的文物被发掘出来,经国家文物局批准进行了为期三个月的抢救性发掘。目前,已发掘出500多件可回收文物。值得注意的是,这次在苏三寺发现的遗迹与苏三父子居住在眉山的时代大致相同。

陶瓶

北宋初现遗迹

苏三寺式苏宣遗址位于眉山市东坡区沙窑南星街。由于苏三寺式苏宣文物仓库改建工程的建设,宋明两代文物经过初步发掘,需要抢救发掘。经向国家文物局申请,挖掘面积批准为700平方米。

四川省文物考古研究所、苏三寺庙博物馆和眉山市文物保护研究所组成联合考古队,于2019年9月5日正式启动遗址考古发掘,并于2019年11月29日正式完成发掘工作,历时86天。在这次挖掘中,总共发现了59具不同类型的遗骸,包括50个灰坑和9个灰沟。其中,宋代可分为24个灰坑和7个灰沟。

考古发掘区位于苏三寺西北。20世纪80年代的建筑对这个地方造成了一些破坏。混凝土和红砖地基贯穿整个场地。从发掘来看,遗址的时间主要包括三个时期:近代至民国、南宋至明、北宋。

出土了500多件各种可回收的文物,包括陶器、瓷器、石雕、陶石建筑构件和铜币。其中,数量最多的是各种陶瓷器皿,包括碗、碟、灯、杯、罐、瓶等。值得注意的是,在废墟中发现了少量石佛雕像和陶俑。此外,地层中不同时期出土的铜币为确定遗址的年代提供了直接证据。

考古队相关负责人表示,此次发掘是苏三寺文物保护范围内最大的考古发掘,也是遗址区首次发现北宋遗物。

发掘区的宋代遗迹与苏三时代大致相同。主要遗迹是灰坑和灰沟。灰坑和灰沟中有大量生活垃圾产品。有些灰坑直径超??2米,深度超过2米。显然,它们是人工修复的,并被用作垃圾坑。因此,这个区域可能是当时生活区的边缘。

其中发现的9号沟非常特殊,贯穿挖掘区的北部。在沟渠的两边,都有人工建筑的痕迹,或者瓷砖、石头或黄色粘土堆积起来填满沟渠。据推测,这条沟是宋代梅州市的一条人工运河。这条运河几乎与梅山目前的地下排水系统平行,相距不到1米。可以看出,自宋代以来,梅山的一些排水系统的发展趋势没有太大变化,这对研究梅山城市的发展历史具有重要意义。“遗址”出土的佛像体积小、数量少,可能不属于寺庙的遗迹。宋代梅州市有大量信仰佛教的人,这可能是私人住宅中的私人供品。

值得注意的是,虽然这里的发掘未能找到直接证据证明苏轼轩遗址与苏三故居有关。然而,遗址的年龄上限可以确定为北宋中后期,这与苏三在梅州居住的年龄大致相同。这是艾尔

2016年4月,国家文物局批准江口陈印遗址水下考古项目。2017年4月,江口陈印遗址水下考古一期工程竣工,发掘面积约1万平方米,出土文物3万余件。包括张钟弦册封妃子的金书,铸造西王奖励作品的金银钱币;明朝把金银书籍授予了宰相、王子、君主和妃子。刻有年份名称和地点的明代官银;以及大量精美的金银首饰、武器、日用品等。

2018年1月,江口陈印遗址水下考古第二阶段开始。两次考古发掘占地20,000多平方米,发掘出42,000多件各种文物。

据了解,像前两次发掘一样,今年的考古发掘将招募志愿者。具体信息将以四川省文物考古研究所发布的信息为基础。

youtube.com

频道热点
新闻排行
  1. 净水器作为直接有效保护消费者饮用水健康的家用电器,与人们的健康密切相关。随着人们健康饮用水意识的提高

    净水器作为直接有效保护消费者饮用水健康的家用电器,与人们的健康密切相关。随着人们健康饮用水意识的提高...

  2. 18岁时,他和大哥出去谋生。20岁时,他挣了第一笔100万元。他打包飞机,卖牛奶,克服各种困难。2005年,他?

    18岁时,他和大哥出去谋生。20岁时,他挣了第一笔100万元。他打包飞机,卖牛奶,克服各种困难。2005年,他?...

  3. “老李的新车不错。它可以唱歌,挡风雨,还有四个轮子。”春节回家后不久,父亲就在这件事上唠叨我。隔壁的

    “老李的新车不错。它可以唱歌,挡风雨,还有四个轮子。”春节回家后不久,父亲就在这件事上唠叨我。隔壁的...

  4. 在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush

    在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush...

  5. 中医认为过敏性鼻炎、哮喘、咳嗽甚至感冒与肺虚弱密切相关。中医的防治方法比较温和,主要是按摩穴位和食疗

    中医认为过敏性鼻炎、哮喘、咳嗽甚至感冒与肺虚弱密切相关。中医的防治方法比较温和,主要是按摩穴位和食疗...

  6. 从2012年9月30日起,我将教你如何与你的老板谈论加薪18::在工作场所你最想听到的消息是加薪,所以如何与你?

    从2012年9月30日起,我将教你如何与你的老板谈论加薪18::在工作场所你最想听到的消息是加薪,所以如何与你?...

  7. 范冰冰范冰冰,1981年9月16日出生于山东青岛。她毕业于上海师范大学谢晋影视艺术学院。她是中国演员、歌手?

    范冰冰范冰冰,1981年9月16日出生于山东青岛。她毕业于上海师范大学谢晋影视艺术学院。她是中国演员、歌手?...

  8. 12月2日,高以翔的水晶棺材被运出杭州殡仪馆,转移到上海浦东机场。下课回到台湾后,送他回家的粉丝们哭了?

    12月2日,高以翔的水晶棺材被运出杭州殡仪馆,转移到上海浦东机场。下课回到台湾后,送他回家的粉丝们哭了?...

  9. 6月28日至29日,由Xi高新技术产业开发区管理委员会主办,由青科沙丘创业中心、百度创业中心(Xi安)和Xi安高?

    6月28日至29日,由Xi高新技术产业开发区管理委员会主办,由青科沙丘创业中心、百度创业中心(Xi安)和Xi安高?...

  10. 肌肉男、小鲜肉和超模,无论他们是在一个有霓虹灯战车的城市,还是汗流浃背的健身房,农历新年就要到了。就

    肌肉男、小鲜肉和超模,无论他们是在一个有霓虹灯战车的城市,还是汗流浃背的健身房,农历新年就要到了。就...

日期归档
友情链接