两位专家做客植科院“三农讲坛”

时间:2020-01-14 来源: 国内新闻

南湖网讯(记者万戚慧、何燕燕)1月7日,国际粮食政策研究所(IFPRI)高级研究员游良志教授和南京农业大学教授周郭明教授参观我校“三农”论坛,发表题为“中国水稻时空变化及气候变化影响”和“禾谷镰孢菌抗药性进化机制及防治研究进展”的学术报告。来自植物学会、生物科学院和风景园林学会的近100名教师和学生参加了讲座。

游良芝解释了耕作制度及其演变、中国水稻生产现状、种植重心的转移、回归模型等。他发现,从1949年到2010年,中国水稻生产的重心向东北移动了370多公里。他提出用“线性回归模型”研究水稻种植重心转移的驱动因素,特别是气候因素。游良志说,推动水稻生产重心转移的社会经济因素包括城市化、灌溉投资、农业和土地利用政策。根据线性模型分析的结果,温度是中国水稻生产重心移动的重要相关因素,而降雨量虽然重要,但在空间上却无关紧要。

周郭明表示,据统计,2014年全国农药使用量约为184万吨,农药残留的危害令人震惊。因此,迫切需要探索病原菌的耐药机制,开发用量少、效果好的农药。他们的研究发现,当病原菌的β1-tub基因被敲除时,其耐药性水平增加。随后,他解释了赤霉菌对蓝细菌酯的抗性机制。蓝细菌只作用于植物病原镰孢菌,并且是肌球蛋白-5的抑制剂,肌球蛋白-5破坏细胞骨架和运动蛋白。研究小组进一步提出了蓝藻耐药风险管理策略。

在报告结尾,一名研究生问:“如果大面积小麦同时受到影响,是直接选择敏感品种还是进行后期喷雾处理?周郭明回应道:“我们队采用了直接选择易感品种,但有些队也采用了整体喷雾接种,但效果不好。”。这是技术和试验方案设计中的一个漏洞,喷雾接种效果不会比直接选择敏感品种好。"

[简介]

游良芝,美籍华人,国际粮食政策研究所高级研究员。长期以来,他一直从事发展中国家农业研发政策、空间分析、气候变化、生态系统和农业发展战略的研究。他将工程科学分析工具和方法应用于农业政策和经济分析,创新开发了农业研究投资评价模型、空间分析模型、气候变化对农业影响的系统模型等一系列模型。他长期参与发展中国家,特别是非洲的农业发展战略,世界银行、联合国和其他机构多次通过了相关成果,这些成果对发展中国家的农业政策产生了广泛影响。在过去的五年里,他主持了20多个国际项目,发表了80多篇SCI和SSCI论文,出版了5部专著。

周郭明,南京农业大学植物病理学与农药科学教授,博士生导师。从事杀菌剂生物学,包括应用科学、毒理学和抗药性研究。他主持了国家自然科学基金会、国家948计划、国家863计划、973项目、行业专项科研项目以及欧盟等国际政府组织的合作项目等40多个项目。获得国家科学技术进步奖二等奖2项、省部级科学技术进步奖二等奖4项、技术发明奖二等奖4项、教学成果奖1项、国家授权发明专利10项。总编辑出版《中国植物病害化学防治研究》 1~9卷;他发表了250多篇论文,其中SCI收录了80多篇论文。

里维

频道热点
新闻排行
  1. 2009年,电视连续剧《蜗居》受到了现代城市年轻人的广泛关注,“蜗居”生活引起了许多人的共鸣。在现实生活

    2009年,电视连续剧《蜗居》受到了现代城市年轻人的广泛关注,“蜗居”生活引起了许多人的共鸣。在现实生活...

  2. 人民网悉尼11月29日电-11月29日上午,由海南省旅游、文化、广播、电影和体育部主办的海南国际旅游岛推广大?

    人民网悉尼11月29日电-11月29日上午,由海南省旅游、文化、广播、电影和体育部主办的海南国际旅游岛推广大?...

  3. 经过三个月的抢救性发掘,眉山苏三庙式苏宣文物仓库工地出土了大量宋明两代文物。瓷笔清洗12月3日,《华西?

    经过三个月的抢救性发掘,眉山苏三庙式苏宣文物仓库工地出土了大量宋明两代文物。瓷笔清洗12月3日,《华西?...

  4. 当蕾巴毕业照被曝光时,她可以看出她是一个天生的美人。6月14日,网民在微博上曝光了一群来自迪丽热巴的毕?

    当蕾巴毕业照被曝光时,她可以看出她是一个天生的美人。6月14日,网民在微博上曝光了一群来自迪丽热巴的毕?...

  5. 陈羽凡针对“陈羽凡未能在12月17日如期向社区报告戒毒治疗”的消息,新京报记者今天(12月18日)证实,陈羽凡

    陈羽凡针对“陈羽凡未能在12月17日如期向社区报告戒毒治疗”的消息,新京报记者今天(12月18日)证实,陈羽凡...

  6. 禁忌第一个月的第一天第一个月的第一天从春节的第一天到第十五天扫帚不能使用,否则好运和财富将被一扫而空

    禁忌第一个月的第一天第一个月的第一天从春节的第一天到第十五天扫帚不能使用,否则好运和财富将被一扫而空...

  7. 所谓的“铁甲娱乐圈,自来水的丑闻之门”,不分中外和男女。娱乐圈的丑闻层出不穷。从前,我只是被黑手党胁

    所谓的“铁甲娱乐圈,自来水的丑闻之门”,不分中外和男女。娱乐圈的丑闻层出不穷。从前,我只是被黑手党胁...

  8. 10月29日,爱分析艾芬希组织的中国零售科技峰会论坛在北京举行。会上,“2019年爱情分析,中国零售科技创新

    10月29日,爱分析艾芬希组织的中国零售科技峰会论坛在北京举行。会上,“2019年爱情分析,中国零售科技创新...

  9. 随着芒果综艺节目《女儿们的恋爱2》的播出,陈乔恩和男嘉宾艾伦终于决定牵手,成为该节目的一大亮点!随着?

    随着芒果综艺节目《女儿们的恋爱2》的播出,陈乔恩和男嘉宾艾伦终于决定牵手,成为该节目的一大亮点!随着?...

  10. 范冰冰范冰冰,1981年9月16日出生于山东青岛。她毕业于上海师范大学谢晋影视艺术学院。她是中国演员、歌手?

    范冰冰范冰冰,1981年9月16日出生于山东青岛。她毕业于上海师范大学谢晋影视艺术学院。她是中国演员、歌手?...

日期归档
友情链接