任正非眼中的华为:美丽如林志玲 但也有老去的那一天

时间:2020-01-14 来源: 国内新闻

华为人员在检查项目的路上陷入泥沼。修理汽车时,他们被泥浆覆盖

《下一个倒下的会不会是华为》 cover

2011。当任郑飞与管理大师稻盛和夫会面时,任郑飞对陪同华为高管说,“日本跟不上不断变化的世界。”当华为副董事长郭萍以同样的方式讲述这个故事时,任郑飞痛苦地叹了口气:“华为肯定会死……”

任郑飞担心什么?这本书可能会给出一些答案。

在附在本书前面的图片中,世界各地都有基站,北极圈、非洲、印度尼西亚、芬兰都被冰雪覆盖。正如书中提到的,华为在25年里只进行了次通信。

其中一张照片给人留下了深刻的印象:2008年,华为供应链物流经理和供应商前往印度尼西亚甘尼曼的丹岛视察一个新项目。当地的路况很差,检查画面中的汽车陷入困境。这些华为人躺在车下修理汽车,身上沾满了泥.这是华为人围绕客户努力工作的缩影。打开书,一次翻开一页,你会看到“自我批评”、“危机”和“改变”几个字。在书的结尾,最常见的词是“灰度”和“哲学”.读了这本书,我们发现任郑飞的思想和策略是“具体的和历史的统一”。

“远见、意志和性格”,任郑飞给年轻人的三个字,都不是任郑飞多年身心经历的写照。

在后任郑飞时代,华为将走向何方?“不要总想着成为第一、第二和第三,不要抢山顶,不要有赌博心理,喜马拉雅山的山顶很冷,不容易生存,华为的最低和最高战略是如何生存,你比别人活得久,你是赢家。”任郑飞说。

试着从这本书里收集一些精彩的想法,看看它们在你眼里是否像华为。

反对短期经济魔术

任郑飞在全球信息技术企业“常识迷失”的背景下,重拾“以客户为中心”的旧真理,并长期被视为标准。从美国、欧洲到中国,无数高科技企业在资本力量的推动下,受资本意志和创始人快速致富的贪婪所控制,被打入资本市场。华为可以规划其“以客户为导向”的未来,目标是10年。

2010年12月,任郑飞给一家欧洲大型电信企业的高管做了一次讲座,他们从华为吸取了教训。讲座的主题是“以顾客为中心,以奋斗为导向,长期坚持不懈的艰苦奋斗”。

他说:“这是华为超越竞争对手的所有秘密,也是华为从胜利走向更大胜利的‘三个基本保证’。”“我们提出的‘三项基本保证’不是预言性的,而是公司过去发展实践的总结。这三个方面也是一个铁三角,有着内在的联系和相互的支持。以顾客为中心是长期艰苦奋斗的方向。努力工作是实现以顾客为中心的手段和方法。以拼搏者为基础是推动长期艰苦奋斗的生命力之源,也是以客户为中心的内在动力。”

华为的一名高管举了一个例子:中国人民大学商学院的一群工商管理硕士(EMBA)学生去兰卡斯特大学进行交流访问。在审视了英国工业革命的辉煌历史后,看着今天的英国,他们感到非常震惊。学生们向英国教授提到华为,另一位教授评论说,华为只是在走世界上一些曾经辉煌的公司的道路。在达到顶峰之前,这些公司也是以客户为导向,不断努力,但是在达到顶峰之后,他们开始变得自满,不能听取客户的意见,然后就衰落了。

2012年7月,任郑飞在演讲提纲中写道:“西方公司的兴衰清楚地表明华为有权“以客户为中心,以拼搏者为基础,长期坚持艰苦奋斗”。“

事实如此简单明了。华为反对短期经济魔法。当爱立信、思科和摩托罗拉都在“财政年度和财政季度”规划未来时,华为是在“与贵公司一起规划未来10年”。徐志军,副-

任郑飞说猪太胖了,甚至不会哼哼。科技企业是由人才驱动的。如果公司上市太早,一群人将成为百万富翁,他们的工作热情将会下降。这对华为不利,对员工本身也未必有利。华为发展缓慢,甚至会有一支薄弱的团队。

几年前,摩根士丹利首席经济学家斯蒂芬?罗奇带领一个机构投资团队参观华为总部。任郑飞没有上前迎接,而是派负责研发的执行副总裁费敏前来接待。事后,罗奇失望地说,“他拒绝了一个3万亿美元的团队。”

任郑飞对此事件的回应是:“他不是客户,罗基。我为什么要见他?如果是顾客,我会看到最小的。他带来机构投资者对我来说有什么关系?我卖设备,我必须找到购买它的人.

这本书给出了答案:它既不是技术也不是资本,只有客户是华为持续成功的基础。华为应该培养亲客户的文化,而不是亲资本的文化。

正如佛经所说:爱别人就像逆风举火炬,一个人必须燃烧双手。华为可以生存20多年,而不会落入“流星”的行列。其中一个重要因素是远离资本力量的诱惑和控制。资本市场可以迅速壮大一个企业和一群企业家,但也很容易摧毁它和他们“虚幻的成功”。

12阅读下一页的全文

[本文由合作媒体的授权投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

新闻排行
  1. 近年来,业主大会和业主委员会难以建立和监督的问题日益突出。设立率低、运作不规范、个别行业委员会监管不

    近年来,业主大会和业主委员会难以建立和监督的问题日益突出。设立率低、运作不规范、个别行业委员会监管不...

  2.   严肃皇帝萧睿鉴满口玩笑,却句句是实话,这怕是假的《鹤唳华亭》。  文/岩姐原创内容,抄袭必究! ?

      严肃皇帝萧睿鉴满口玩笑,却句句是实话,这怕是假的《鹤唳华亭》。  文/岩姐原创内容,抄袭必究! ?...

  3. 离E3还有不到几天的时间,本周的大新闻首先在娱乐圈传开了。前AKB48王牌渡边麻友突然回到微博,开了一个新?

    离E3还有不到几天的时间,本周的大新闻首先在娱乐圈传开了。前AKB48王牌渡边麻友突然回到微博,开了一个新?...

  4.   《速9》已杀青并正式定档,但相比《速8》却少了两位灵魂人物  刚刚的11月初,《速度与激情9》的导演?

      《速9》已杀青并正式定档,但相比《速8》却少了两位灵魂人物  刚刚的11月初,《速度与激情9》的导演?...

  5.     5月2日消息,据业内人士透露,阿里巴巴正在研发卖家专用手机,搭载阿里手机操作系统,能够实现在手

        5月2日消息,据业内人士透露,阿里巴巴正在研发卖家专用手机,搭载阿里手机操作系统,能够实现在手...

  6. 中医认为过敏性鼻炎、哮喘、咳嗽甚至感冒与肺虚弱密切相关。中医的防治方法比较温和,主要是按摩穴位和食疗

    中医认为过敏性鼻炎、哮喘、咳嗽甚至感冒与肺虚弱密切相关。中医的防治方法比较温和,主要是按摩穴位和食疗...

  7. 月创论坛网站(叶莉照片)南湖网讯(记者李雷、李阳)10月13日下午,月创联盟和学生会创业创新中心主办的第15届

    月创论坛网站(叶莉照片)南湖网讯(记者李雷、李阳)10月13日下午,月创联盟和学生会创业创新中心主办的第15届...

  8. 11月18日至23日,Linx全球知识产权圈(2018HongKong)千人海洋峰会、中国小姐世界总决赛和世界男模大赛中国总

    11月18日至23日,Linx全球知识产权圈(2018HongKong)千人海洋峰会、中国小姐世界总决赛和世界男模大赛中国总...

  9. 中国经济已经进入新常态。房地产市场的未来是什么?住房和建设部政策研究中心主任秦红认为,随着未来房价的

    中国经济已经进入新常态。房地产市场的未来是什么?住房和建设部政策研究中心主任秦红认为,随着未来房价的...

  10. Xi达在中国文化产业投资大亨李瑞刚的陪同下访问了英国。就在李叔叔登上飞往英国的飞机之前,钛媒体作家娱乐

    Xi达在中国文化产业投资大亨李瑞刚的陪同下访问了英国。就在李叔叔登上飞往英国的飞机之前,钛媒体作家娱乐...

日期归档
友情链接