蒙晓梅:扎根三尺讲台 温暖贫困学生心灵

时间:2020-01-14 来源: 国内新闻

新华社南宁10月29日电:孟晓梅:植根于一个三英尺高的平台,温暖贫困学生的心

新华社记者农管斌和雷家兴

“昨天,一家爱心企业共向20名贫困学生捐赠了1.2万元。”孟晓梅翻了翻公益记录簿,说道。多年来,孟晓梅向贫困学生捐赠了一笔慈善资金。每笔钱的数额、来源和目的地都一一记录下来,以确保慈善活动的公平和透明。

孟晓梅,广西来宾市新城县北更乡中心小学的一名普通教师,已经坚持了20多年的教师岗位。尽管工资很低,她还是尽力帮助贫困学生,用爱温暖他们的心。

北更镇位于大石山区。它被称为“一石九石,一土一土”。有更多的穷人。孟晓梅,在这里长大,因为家庭贫困几乎辍学。幸运的是,在村民和爱心人士的帮助下,她顺利地回到了教室。为此,她决心回到大石山当一名乡村教师。

1991年,孟晓梅成为北更镇内人小学的代课老师。很快,她发现她班上的一些学生家庭经济状况非常困难。起初,她用微薄的收入帮助他们。为了让更多的贫困学生受益,她开始配合并帮助他们获得社会福利。在过去的20年里,数百名学生通过孟晓梅获得了经济资助。

“每个孩子都是一个家庭的希望。如果每个家庭都更好,社会也会更好。”孟晓梅说道。

孟晓梅回忆起他第一次帮助贫困学生时深受感动。20世纪90年代初,秋季学期已经开始了一个多星期。这个班的小五(化名)从来没来过学校。孟晓梅很担心。在山路上走了两个小时后,他终于找到了小吴的家人。当她看到五一一家人吃了“猫豆粥”时,她明白了为什么五一一家人这么久没来学校了。

孟晓梅听到母亲说她没钱给孩子读书时非常难过:如果她不帮她,她这辈子就没有机会读书了。"明天送孩子们去学校,我会付清学费."回到家,工资不高的孟晓梅向亲戚朋友借钱。"那时,他找到了三个人,最后得到了足够200元的钱."小吴回到学校,孟晓梅悬着的心终于放下了。

从此,为了不让任何孩子掉队,除了日常教学之外,孟晓梅还利用业余时间走访贫困学生的家庭,想尽一切办法帮助他们。渐渐地,她去了北更镇的所有村庄。

2010年12月,孟晓梅偶然加入志愿者队伍。她自愿成为学校的媒人,积极将贫困山区的儿童与公共福利机构联系起来,并开展关爱和帮助行动。2013年,孟晓梅敦促广西“良心公益”在新城县北更乡设立贫困农民工子女支持站。通过支持站,85名贫困儿童在大学毕业前,每人每月可获得100元的支持基金。后来,支援站的服务范围扩大到新城县其他贫困乡镇,每个乡镇有20-30名贫困儿童得到补助。在过去的八年里,孟晓梅联系了价值200多万元的物资和资金,帮助了500多名贫困学生。

秋秋(化名)是孟晓梅访问期间印象最深刻的孩子。我母亲去世了,我父亲精神残疾,我年迈的祖父母身体虚弱。当时,只有7岁的秋秋已经承担了家庭的沉重负担。"她在做家务、农活和照顾父亲和祖父母方面非常明智。"说起秋秋的局势,孟晓梅感到特别苦恼。她积极寻求对秋秋的财政支持,并从非常爱她的人那里得到慷慨的捐赠。

受孟晓梅的影响,她的一些学生逐渐接过了关心和公益的接力棒。“我有一个叫刘晏良的学生,他大学毕业后加入了这项工作。他还在做公益事业,帮助贫困学生上学。”孟晓梅说,有许多类似的例子,许多学生加入了公益团队。

巴豆杰出乡村教师蜡烛

新闻排行
  1. 6月28日至29日,由Xi高新技术产业开发区管理委员会主办,由青科沙丘创业中心、百度创业中心(Xi安)和Xi安高?

    6月28日至29日,由Xi高新技术产业开发区管理委员会主办,由青科沙丘创业中心、百度创业中心(Xi安)和Xi安高?...

  2. 9月底的这些天,软银总裁孙正义日子不好过。9月21日,软银暂停了共享办公平台WeWork的母公司We公司的上市进

    9月底的这些天,软银总裁孙正义日子不好过。9月21日,软银暂停了共享办公平台WeWork的母公司We公司的上市进...

  3. 不久前,在接受傅晟采访时,谈到互联网公司的多元化,我们都提到了美国代表团的意见。作为中国新兴的互联网

    不久前,在接受傅晟采访时,谈到互联网公司的多元化,我们都提到了美国代表团的意见。作为中国新兴的互联网...

  4. 范冰冰范冰冰,1981年9月16日出生于山东青岛。她毕业于上海师范大学谢晋影视艺术学院。她是中国演员、歌手?

    范冰冰范冰冰,1981年9月16日出生于山东青岛。她毕业于上海师范大学谢晋影视艺术学院。她是中国演员、歌手?...

  5. 宫颈糜烂患者想知道的是,宫颈糜烂的女性朋友并不陌生。它是宫颈疾病的高发病率和慢性宫颈炎的表现。宫颈糜

    宫颈糜烂患者想知道的是,宫颈糜烂的女性朋友并不陌生。它是宫颈疾病的高发病率和慢性宫颈炎的表现。宫颈糜...

  6. 中国第一个音乐创作展《幻乐之城》,由湖南卫视和库波特文化联合制作,即将上映。近日,该节目发布了第二组

    中国第一个音乐创作展《幻乐之城》,由湖南卫视和库波特文化联合制作,即将上映。近日,该节目发布了第二组...

  7. 中国风险投资市场的“资本冬天”还在继续吗?祁鸣风险投资公司的管理合伙人梁于颖表示,对于基金经理来说,

    中国风险投资市场的“资本冬天”还在继续吗?祁鸣风险投资公司的管理合伙人梁于颖表示,对于基金经理来说,...

  8. 在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush

    在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush...

  9. 如今电视盒被广泛使用,以至于每个家庭都至少使用了一个电视盒。但我不知道发生了什么。现在有一个奇怪的现

    如今电视盒被广泛使用,以至于每个家庭都至少使用了一个电视盒。但我不知道发生了什么。现在有一个奇怪的现...

  10. 陆家嘴已经成为上海经济发展的重要增长极。记者从上海自贸区陆家嘴管理局了解到,2018年陆家嘴税收总额超过

    陆家嘴已经成为上海经济发展的重要增长极。记者从上海自贸区陆家嘴管理局了解到,2018年陆家嘴税收总额超过...

日期归档
友情链接