交上富民兴藏的“雪域答卷”

时间:2020-01-15 来源: 国内新闻

2013年3月9日,习近平总书记在出席第十二届全国人民代表大会第一次会议西藏代表团审议时发表重要讲话。他指出,西藏代表团应坚持富民兴藏战略,坚定不移地把保护和改善人民生活放在更加突出的位置,解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题,努力使各族藏族人民享受更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗服务、更舒适的生活条件、更美好的环境和更幸福、更美好的生活。

2015年8月,第六届中央西藏工作座谈会召开。习近平总书记再次强调,他将坚定不移地维护和改善人民生活,确保各族人民物质文化生活水平不断提高。他建议把重点放在特色产业、基础设施和生态环境保护三个优先领域,以增强西藏的自我发展能力。

坚定不移地维护和改善民生,满足人民对幸福美好生活的向往。西藏牢牢记住总书记的指示,全面建设小康社会。

记住总书记关于民生的指示

西藏二月,春节和藏历新年相继来临,各族人民沉浸在节日里。

与往年不同的是,农牧民们觉得今年的春节特别喜庆。他搬到了一个新家,找到了一份工作,并结交了许多新邻居。2018年,作为一个搬迁扶贫搬迁家庭,集宁八户从自然条件恶劣的林州北部迁到拉萨郊区恩河花园。巨大的变化让他连连感慨:“过去,家里有五个人靠我开三轮车招揽游客赚钱,但现在有三个人有工作,收入很高。过去在镇上骑摩托车要花一个多小时,但现在汽车站在外面,诊所在门口。”

数百户人家随采莲八户搬到恩惠园,恩惠园社区的名称也由农牧民和居委会协商命名。随着人民生活水平和意愿的提高,恩河花园只是西藏人民生活变化的一个缩影。

西藏98%以上的土地是农牧区,70%以上的人口是农牧民。富民兴藏,保障和改善民生,最根本的是解决“三农”问题,努力促进农牧业发展、农牧区繁荣和农牧民增收。

“我清楚地记得习近平总书记关于保障和改善民生的讲话,我一刻也没有忘记。”在第十二届全国人民代表大会(NPC)第一次会议西藏代表团的审议中,NPC副总理伊希多加亲自感受到习近平总书记对西藏的关心。多年来,她以实际行动回应了秘书长的期望和关切。作为藏鸡养殖合作社的主任,她近年来把很大一部分精力投入到促进当地人民致富上:鼓励周围村民加入合作社,吸纳失业青年就业,给农牧民免费提供鸡苗和饲料,传授技术,帮助贫困大学生,帮助农牧民建新房。“最可怕的是,我不想在意识形态上发财。最无助的事情是我没有能力致富。最重要的是让当地人富有。这是我最大的梦想,也是我希望驱使更多人致富的愿望。”吉多加说。

为农牧民增收奠定坚实的产业基础

青藏高原特色农产品基地建设开始。西藏依靠气候条件、自然资源和种植养殖传统,在农业供给方面的结构改革中走上了雪域高原的特殊道路。

过去几年,七大高原特色产业,主要是青稞、牦牛、奶牛、藏猪、藏羊、ve

扶贫产业深深植根于农村,已成为扶贫的主力军。“西藏扶贫产业发展迅速。大力发展农畜产品加工业,拓展产业功能,推进农村旅游、贸易流通等新产业和新形式,重点建设青稞、牦牛等特色扶贫产业。它已初步找到解决行业选择困难、进展缓慢和结果缓慢的困境的方法。”自治区农业和农村厅厅长、工业扶贫小组组长渡劫表示,“到2018年底,已实施工业扶贫项目2100多个,使21万多人脱贫。预计“十三五”期间工业扶贫目标将提前一年实现。”

因地制宜,依靠传统,突出扶贫产业特色,生根发芽,百花齐放。高地特色养殖业,主要是青稞、牦牛、藏羊、藏猪等。正在工业化、区域化和现代化中聚集和发展。以藏香、藏毯和藏族服饰为重点的传统手工业展示了其民族特色和细节。它有效地将那些能够很好地工作并且不离家去附近找工作的农牧民与旅游业联系起来。工业发展大大提高了农牧民的收入。近年来,西藏农牧民人均可支配收入保持两位数增长,2017年首次超过1万元。

交出“冰雪扶贫答卷”

“到2019年西藏将基本消除绝对贫困”。这是西藏自治区党委政府的庄严承诺,也是全体藏族人民对习近平总书记“坚定不移保障和改善民生”的回应。“三区三州”是我国第一个深度贫困地区,也是唯一集中和毗邻的省级贫困地区。这是国家对西藏在国家扶贫工作中的定位。”在过去三年中,共有297,000名贫困人口减少,2,713个贫困村庄撤离,30个贫困县摘掉了帽子。贫困发生率从2015年底的25.2%下降到目前的不到6%,穷人的人均可支配收入保持了16%的增长率。这是解决贫困的“西藏答卷”。

于雪儿童的生产和生活条件得到全面改善。西藏坚持消除贫困与农村振兴相结合,建设边境小康村,建设特色小城镇,改善农村生活环境,加快深度贫困地区的发展。据统计,2018年解决了13.33万贫困人口的饮水安全问题,新建改造农村公路1.36万公里,改造农村电网4696公里,新建农村电网2.08万公里,541个行政村通电.

“2019年,我们将确保19个贫困县和地区脱贫,15万贫困人口脱贫,到6月底将有26万多人全部迁入新居。”自治区扶贫开发办公室主任尹芬水对扶贫工作充满信心。

红旗飘扬歌唱,雪域的孩子们与党心连心。西藏各行各业都反映了人民生活的改善,基本医疗保险覆盖面广,12年义务教育,村村通硬化道路,fttp和电子商务进入农村,环境得到全面改善。它正在悄悄地改变和改善雪域儿童的生活。

新闻排行
  1. 对于乐视影业来说,2016年可能是公司成立以来最美好的一年。当时,该公司已被Letv.com收购,价值超过100亿?

    对于乐视影业来说,2016年可能是公司成立以来最美好的一年。当时,该公司已被Letv.com收购,价值超过100亿?...

  2.   大家好,这里是趣历史小编,今天给大家说说昌平君熊启反秦故事,欢迎关注哦。  昌平君熊启是楚考烈王

      大家好,这里是趣历史小编,今天给大家说说昌平君熊启反秦故事,欢迎关注哦。  昌平君熊启是楚考烈王...

  3. 当蕾巴毕业照被曝光时,她可以看出她是一个天生的美人。6月14日,网民在微博上曝光了一群来自迪丽热巴的毕?

    当蕾巴毕业照被曝光时,她可以看出她是一个天生的美人。6月14日,网民在微博上曝光了一群来自迪丽热巴的毕?...

  4. 小红书正在突破并迅速成长。2018年,明星购物成为《小红书》的一种趋势。然后,在《偶像练习生》和《创造10

    小红书正在突破并迅速成长。2018年,明星购物成为《小红书》的一种趋势。然后,在《偶像练习生》和《创造10...

  5. 最初,2017年是孙宏斌的丰收年。今年,融创地产飙升,市值一年飙升1300亿元,孙老板的个人价值飙升至700亿?

    最初,2017年是孙宏斌的丰收年。今年,融创地产飙升,市值一年飙升1300亿元,孙老板的个人价值飙升至700亿?...

  6. iOS和苹果操作系统将发布升级版本,还有其他惊喜2015年6月8日。就在下周,我们将迎来苹果的年度WWDC(苹果全

    iOS和苹果操作系统将发布升级版本,还有其他惊喜2015年6月8日。就在下周,我们将迎来苹果的年度WWDC(苹果全...

  7. 第一部分”问了一个问题:“一个在农村工作的叔叔过去在市场上花100多元买一件羽绒服,但现在他花59.9元买一

    第一部分”问了一个问题:“一个在农村工作的叔叔过去在市场上花100多元买一件羽绒服,但现在他花59.9元买一...

  8. 在华为连接2018年期间,华为和国际知名分析师组织IDC联合发布了一份关于行业云支持的白皮书。本国际数据中?

    在华为连接2018年期间,华为和国际知名分析师组织IDC联合发布了一份关于行业云支持的白皮书。本国际数据中?...

  9. 6月28日至29日,由Xi高新技术产业开发区管理委员会主办,由青科沙丘创业中心、百度创业中心(Xi安)和Xi安高?

    6月28日至29日,由Xi高新技术产业开发区管理委员会主办,由青科沙丘创业中心、百度创业中心(Xi安)和Xi安高?...

  10. 导语:杂志记者马库斯沃森本周受邀参观广场的旧金山办公室,体验广场联合创始人杰克多西为员工创造的独特办?

    导语:杂志记者马库斯沃森本周受邀参观广场的旧金山办公室,体验广场联合创始人杰克多西为员工创造的独特办?...

日期归档
友情链接