苗种和流通决定澳洲淡水龙虾产业出路

时间:2020-01-16 来源: 国内新闻

澳大利亚淡水龙虾早在20世纪90年代就进入了中国大陆。这一时期,浙江、江苏、福建、上海、广东、广西甚至宁夏、新疆等地都有栽培,但栽培规模小,产业化程度很低,影响不大。近年来,由于南美白对虾、罗氏沼虾等主流品种养殖效率的急剧下降,以及业内一些人的关注,制约重新进入水产养殖业的澳大利亚淡水龙虾发展的主要因素是什么?

大型种苗保证养殖成功率

珠海尚达贸易有限公司是一家批发原产于澳大利亚的台湾淡水龙虾种苗的企业。负责龙虾苗交易的王经理告诉边肖原因。

他说主要原因是育苗困难,特别是2-3厘米或更大的优质虾苗,供应有限,这是根源问题。王经理表示,为了降低养殖成本,许多农民购买新生产的0.6-1厘米大小的幼苗,这些幼苗的生存能力或对环境的适应性相对较差。此外,虾苗长途运输后很虚弱。如果野生的鱼和虾没有很好地从池塘中移走,这些野生的鱼和虾将很容易捕获和吞食这些脆弱的虾。

为什么农民喜欢用小树苗而不是大树苗?原因是大苗的价格很高,通常比小苗高2-3倍。虾苗从0.6-1厘米长到2-3厘米。大约需要一个月的时间来培养。当它们长到2-3厘米时,存活率只有20%,其余80%自然消失。存活虾苗具有优质健康、适应性强、生长速度快等特点,通过培育大型优质虾苗可以保证高成功率。如果养殖池中没有野生鱼虾,水质条件符合养殖标准,育苗量可达每亩75-250克,6000株,最终成活率可达80-90%。

王经理建议想进入澳大利亚淡水龙虾的农民不要贪图便宜的虾。他说,今年,一个Xi农民从虾场买了3000多只小虾。池塘里的条件非常好。温泉水冬暖夏凉,水质常年清新。经过两周的检查,发现只剩下几十个,存活率只有1-2%。虾可能被野生鱼和虾吃掉,也可能由于适应性差而死亡。

除种苗问题外,养殖技术不达标,饲料营养不达标是制约澳大利亚淡水龙虾大规模养殖的另两个关键因素。解决办法是让农民通过学习和培训掌握育种技术。饲料可以从台湾进口,也可以由国内饲料公司生产。与幼苗相比,后两种更容易做。王经理说,澳大利亚淡水龙虾在消费市场上非常受欢迎,因为它肉质饱满,可食部分比例高,虾酱和运输阻力大。

解决营销问题非常重要

海南辛集水产科技有限公司董事长何薛军博士从台湾引进澳大利亚淡水龙虾亲虾到福建育苗。他告诉笔者,由于他以前从未接触过这种虾,今年的工作主要是探索和研究,小规模生产种苗主要是示范育种。何博士说,目前对澳大利亚淡水龙虾养殖的限制主要是由于两个因素。一是亲虾受精卵数量少,虾供应量少,价格高,2.5-3元/尾。养虾的成本太高了。引导消费者吃这种虾的另一个方法是做好营销工作。只要苗木供应稳定,流通和销售环节完善,苗木产业就能快速发展。(来源:中国渔业门户网站)

频道热点
新闻排行
  1. 2013年3月9日,习近平总书记在出席第十二届全国人民代表大会第一次会议西藏代表团审议时发表重要讲话。他指

    2013年3月9日,习近平总书记在出席第十二届全国人民代表大会第一次会议西藏代表团审议时发表重要讲话。他指...

  2. 你吃这些护肝食物对吗2016什么对肝脏有好处?燕麦富含亚油酸和皂甙,能降低血清胆固醇和甘油三酯。玉米富含

    你吃这些护肝食物对吗2016什么对肝脏有好处?燕麦富含亚油酸和皂甙,能降低血清胆固醇和甘油三酯。玉米富含...

  3. 记者从大连价格监测中心了解到,昨日(2月2日),该中心监测的25种主要农副产品价格较前一监测日(1月26日)上?

    记者从大连价格监测中心了解到,昨日(2月2日),该中心监测的25种主要农副产品价格较前一监测日(1月26日)上?...

  4. 2009年,电视连续剧《蜗居》受到了现代城市年轻人的广泛关注,“蜗居”生活引起了许多人的共鸣。在现实生活

    2009年,电视连续剧《蜗居》受到了现代城市年轻人的广泛关注,“蜗居”生活引起了许多人的共鸣。在现实生活...

  5. 中国是世界上最早推出人脸识别技术的国家之一,其技术能力处于世界第一梯队。目前,京东白条在用户登录、实

    中国是世界上最早推出人脸识别技术的国家之一,其技术能力处于世界第一梯队。目前,京东白条在用户登录、实...

  6. 四川省泸州市合江县南滩乡水河沟村的农民将生猪放入野外免费饲养。猪不仅不会生病,而且每公斤可以卖2-3元?

    四川省泸州市合江县南滩乡水河沟村的农民将生猪放入野外免费饲养。猪不仅不会生病,而且每公斤可以卖2-3元?...

  7. 经过三个月的抢救性发掘,眉山苏三庙式苏宣文物仓库工地出土了大量宋明两代文物。瓷笔清洗12月3日,《华西?

    经过三个月的抢救性发掘,眉山苏三庙式苏宣文物仓库工地出土了大量宋明两代文物。瓷笔清洗12月3日,《华西?...

  8. 18岁时,他和大哥出去谋生。20岁时,他挣了第一笔100万元。他打包飞机,卖牛奶,克服各种困难。2005年,他?

    18岁时,他和大哥出去谋生。20岁时,他挣了第一笔100万元。他打包飞机,卖牛奶,克服各种困难。2005年,他?...

  9. 日前,2019年上海软件创新论坛在上海经济信息委员会的指导下,由上海软件产业协会主办,在上海国际会议中心

    日前,2019年上海软件创新论坛在上海经济信息委员会的指导下,由上海软件产业协会主办,在上海国际会议中心...

  10. 在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush

    在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush...

日期归档
友情链接