柯炳生:农业院校面临的主要挑战是什么?

时间:2020-01-16 来源: 国内新闻

农业院校是中国高等教育的一道特殊风景线。据统计,中国有46所农学本科院校,其中5所是林业本科院校。有52所高职院校,其中8所是林业院校。此外,自20世纪90年代以来,浙江农业大学和上海农业大学等12所原农业大学合并为综合性大学。

这些不同类型的农业大学面临不同的挑战。然而,也有一些常见的挑战。其中,最重要的是来自社会的传统偏见和误解。这些偏见和误解导致了一系列问题。

农业院校的偏见和误解有很多原因。首先,它来自传统的农业概念。当我们谈论农业时,我们想到“面朝黄土背”,我们想到辛劳和落后。一旦对农业的偏见扩大,它将延伸到农业专业和农业院校。第二,这些年来,现代农业和现代农业院校发展得太快了。许多人没有跟上它,仍然保持旧的观念。许多人不了解现代农业,更不用说现代农业院校了。第三,农业院校自身的工作还存在差距,还没有达到“酒不怕巷子深”的地步。

这些误解和偏见给农业院校的招生、培训、就业和教师招聘带来了许多挑战。

首先,在注册方面。农业院校处于明显的劣势。这是农业院校面临的一个普遍问题。例如,在过去的10年里,中国农业大学的招生分数显着提高,平均提高了60多分。今年,它超过了一些重点本科课程110个百分点。然而,尽管如此,该国仍然只有大约50所大学。这与学校的实力指数和国际学术影响力相去甚远。

值得注意的是,在招生分数不断提高的同时,城市学生的比例却大幅上升,从65%上升到了75%左右。如果近年来没有针对农村学生的特殊招生计划,城市学生的比例将会更高,可能超过80%。原因并不复杂:农村地区高分学生的数量已经很低,而大多数高分学生不愿意向农业院校报到。作为农民的父母,他对农业院校有着更深的误解,希望他的孩子能跳出“农业大门”。然而,越来越多的城市考生家长对农业专业和农业院校有了更好的了解,也对农业相关产业的发展持乐观态度,因此愿意将子女送到农业院校。

每所学校都想出了许多方法来解决这个挑战。是的,我找到了最直接的方法:重命名它。例如,原来的水产大学更名为海洋大学。据说仍然有一些影响。更名后的注册分数立即大幅提高。

当然,无论名称是否改变,农业院校都需要加强和创新招生宣传,让考生和家长了解真正的农业专业和真正的农业大学。中国农业大学也通过实施免费专业转移政策增强了大学的吸引力。口号是:去中国农业大学,学习你最喜欢的专业,成为国家的栋梁。事实证明,这并没有损害农业专业:尽管一些学生已经转学,但许多学生已经转学。然而,那些留下来并转学的人是那些真正热爱农业专业的人。

第二,学生的自信精神。受外部环境的影响,许多被农业院校录取的学生信心不足。许多年前,我和一个毕业生交流,他坚定的信心给我留下了最深刻的印象。他以自己的经历解释了为什么农业院校的学生容易缺乏自信。他是优等生

农业院校的学生应该认识到,只要你能为解决中国人民的饭碗问题做出贡献,你自己的饭碗肯定不是问题。中国农业大学校歌里有两句话:走进我们的课堂,走进田野的金色希望;走出校门,我们将爱护这个温暖健康的世界!这是自信和责任感的诠释。

第三,学生就业也存在一些问题。农业专业人员通常没有问题。然而,就非农业专业而言,毕业生会遇到一些不愉快的申请经历。那些与农业、农村和农民没有直接关系的企业,以及那些对现代农业院校缺乏了解的招聘人员,更有可能出口和伤害人。事实上,业外人士的无知和粗心常常给学生的年轻心灵蒙上阴影。

例如,中国农业大学有一个通信专业。学生们参加电视节目活动并宣布他们的名字后,他们会被贵宾们惊呆。取笑下面这句话很容易:农业大学和通信系?这是播种线!这让学生和校友感到不安。后来,我还找到了一个机会来说服每个人都要有宽容的精神,这样“人们不知道但不要沮丧”。我更喜欢每个中国人吃饱的时候忘记我们,而不是很多人饿的时候想到我们。

第四,它反映在招聘上。主要是基础学科和非农业学科。例如,在数学、物理化学、工程技术、信息技术等领域,农业院校的招生往往处于劣势。

一些优秀的人才更喜欢申请综合性大学或理工科院校。这是因为就这些非农业学科而言,农业院校的平台不够理想。例如,没有招收研究生的权利,很难申请项目资金,也缺乏学术带头人的领导和团队支持等。然而,科学与工程对农业院校的意义越来越大,尤其是在创新人才培养和跨学科整合方面。传统上,只有少数农业学科受到重视,已经不能满足现代农业人才培养和农业科技创新的需要。

上述挑战过去、现在和将来都将存在。为了应对这些挑战,我们需要国家支持,增加对农业院校的投资。消除社会对农业院校的偏见和误解需要媒体的支持。更需要我们农业院校加倍努力,通过深化改革,开拓创新,不断提高人才培养质量和科研水平,把农业院校这坛老酒酿造得更加芬芳,不怕巷子深。

新闻排行
  1. a股宣亚国际今天发布了一份关于重大资产重组和停牌进展的通知。公告宣布,宣亚国际预计此次重组的目标资产?

    a股宣亚国际今天发布了一份关于重大资产重组和停牌进展的通知。公告宣布,宣亚国际预计此次重组的目标资产?...

  2.   女星嫁豪门,一项是网友茶余饭后的谈资。这段时间,出身“寒门”的郭碧婷,嫁给娱乐圈大佬向华强的儿子

      女星嫁豪门,一项是网友茶余饭后的谈资。这段时间,出身“寒门”的郭碧婷,嫁给娱乐圈大佬向华强的儿子...

  3. 10月17日,英雄联盟S8全球总决赛小组赛进入第8天比赛,这也是S8全球总决赛小组赛的闭幕日。在昨天的比赛中?

    10月17日,英雄联盟S8全球总决赛小组赛进入第8天比赛,这也是S8全球总决赛小组赛的闭幕日。在昨天的比赛中?...

  4. ■记者焦悦创下了自2015年下半年生猪价格反弹以来的新纪录,达到五年来的新高。然而,随着生猪价格的上涨,

    ■记者焦悦创下了自2015年下半年生猪价格反弹以来的新纪录,达到五年来的新高。然而,随着生猪价格的上涨,...

  5. 据信息网12月2日报道,日本捕鲸船队于12月1日出发前往南极洲,恢复因国际法院裁决而暂停一年的捕鲸活动。日

    据信息网12月2日报道,日本捕鲸船队于12月1日出发前往南极洲,恢复因国际法院裁决而暂停一年的捕鲸活动。日...

  6. 随着芒果综艺节目《女儿们的恋爱2》的播出,陈乔恩和男嘉宾艾伦终于决定牵手,成为该节目的一大亮点!随着?

    随着芒果综艺节目《女儿们的恋爱2》的播出,陈乔恩和男嘉宾艾伦终于决定牵手,成为该节目的一大亮点!随着?...

  7. 新华社银川8月19日电(记者张亮)记者从宁夏回族自治区固原市中级人民法院获悉,孙金勇等27人因“劳动接触瓷?

    新华社银川8月19日电(记者张亮)记者从宁夏回族自治区固原市中级人民法院获悉,孙金勇等27人因“劳动接触瓷?...

  8. 本报评论员繁忙的农忙季节始于春天。民生是第一个推动春耕的。随着春耕的陆续开始,在河北省正定县召开了全

    本报评论员繁忙的农忙季节始于春天。民生是第一个推动春耕的。随着春耕的陆续开始,在河北省正定县召开了全...

  9. 9月15日,朝阳县第二届红枣节在朝阳市柳城镇王林枣园正式开幕。枣节将持续半个月,从9月15日到10月1日。朝?

    9月15日,朝阳县第二届红枣节在朝阳市柳城镇王林枣园正式开幕。枣节将持续半个月,从9月15日到10月1日。朝?...

  10. “如果你想换一辆好车,你必须付10%的折扣才能玩一辆车”一句洗脑的口号,一个神奇的知识产权形象兔子“兄?

    “如果你想换一辆好车,你必须付10%的折扣才能玩一辆车”一句洗脑的口号,一个神奇的知识产权形象兔子“兄?...

日期归档
友情链接