今年新农合人均补助标准提高30元 农民就医将得啥实惠?

时间:2020-01-16 来源: 国内新闻

据新华社北京5月3日报道(记者王斌)“小康社会的关键是村民。”建立覆盖农村人口的健康保险网络是全面小康社会的一项基本工程。日前,国家卫生计生委发布通知称,2017年,中国将提高筹资标准,改善保障绩效,完善大病保险政策,加快新型农村合作医疗异地就医的网上申报。

为探索建立稳定可持续的融资机制,通知要求各级财政对新型农村合作医疗的人均补贴标准在2016年基础上提高30元至450元。其中,中央政府补贴西部新增部分的80%,中部新增部分的60%,东部各省按一定比例补贴。

为了“针对性治疗”因病致贫和因病返贫,中国在2016年启动了一个健康的扶贫项目。国家卫生计生委副主任王培安表示,自卫生扶贫项目实施以来,NCMS政策范围内住院费用报销率提高了5%以上。根据通知,2017年担保绩效将得到改善,保单偿付比率与实际偿付比率之间的差距将逐步缩小。在政策范围内,门诊和住院费用的报销比例将分别稳定在50%和75%左右。

预防和治疗严重和慢性疾病是农村群众需要啃的“硬骨头”,以加快他们的小康之旅。截至2015年底,全国农村地区有734万人因疾病患有严重或慢性疾病。根据通知,投资将继续增加,新农合新筹资的一定比例将用于大病保险,大病保险统筹补偿方案将进一步调整和完善。同时,做好农村贫困人口严重疾病的特殊治疗,覆盖儿童白血病、先天性心脏病、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病等严重疾病的农村贫困人口。

费用负担将减轻,报告速度将提高。今年2月,辽宁、吉林、安徽等10个省已经签署了NCMS跨省医疗网络报告服务框架协议。通知指出,要加快NCMS信息平台全国联网,完善异地医疗信息系统建设、补偿政策和管理运行机制。加快跨省远程医疗报告工作,确保到2017年底新型农村合作医疗转诊住院患者直接跨省定点医疗报告。

新闻排行
  1. 新华社维也纳9月29日电(记者俞涛)奥地利国民议会选举于29日举行。民调显示,由前总理考特斯领导的中右翼人?

    新华社维也纳9月29日电(记者俞涛)奥地利国民议会选举于29日举行。民调显示,由前总理考特斯领导的中右翼人?...

  2. 新华社银川8月19日电(记者张亮)记者从宁夏回族自治区固原市中级人民法院获悉,孙金勇等27人因“劳动接触瓷?

    新华社银川8月19日电(记者张亮)记者从宁夏回族自治区固原市中级人民法院获悉,孙金勇等27人因“劳动接触瓷?...

  3. 从2012年9月30日起,我将教你如何与你的老板谈论加薪18::在工作场所你最想听到的消息是加薪,所以如何与你?

    从2012年9月30日起,我将教你如何与你的老板谈论加薪18::在工作场所你最想听到的消息是加薪,所以如何与你?...

  4. 6月28日至29日,由Xi高新技术产业开发区管理委员会主办,由青科沙丘创业中心、百度创业中心(Xi安)和Xi安高?

    6月28日至29日,由Xi高新技术产业开发区管理委员会主办,由青科沙丘创业中心、百度创业中心(Xi安)和Xi安高?...

  5. 为了加快红河州蛋鸡产业的发展,9月14日在开元市召开了红河州蛋鸡产业发展会议,讨论了加快红河州蛋鸡产业?

    为了加快红河州蛋鸡产业的发展,9月14日在开元市召开了红河州蛋鸡产业发展会议,讨论了加快红河州蛋鸡产业?...

  6. 所谓的“铁甲娱乐圈,自来水的丑闻之门”,不分中外和男女。娱乐圈的丑闻层出不穷。从前,我只是被黑手党胁

    所谓的“铁甲娱乐圈,自来水的丑闻之门”,不分中外和男女。娱乐圈的丑闻层出不穷。从前,我只是被黑手党胁...

  7. 男人如何吃东西,补肾壮阳?这些食物有益于补肾壮阳!2018-10-15资料来源:男性需要高度重视肾脏。肾脏不好?

    男人如何吃东西,补肾壮阳?这些食物有益于补肾壮阳!2018-10-15资料来源:男性需要高度重视肾脏。肾脏不好?...

  8. 肌肉男、小鲜肉和超模,无论他们是在一个有霓虹灯战车的城市,还是汗流浃背的健身房,农历新年就要到了。就

    肌肉男、小鲜肉和超模,无论他们是在一个有霓虹灯战车的城市,还是汗流浃背的健身房,农历新年就要到了。就...

  9.   严肃皇帝萧睿鉴满口玩笑,却句句是实话,这怕是假的《鹤唳华亭》。  文/岩姐原创内容,抄袭必究! ?

      严肃皇帝萧睿鉴满口玩笑,却句句是实话,这怕是假的《鹤唳华亭》。  文/岩姐原创内容,抄袭必究! ?...

  10. 李纯一,长江郭虹创始人1月5日来自投资界的消息,在中国投资者大会上,图为长江郭虹创始人李纯一。以下是我

    李纯一,长江郭虹创始人1月5日来自投资界的消息,在中国投资者大会上,图为长江郭虹创始人李纯一。以下是我...

日期归档
友情链接