韩俊:农村集体产权制度改革核心是确权扩能

时间:2020-01-17 来源: 国内新闻

中央农村工作领导小组办公室副主任韩军在2014年农村集体产权制度改革和北京郊区经济年会上表示:“农村集体产权制度改革的核心是确认和扩大权力,把权力还给人民。”。“这方面的改革关系到农民的切身利益,关系到农村基本制度的未来方向,不能有方向性的错误。”

“确认扩能权,还权于民”应首先明确农村集体产权在具体操作中的主体。韩军在会上说,产权明确界定后,最大的问题是权利的确认。

韩军认为,应该通过农村土地三权分立,在坚持农村土地集体所有制的前提下,明确界定产权。"合同权利与经营权的进一步分离是理论上的重大创新."

韩军进一步解释道,“我们应该根据法律界成员权利的理念来界定集体产权,改革农村集体产权制度。土地承包权是会员权利的底线。成员以外的人不能承包土地,但可以出租。土地经营权可以抵押和出售。”

据了解,今年有关部门召开了多次会议,研究农村集体产权制度改革的总体框架,设计了一系列改革方案。农村土地所有权、承包权和经营权“三权分立”的理念已经写入中央政府发布的所有农业文件。

韩军在会上说,我们的实践走在了理论研究的前面,“如果我们按照三权分立的原则制定政策,我认为农民的权力就会更加明确”。

经济观察网记者从北京郊区经济年会了解到,农业部牵头的农村集体产权制度改革框架正在完善,包括一系列改革方案。目前《有关农民股份合作和农村集体资产股份全能改革试点方案》和《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》已经正式发布,在中农办领导下开发的《关于引导农村集体产权流转交易市场健康发展的指导意见》正在征求相关意见,等待会签。

youtube.com

频道热点
新闻排行
  1. 导语:杂志记者马库斯沃森本周受邀参观广场的旧金山办公室,体验广场联合创始人杰克多西为员工创造的独特办?

    导语:杂志记者马库斯沃森本周受邀参观广场的旧金山办公室,体验广场联合创始人杰克多西为员工创造的独特办?...

  2. 李宇春,1984年3月10日出生于成都,中国流行歌手、词曲作者、电影演员和音乐会导演。2005年,李宇春获得“?

    李宇春,1984年3月10日出生于成都,中国流行歌手、词曲作者、电影演员和音乐会导演。2005年,李宇春获得“?...

  3. 男人如何吃东西,补肾壮阳?这些食物有益于补肾壮阳!2018-10-15资料来源:男性需要高度重视肾脏。肾脏不好?

    男人如何吃东西,补肾壮阳?这些食物有益于补肾壮阳!2018-10-15资料来源:男性需要高度重视肾脏。肾脏不好?...

  4. 智能家居的风已经吹了好几年了,自2014年小高潮爆发以来,它一直处于不冷不热的发展状态。到目前为止,还没

    智能家居的风已经吹了好几年了,自2014年小高潮爆发以来,它一直处于不冷不热的发展状态。到目前为止,还没...

  5. 《Control》是补救工作室创作的最新作品。这是一款第三人称动作冒险游戏。最近,补救措施在史诗商店游戏页?

    《Control》是补救工作室创作的最新作品。这是一款第三人称动作冒险游戏。最近,补救措施在史诗商店游戏页?...

  6. 2015年对雅虎来说是多事之年!激进对冲基金威胁要对该公司发起代理战。这位备受瞩目的首席执行官受到了严厉

    2015年对雅虎来说是多事之年!激进对冲基金威胁要对该公司发起代理战。这位备受瞩目的首席执行官受到了严厉...

  7.     5月29日,由中国农业电影电视中心与中关村同航智能装备技术创新联盟主办、中国农业大学、天津市畜?

        5月29日,由中国农业电影电视中心与中关村同航智能装备技术创新联盟主办、中国农业大学、天津市畜?...

  8. 12月16日,农业部在云南省昆明市举办了木槌和马传贫困防治论坛,研究并规划下一步消除木槌和马传贫困工作。

    12月16日,农业部在云南省昆明市举办了木槌和马传贫困防治论坛,研究并规划下一步消除木槌和马传贫困工作。...

  9. ■记者焦悦创下了自2015年下半年生猪价格反弹以来的新纪录,达到五年来的新高。然而,随着生猪价格的上涨,

    ■记者焦悦创下了自2015年下半年生猪价格反弹以来的新纪录,达到五年来的新高。然而,随着生猪价格的上涨,...

  10. 环境影响一切,而且总是显得不成熟。每一个麻烦都是变化的开始。至于结果,它毕竟是x。根本原因是什么?三?

    环境影响一切,而且总是显得不成熟。每一个麻烦都是变化的开始。至于结果,它毕竟是x。根本原因是什么?三?...

日期归档
友情链接