内蒙古奈曼旗土城子乡:从“狼窝掌”到“杏福园”

时间:2020-01-17 来源: 国内新闻

  李昊 本报记者 马晓刚

  内蒙古奈曼旗土城子乡地处浅山丘陵,绝大多数耕地没有浇水条件。面对旱情,是因循守旧苦等天降甘霖?还是解放思想调整产业?困则思变,转则路宽。土城子人用实际行动作出了自己明智的选择。

  这几天,山里的风格外大。在土城子乡平顶山村的土地整理现场,推土机和挖掘机正在紧张施工,机器声轰鸣,一大片平整后的梯田错落有致。来年,这里将栽上成片的扁杏林。

  “我们这里耕地少,大部分是荒山荒沟,俗称‘狼窝掌’。土地对我们农民来说是寸土寸金,为了多种点地多卖点钱,山上的地能种的我们都种上了,到头来却是土质不断贫瘠、水土严重流失。”谈起村里之前的面貌,平顶山村党支部书记杜福明说。

  前些年旗里搞退耕造林,平顶山村栽过杨树、榆树,又是专人看着管着,可到最后都没成活,村民无意中发现荒沟偏坡上的杏树没人管,还长得挺好!

  发现杏树耐旱适合山区种植,2002年,杜福明带领几个村干部在荒沟里尝试着种上了扁杏树。

  几年光景,平顶山村的扁杏树长势旺盛,效益良好。从最初的几百亩,到2006年的3500亩,再到今年的8100亩。现如今,平顶山村的荒沟绿了,村民的腰包鼓了,每年杏花开放的时候都吸引了国内外大批游客前来观赏。

  土城子乡的第二轮土地承包2026年到期,而大扁杏的收益期却有几十年。“村里第二轮土地承包到期后会不会重新划分?怎么划分?种在地里的杏树归谁?”村民颇为忧虑。

  党的十九大报告提出“第二轮土地承包到期后再延长三十年”的土地政策,犹如一场及时雨,让村民们焦虑的心安定了下来。

  “种植扁杏,前3年是不结果的、没有收入,但是林下可以种植作物,油菜花、药材都可以。”杜福明消除了大家的顾虑。

  “我们村低产林改造的地8000亩,造经济林地2000亩,可以发展扁杏1万亩。”成山村党支部书记也站出来表态。

  “我们村非基本农田退耕可达6000亩,荒山4000亩,林网地5000亩,更新林地3000亩,加上之前退耕还林地1500亩,七家子村保守估计扁杏可发展两万亩。”

  ……

  一场政策“及时雨”坚定了土城子乡发展扁杏产业的决心。未来两年,土城子乡扁杏种植面积将达到10万亩,扁杏核产量达到1万吨,产值将突破1亿元。

  “除了10万亩扁杏产业的规划,我们还请了北京的设计院为全乡文化旅游做发展规划,还对平顶山、杏树园子、奈曼杖子等几个重点村进行特色小镇的规划。”乡党委副书记于洪峰介绍。

  林上结果、林下养鸡,春天赏花、秋季观叶……土城子乡生产发展、生活富裕、生态良好的绿色发展之路正在铺就。守着山后的扁杏树,更多像齐金英一样的土城子乡村民对未来充满了期盼。

  责任编辑:朱瑞

次数不足API KEY 超过次数限制

youtube.com

频道热点
新闻排行
  1. 在超过130天的时间里,波音737Max8遭遇了两次空难,造成346人死亡。这在人类航空史上是罕见的。当地时间3月

    在超过130天的时间里,波音737Max8遭遇了两次空难,造成346人死亡。这在人类航空史上是罕见的。当地时间3月...

  2. 这篇文章最初是由星扇集团的作者陆胜(LuSheng)撰写的,未经许可不得转载。李蓝迪最近几次受到热烈的关注。?

    这篇文章最初是由星扇集团的作者陆胜(LuSheng)撰写的,未经许可不得转载。李蓝迪最近几次受到热烈的关注。?...

  3. 中国第一个音乐创作展《幻乐之城》,由湖南卫视和库波特文化联合制作,即将上映。近日,该节目发布了第二组

    中国第一个音乐创作展《幻乐之城》,由湖南卫视和库波特文化联合制作,即将上映。近日,该节目发布了第二组...

  4. 教育部于11月5日举行新闻发布会,介绍中小学的健康促进行动。会上报告的数据显示,2018年儿童青少年总体近?

    教育部于11月5日举行新闻发布会,介绍中小学的健康促进行动。会上报告的数据显示,2018年儿童青少年总体近?...

  5. 驾驶中最头疼的问题是什么?我想停车的时候该找个停车位了。无论是通勤还是出去吃饭,找个地方停车都是一件

    驾驶中最头疼的问题是什么?我想停车的时候该找个停车位了。无论是通勤还是出去吃饭,找个地方停车都是一件...

  6. 如今电视盒被广泛使用,以至于每个家庭都至少使用了一个电视盒。但我不知道发生了什么。现在有一个奇怪的现

    如今电视盒被广泛使用,以至于每个家庭都至少使用了一个电视盒。但我不知道发生了什么。现在有一个奇怪的现...

  7. Author|赵雅楠Source|搜狐健康只要你感冒了,每个人都会听到同样的安慰和关心。你多喝些什么热水、姜汤、鸡

    Author|赵雅楠Source|搜狐健康只要你感冒了,每个人都会听到同样的安慰和关心。你多喝些什么热水、姜汤、鸡...

  8. 随着芒果综艺节目《女儿们的恋爱2》的播出,陈乔恩和男嘉宾艾伦终于决定牵手,成为该节目的一大亮点!随着?

    随着芒果综艺节目《女儿们的恋爱2》的播出,陈乔恩和男嘉宾艾伦终于决定牵手,成为该节目的一大亮点!随着?...

  9. 近年来,业主大会和业主委员会难以建立和监督的问题日益突出。设立率低、运作不规范、个别行业委员会监管不

    近年来,业主大会和业主委员会难以建立和监督的问题日益突出。设立率低、运作不规范、个别行业委员会监管不...

  10. 据媒体报道,猪肉价格最近持续下降,生猪平均价格同比下降30%以上。一些中小型养猪企业报告说,自今年以来?

    据媒体报道,猪肉价格最近持续下降,生猪平均价格同比下降30%以上。一些中小型养猪企业报告说,自今年以来?...

日期归档
友情链接