新疆建设兵团:土地确权得民心 增收致富添信心

时间:2020-01-17 来源: 国内新闻

新华社乌鲁木齐2月9日电新疆建设兵团证实:土地能够赢得民心,增加收入和信心

潘迎和吴昌辉

窗外天空冰冷。然而,新疆生产建设兵团第六师五家渠市曹芳湖农场21公司会议室温暖而密集。数百名员工数着过去一年发生的可喜变化,计划春耕生产,并希望他们名下的土地在新的一年带来更多的收成。

“种棉花更好。去年,我从35亩棉花中赚了4万多元,”工人曹爱梅说。“我大半辈子都在种棉花。我没有其他作物的经验,我不确定。”

“如果我们种植棉花,我会联系可靠的种子、塑料薄膜和化肥供应商,以确保质量。”公司致富带头人王郑江自告奋勇。

第六师是新疆生产建设兵团推进团场综合改革的试点师。在过去一年的改革中,团场及其管辖的公司都取消了“五个统一”,改变了团场过去垄断的农业生产管理模式,取消了统一种植计划、统一收集和供应农业物资、统一购买产品等行政命令和干预措施,将种植自主权还给种植者。

“它已经种了20多年了。统一了农业原料供应、种植模式和产品销售。这一次它被取消了,给了我们更多的自主权和选择。”第六事业部员工王冬龄表示,去年她种植了300亩棉花,净收入超过20万元,根据以前的统一供销,不会超过14万元。

在改革中,广大工人更喜欢谈论的是“土地所有权证书”。“我得到了50亩土地,还拿了国有农地证书,合同期限到我退休为止。农业就像抚养孩子。一旦权力得到确认,你将愿意投资。”工作人员庄菊燕说。

在兵团最初的土地承包过程中,兵团作为土地使用者和经营者,代表国家行使土地所有权,只将部分土地使用权和经营权转让给职工。此外,合同期限不固定,员工的生产经营自主权有限,积极性难以调动。

五家渠市第六师是兵团优质粮、棉、果蔬的重要生产基地。这里生产的番茄酱出口到世界各地。“有了工人的热情,土地将释放更多的生产力。可以预测,越来越多的种植专家将很快出现。”共青团农场政委胡小强说。

“到目前为止,我们已经完成了全事业部2万多名员工和130多万亩土地的登记,实现了权利确认和认证的全覆盖。”五家渠市第六师党委书记、政委齐新平表示,团部改革始终以职工群众为中心,让职工群众真正成为市场主体,享受改革红利。

在全团率先领取“土地证”的第六师工作人员说,改革保护了工作人员的权益,减轻了人民的负担,给了大家信心,增加了收入,变得更加自信,希望好政策“坚持不变”。

责任编辑:梁炳清

频道热点
  1. “最近,早晚温差很大,有时又冷又热。应该注意保暖,否则羊会生病的。”昨天,来自重庆市潼南区新生镇中峰
  2.     5月29日,由中国农业电影电视中心与中关村同航智能装备技术创新联盟主办、中国农业大学、天津市畜?
  3. “最近,早晚温差很大,有时又冷又热。应该注意保暖,否则羊会生病的。”昨天,来自重庆市潼南区新生镇中峰
  4. 环保甘溪顺兴农场。记者彭红梅和记者郭军“农场建成已经三年了。今年的猪价真的令人振奋。在过去的两个月里
  5. 新华社乌鲁木齐2月9日电新疆建设兵团证实:土地能够赢得民心,增加收入和信心潘迎和吴昌辉窗外天空冰冷。然?
  6. “十二五”以来,云南省农业科技投入逐年增加。科技成果不断涌现。科技创新综合实力不断增强。“科技兴农”
  7. 据媒体报道,猪肉价格最近持续下降,生猪平均价格同比下降30%以上。一些中小型养猪企业报告说,自今年以来?
  8. 环保甘溪顺兴农场。记者彭红梅和记者郭军“农场建成已经三年了。今年的猪价真的令人振奋。在过去的两个月里
  9. 两年前,《跨太平洋伙伴关系协定》的12个谈判国达成了一项基本协议。美国领导人说了一些反对中国的话。对此
  10. “最近,早晚温差很大,有时又冷又热。应该注意保暖,否则羊会生病的。”昨天,来自重庆市潼南区新生镇中峰
新闻排行
  1. 农业院校是中国高等教育的一道特殊风景线。据统计,中国有46所农学本科院校,其中5所是林业本科院校。有52?

    农业院校是中国高等教育的一道特殊风景线。据统计,中国有46所农学本科院校,其中5所是林业本科院校。有52?...

  2. 12月2日,高以翔的水晶棺材被运出杭州殡仪馆,转移到上海浦东机场。下课回到台湾后,送他回家的粉丝们哭了?

    12月2日,高以翔的水晶棺材被运出杭州殡仪馆,转移到上海浦东机场。下课回到台湾后,送他回家的粉丝们哭了?...

  3. “十二五”以来,云南省农业科技投入逐年增加。科技成果不断涌现。科技创新综合实力不断增强。“科技兴农”

    “十二五”以来,云南省农业科技投入逐年增加。科技成果不断涌现。科技创新综合实力不断增强。“科技兴农”...

  4. 夏至时节,瓜果芬芳,无数的水果见证了中国农民的辛勤劳动。生产,为了销售,在好日子过后再销售。“生产和

    夏至时节,瓜果芬芳,无数的水果见证了中国农民的辛勤劳动。生产,为了销售,在好日子过后再销售。“生产和...

  5. 新加坡樟宜机场是亚洲最繁忙的机场之一。然而,如果你来过这里,你一定会真诚地欣赏周到、丰富和有趣的机场

    新加坡樟宜机场是亚洲最繁忙的机场之一。然而,如果你来过这里,你一定会真诚地欣赏周到、丰富和有趣的机场...

  6. 据新华社北京5月3日报道(记者王斌)“小康社会的关键是村民。”建立覆盖农村人口的健康保险网络是全面小康社

    据新华社北京5月3日报道(记者王斌)“小康社会的关键是村民。”建立覆盖农村人口的健康保险网络是全面小康社...

  7. 投资界6月26日报道,“2011中国股票投资基金发展论坛”在香格里拉酒店举行,投资界全程直播。图为苏州风险?

    投资界6月26日报道,“2011中国股票投资基金发展论坛”在香格里拉酒店举行,投资界全程直播。图为苏州风险?...

  8. 6月13日,Newseed(公开身份:Pellink)获悉《母基金周刊》宣布完成首轮融资。到目前为止,《母基金周刊》共收

    6月13日,Newseed(公开身份:Pellink)获悉《母基金周刊》宣布完成首轮融资。到目前为止,《母基金周刊》共收...

  9. 10月17日,英雄联盟S8全球总决赛小组赛进入第8天比赛,这也是S8全球总决赛小组赛的闭幕日。在昨天的比赛中?

    10月17日,英雄联盟S8全球总决赛小组赛进入第8天比赛,这也是S8全球总决赛小组赛的闭幕日。在昨天的比赛中?...

  10. 在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush

    在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush...

日期归档
友情链接