政策解读:六大专项附加,如何抵扣个税?

时间:2020-01-19 来源: 国内新闻

六项特殊附加税如何抵扣个人所得税?(政策解释)《暂行办法》20日开始公开征求意见

本报记者李礼辉、吴虞丘

10月20日,财政部、国家税务总局网站公布《个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)》征求公众意见。征求意见的截止日期是11月4日。完成相关程序后,本暂行办法将从2019年1月1日起依法实施。

今年的个人所得税改革非常激烈。在提高门槛的同时,还首次增加了特殊的额外减免,如儿童教育、继续教育、重病医疗、住房贷款或房租利息以及对老年人的支助。由于改革方案内容多,覆盖面广,个人所得税改革的实施分为两步:从10月1日起,个人所得税起征点将从原来的3500元提高到5000元,很多人已经享受到了改革红利;个人所得税特别附加税自2019年1月1日起执行。

如何扣除这些特别附加费,个人可以减轻多少税务负担?它已经引起了社会的广泛关注。暂行办法草案明确了六项特别扣除的原则和标准,相关专家对此进行了解释。

个人所得税可扣除儿童教育和老年人支助等费用。

根据《暂行办法》,个人所得税特别附加扣除遵循公平合理、简单实用、切实减轻负担、改善民生的原则。具体扣款标准如下:

儿童教育:纳税人与学前教育和学历教育相关的子女费用按每个子女每年元(每月1000元)的标准定额扣款。

继续教育:在规定期限内,纳税人有学历或无学历的继续教育支出可按每年4800元或3600元的固定比例扣除。

大病医疗:纳税年度纳税人自身医疗费用超过元的部分,可在每年元的限额内扣除。

住房贷款利息:纳税人本人或配偶第一套住房贷款的利息费用可按每月1000元标准定额扣除。

住房租赁:纳税人及其配偶在纳税人的主要工作城市没有住房,而在主要工作城市租赁住房所发生的租赁费用可根据租赁住房所在的不同城市按每月1200-800元的固定费率扣除。

赡养老人:赡养父母年满60周岁(含)的纳税人,按每月2000元的标准定额扣除。

"从这些特殊附加扣除的标准来看,总的基调是“宽”,更好地遵循公平、合理、切实减轻负担和改善民生的原则。"中国金融科学院研究员孙刚(音译)认为,个人所得税改革的扣除涉及数亿人,每个人的具体情况是不同的。如何扣除和扣除多少是非常困难的问题。从操作层面来看,该计划试图简化复杂的问题,使人们能够清楚地看到税务部门易于实施。

"在上述六个扣除项目中,只有房租的扣除标准是分地区的,其他扣除项目在全国范围内相同,大大降低了操作难度。"北京大学教授刘一表示,特别是对儿童教育而言,这种扣除几乎涵盖了从学前教育到博士教育,以及3岁至30岁儿童教育的所有内容,这种扣除仍然非常有力。

假设每月2万元的收入有4个额外的扣除额,个人所得税可以减少70%

许多中年人有老年和老年,中间有抵押贷款。他们可以享受一个以上的特殊额外扣除。那么,如果一个人同时享受几个扣除额,他能一起节省多少税款呢?

专家计算出,对大多数人来说,大病医疗不是一项常规支出,可以先排除在外。其余五项扣除中,贷款利息和ho

对于2019年1月1日以后的工资,每月将额外扣除四项特殊费用:儿童教育1000元,继续教育400元,房租1200元,养老2000元,合计4600元。换句话说,扣除5000元的起征点后,纳税人的工资将扣除4600元,其余部分将被征税。这样,他每月的应缴税款是830元,比10月份节省了760元。

“月收入2万元,改革前每月个人所得税3120元。改革后,如果提高起征点,增加4个额外扣除项目,税收可减少2290元,税负水平可减少73.40%。人们真的能感受到这种减税的力度。”西南财经大学经济管理学院院长李赣说,当然,减税因人而异,这取决于一个人的工资和可以享受的额外扣除额。一般来说,家庭负担越重,人们可以享受的扣除额就越多。

根据民生支出的变化,扣除范围和标准将适时调整。

个人所得税改革关系到人民的切身利益,特别是广大人民群众。他们还提出了许多好建议和“黄金点子”来帮助解决难题。该计划出台后,政府再次公开征求社会意见,体现了开放立法的精神。“

中南财经政法大学教授徐建国表示,在制定暂行办法时,财税部门采取了无计划征求意见的方式,广泛听取了全国专家学者和群众代表的意见。他本人也参加了在湖北举行的座谈会,这次座谈会深深打动了他。

“从税收征管的角度来看,暂行办法的主要特点之一是信任纳税人,方便纳税人。许建国表示,纳税人首次有权享受特别附加扣除,需要提交相关信息,包括纳税人、配偶、未成年子女和被赡养老人的个人身份信息。有两种提交渠道:要么提交给扣缴义务人,要么直接提交给税务机关,同时充分考虑到方便纳税人和保护隐私的问题。

“个人所得税的大规模特别附加扣除和纳税人自行申报纳税是税收征管的第一次,还有许多地方需要改进和调整。每个人都应该为此做好心理准备。”孙刚说,特别附加扣除涉及到很多环节。未来,其中许多将在实施过程中逐步完善,如网络是否会“陷入交通堵塞”,信息是否能成功提交,退税是否能及时支付。只有在大家的理解、合作和支持下,个人税制改革的红利才能得到更好的释放,更多的纳税人从中受益。

责任编辑:梁炳清

让你看的直流口水的大盘鸡拌面,吃完回味悠长,做法超简单!

新闻排行
  1. 经过三个月的抢救性发掘,眉山苏三庙式苏宣文物仓库工地出土了大量宋明两代文物。瓷笔清洗12月3日,《华西?

    经过三个月的抢救性发掘,眉山苏三庙式苏宣文物仓库工地出土了大量宋明两代文物。瓷笔清洗12月3日,《华西?...

  2. 据新华社北京5月3日报道(记者王斌)“小康社会的关键是村民。”建立覆盖农村人口的健康保险网络是全面小康社

    据新华社北京5月3日报道(记者王斌)“小康社会的关键是村民。”建立覆盖农村人口的健康保险网络是全面小康社...

  3. 最近,两组时装照片被演员们的实践曝光。这两组电影有不同的风格,或者迷人而优雅,或者迷人而浪漫。表演的

    最近,两组时装照片被演员们的实践曝光。这两组电影有不同的风格,或者迷人而优雅,或者迷人而浪漫。表演的...

  4. 从2012年9月30日起,我将教你如何与你的老板谈论加薪18::在工作场所你最想听到的消息是加薪,所以如何与你?

    从2012年9月30日起,我将教你如何与你的老板谈论加薪18::在工作场所你最想听到的消息是加薪,所以如何与你?...

  5. 在整个舍内饲养的肉羊应定期定量两次喂给“成年母羊”和育成的羊,每天早上一次,每次-8:30点,每天下午一?

    在整个舍内饲养的肉羊应定期定量两次喂给“成年母羊”和育成的羊,每天早上一次,每次-8:30点,每天下午一?...

  6. "这是最好的扶贫项目."近日,在内蒙古赤峰市巴林左旗,刘玉国旗畜牧局首席畜牧部长表示,“一个家庭可以饲?

    "这是最好的扶贫项目."近日,在内蒙古赤峰市巴林左旗,刘玉国旗畜牧局首席畜牧部长表示,“一个家庭可以饲?...

  7. 初春,衡水市桃城区邓庄镇温室种植者徐俊英正忙着,一天跑几次温室,关百叶窗,给温室通风和控制,采摘西红

    初春,衡水市桃城区邓庄镇温室种植者徐俊英正忙着,一天跑几次温室,关百叶窗,给温室通风和控制,采摘西红...

  8. 绿色扶贫突破瓶颈潜力巨大生物质能源发展与强化“第二农业”许多人听说过“秸秆发电”,但社会对生物质能源

    绿色扶贫突破瓶颈潜力巨大生物质能源发展与强化“第二农业”许多人听说过“秸秆发电”,但社会对生物质能源...

  9. 从黑马到独角兽,再到明日之星。自从三年前科学技术建立以来,云已经完成了一系列的转变。2018年11月8日下?

    从黑马到独角兽,再到明日之星。自从三年前科学技术建立以来,云已经完成了一系列的转变。2018年11月8日下?...

  10. 环境影响一切,而且总是显得不成熟。每一个麻烦都是变化的开始。至于结果,它毕竟是x。根本原因是什么?三?

    环境影响一切,而且总是显得不成熟。每一个麻烦都是变化的开始。至于结果,它毕竟是x。根本原因是什么?三?...

日期归档
友情链接