靖江生猪养殖业在“冰点”煎熬

时间:2020-01-19 来源: 国内新闻

你卖得越多,损失就越大。

通常,猪每头大约200公斤。现在这些猪已经长到了220公斤以上,很难再饲养了。但是现在卖一头猪的价格超过200元,它越胖,卖得越多,价格就越高。”昨日,位于盛慈镇张宫村的靖江东方洪杰畜牧有限公司负责人陈02杰无奈地说道。

东方洪杰作为全市最大的生猪养殖基地,其经验在我市生猪养殖业中颇具代表性。昨天,我市三元杂交猪每斤售价6~6.1元,本地猪每斤售价5.2~5.3元。市农委畜牧兽医中心的工作人员曹金说,目前我市的猪饲料是1.5元1.4 ~ 1.4公斤。三元猪必须卖到至少1公斤7.2元,而本地猪必须卖到1公斤6.3元,这样农民才能保住他们的钱。根据目前的市场情况,我市生猪养殖业已经达到了亏损严重的状态。10,000个养猪场每月损失预计超过100,000元。

“昨天我上街买了些竹笋做肉。竹笋每公斤10元。我自己的猪每公斤6元。市场确实不乐观。“金城街穆白村丰源生态公园负责人何峰告诉记者,在过去的几年里,每年3月或4月,当老母猪生下幼崽时,全国各地的农民都会前来预订小猪。今年购买的人明显减少了。为了降低成本,他不得不淘汰一些生产能力较低的母猪,并将一些农场租给其他人。

自由农场的数量急剧下降,而大规模农场的数量正遭受艰难困苦。

即使散养农民因投入成本低而赔钱,但“小舟掉头好”造成的损失也不算太大。大型养猪基地实力雄厚,产业链相对完善,可以生存。记者从调查中了解到,中间阶段的小农场是这次受影响最大的。在劳动力、水电、饲料和兽药等多重成本以及生猪销售持续亏损的压力下,许多农民难以维持生计。

许多自由放养的农民和小农场的负责人坦率地说,他们会卖掉手头的生猪,转而从事其他行业。据市农委统计,我市养猪户主要分布在嵊泗镇、马桥镇、积石镇、东兴镇和谢桥镇。在过去的两年里,分散的农民和小农场已经退出养猪业,只剩下大约8000个家庭。其中,年产500头以上的大中型养猪场占60%以上。

”生死攸关,挣扎着。”谈到生猪养殖业的现状,陈钱洁这样说。目前,他正在通过电子商务在线销售生猪。为了节约成本,并及时获得来自全国各地的新闻来源,让养猪场走出去进入市场,度过养猪业最困难的“猪周期”。

产能过剩,扰乱了“养猪周期”

“赚一年,平一年,亏一年”,这是许多养猪户认为的“养猪周期”。大中型农民坚信,“长时间的下跌一定会导致上涨”,如果他们熬过寒冷的冬天,就会获得丰厚的回报。

2011年,生猪价格飙升至历史新高,各种资本纷纷涌入黄金挖掘,存栏生猪数量大幅上升。我们的城市也不例外。在高峰期,这个城市有10,000多名养猪户。然而,随着产能过剩和供应过剩,2012年上半年生猪价格开始下跌,随后是持续低迷。直到2014年,养猪户都估计“猪周期”应该进入上升通道。但事实上,我们城市的生猪价格已经很长时间没有触底了。

根据惯例,羊年春节后,传统的生猪销售季节应该已经进入,价格会有所上涨。许多亏损的养猪户希望市场会好转。让人们绝望的是,生猪价格仍在“无休止地下跌”。这一轮“猪周期”似乎很长。

是什么打乱了“猪的周期”?市农委畜牧兽医中心副主任樊雄明表示,生猪价格没有出现期待已久的反弹

当前,大农户的当务之急是淘汰生产能力落后的母猪,适当调整育种品种,提高育种水平,通过转型升级提高抗风险能力樊雄明表示,“生猪周期”暴露的最大问题是养猪业产能过剩和严重的同质化竞争。今年,我市开始在一些养殖设施较好的大型养殖场试点培育优质猪新品种“苏江猪”。该猪品种品质好,营养价值高,在上海和苏南有很好的市场前景。目前,该市许多大型农户免费获得了“苏江猪”母猪。

此外,市农委增加了对养猪户的技术指导,通过重大疾病预防和有效的农业保险,帮助他们降低养殖风险。

养猪户期待政府“拯救城市”,希望生猪养殖业健康有序发展。陈钱洁和其他养猪户指出,中国养猪业的门槛一直很低。当生猪价格上涨时,资金涌入该行业,扰乱了市场的正常供求。农民建议今后在环境评估和养殖技术方面提高生猪养殖门槛,以改变“自由进出”的局面,促进市场供求基本平衡,逐步走出急剧起伏的“恶性循环”。

(来源:荆江日报)

——

频道热点
新闻排行
  1. 重复成像会对身体造成很大伤害吗?它会诱发癌变吗?2018-07-25:58资料来源:随着医学技术的进步,影像检查的

    重复成像会对身体造成很大伤害吗?它会诱发癌变吗?2018-07-25:58资料来源:随着医学技术的进步,影像检查的...

  2. 肉鸡价格趋势肉鸡价格趋势简评/鸡肉价格指数分析新畜牧价格趋势图来自新动物Husbandry的消息10月11日,四个

    肉鸡价格趋势肉鸡价格趋势简评/鸡肉价格指数分析新畜牧价格趋势图来自新动物Husbandry的消息10月11日,四个...

  3. 物理学家认为,现有的推进技术几乎不可能把人类送到最近的星际空间。他们认为这个难题的答案在于光子推进,

    物理学家认为,现有的推进技术几乎不可能把人类送到最近的星际空间。他们认为这个难题的答案在于光子推进,...

  4. 在“阿里-腾讯”的两极分化中,腾讯对线下零售的竞争一直保持超然的态度。阿里很早就提出了“新零售”的概?

    在“阿里-腾讯”的两极分化中,腾讯对线下零售的竞争一直保持超然的态度。阿里很早就提出了“新零售”的概?...

  5. “老李的新车不错。它可以唱歌,挡风雨,还有四个轮子。”春节回家后不久,父亲就在这件事上唠叨我。隔壁的

    “老李的新车不错。它可以唱歌,挡风雨,还有四个轮子。”春节回家后不久,父亲就在这件事上唠叨我。隔壁的...

  6. 新华社北京8月13日电(记者白洋)中宣部和公安部近日联合发布《关于开展“最美基层民警”学习宣传活动的通知?

    新华社北京8月13日电(记者白洋)中宣部和公安部近日联合发布《关于开展“最美基层民警”学习宣传活动的通知?...

  7. 习近平总书记指出,农业和农村人才是加强和促进农业发展的基础。当前,我国正处于加快从传统农业向现代农业

    习近平总书记指出,农业和农村人才是加强和促进农业发展的基础。当前,我国正处于加快从传统农业向现代农业...

  8. FACE化妆娱乐9月16日-9月15日中秋节,一名网友展示了她姐姐抱着女儿喝奶茶的照片。照片中,我喝着奶茶的姐?

    FACE化妆娱乐9月16日-9月15日中秋节,一名网友展示了她姐姐抱着女儿喝奶茶的照片。照片中,我喝着奶茶的姐?...

  9. 18岁时,他和大哥出去谋生。20岁时,他挣了第一笔100万元。他打包飞机,卖牛奶,克服各种困难。2005年,他?

    18岁时,他和大哥出去谋生。20岁时,他挣了第一笔100万元。他打包飞机,卖牛奶,克服各种困难。2005年,他?...

  10. 春节后,国内现货市场菜籽粕的供应量保持在相对较低的水平。一方面,今年前两个月,中国油菜籽进口同比下降

    春节后,国内现货市场菜籽粕的供应量保持在相对较低的水平。一方面,今年前两个月,中国油菜籽进口同比下降...

日期归档
友情链接