三门县:“四化一提升”锻造村干部队伍

时间:2020-01-20 来源: 国内新闻

前几天,上午7点前,浙江省台州市三门县华侨镇下坳坊村党支部书记蔡芳抵达村办公楼。打开工作簿,一天的日程排得满满的:去镇上咨询宅基地的审批,动员村民参与房屋前后的环境改造,开始老区的绿化建设.

这是三门县村干部卷起袖子投身村务的缩影。去年以来,全县通过建立村干部“四化一提”工作机制,进一步增强了村干部的责任感和服务意识,努力建设一支高素质的村干部队伍,为全县的跨越式发展提供了有力的组织保障。

科学规范地选择33,354名候选人与农村地区强有力的“领导者”相匹配

“强有力的村庄并不强大,这取决于“领导者”三门县委高度重视村级组织的变革。去年,在严格掌握候选人资格(自我推荐候选人)“五不、八不”的基础上,探索了工作匹配、双向道德评价和候选人竞争、辞职、纪律、廉洁履职、创业等“五个承诺”制度。对于村级组织的变革,实行候选人公开演讲(自我推荐候选人),通过“以事选人”实现候选人的准确选择。

通过转型,全县选出了一批党性强、品行好、管理好、能力强、被群众公认为农村富裕的领导人。

建条镇盖门塘村党委书记林向义以高票当选。他一上任,就不停地启动了村里的旅游接待中心、盖门塘港的环湖绿道、垃圾处理等项目。我们的目标是利用自然资源发展居家旅游,促进农村工业经济结构调整,推动农民增收致富对于未来的发展,林祥义已经下定决心。

值得一提的是,为了储备优秀人才,全县还建立了以乡镇(街道)为单位的村级后备干部队伍,努力培养“政治坚定、素质好、结构合理、适应需要”的村级后备干部队伍。

专业模块管理规范和限制严格的行为

“在这种情况下,我可以申请最低生活保障吗?”最近,在亭边镇王嘉村的办公楼里,村民何大业正在就最低生活保障进行咨询。“我以前在这里工作的时候,不用见村干部,所以我必须提前预约。现在我可以随时做任何事情。”

这一变化得益于该县对村干部的专业模块管理。为了让村干部成为真正的“办公室工作人员”,县政府严格规定了他们的工作职责,明确了他们的工作任务,并规定了他们的轮班工作。获得固定报酬的村干部实行一周五天轮班制,其他村的“两委”根据实际情况轮流值班。

承诺是“试金石”和“压力板”。为此,全县围绕村级组织岗位职责,建立村干部过渡承诺和年度业务承诺制度,每年列出主任业务的具体内容,全部承诺在村里公开。"今年,我们将完成盆景市场、美丽庭院等项目."去年年初,海友街郭谦村党委书记李宏远向村民们做出了上述承诺。最初,破旧的花坛是用大理石铺成的,占地5000多平方米的盆景市场欢迎外来的游客.由于李宏远和村干部的努力,年初承诺的所有项目都已顺利完成。

多元化能力提升引领服务

去年以来,三门县大力开展新村干部提升工程,全面规范轮岗,有效促进新村干部快速成长

村干部做同样的工作好还是不好?三门县给出了否定的回答。全县深化了行政村领导干部定期考核办法。通过“月度、季度、年度考核”,量化了全县1000多名村干部的日常履职和年度创业项目,进一步加强履职监督,鼓励村干部创新创业,抓实际,办实事。

保证治疗,更有能力的工作。全县严格执行《浙江省二十条规定》,村干部平均基本薪酬确定为全县农民人均纯收入的两倍,实现村干部基本薪酬逐年提高。

让村干部感到温暖的是,即使他们离任,他们仍然会得到保证。全县坚持做好退休村干部养老补贴工作,定期提高养老补贴标准。同时,大力开展“安居工程”,重点解决生活困难的退休村干部住房问题,确保村干部放心养老。

它不仅保证经济效益,而且更加注重政治发展。三门县通过建立“优秀团队”,定期选拔“十佳村(社区)党支部书记”、“十佳村(居)委会主任”、“优秀共产党员”等“何小川式”优秀干部。加大对不合格村干部的问责力度,探索建立全面、系统、规范的村干部问责机制,积极破解村干部特别是党外村干部的难题。

要提高服务水平,卷起袖子努力工作。

每天晚上,浦发港镇金家子村的党建主题广场总是很受欢迎。村民们在广场上成群结队地散步、聊天和跳舞,农村生活非常有趣。

没人会想到这里曾经是垃圾场。气味很浓,每个人都很远。

金家池村党建主题广场的建成得益于“1000名干部领导工程和名党员领导任务”(以下简称“名双领导工程”)。自去年7月1日起,“千万双领工程”在螃蟹乡深入开展。景家石村党支部书记罗炳成根据村里的发展需要,主张“党建主题广场”建设项目。

在宣称这个项目之后,罗兵并没有依赖它。他与“两个委员会”一起设计项目并投入劳动力。他把破旧的垃圾场改造成了集教育、休闲和健身于一体的党建主题广场,为村民们提供了一个学习和放松的好地方。

目前,三门县510个行政村的1000多个村“两委”共收到3552个项目,履行职责,在项目的第一线展现风采。全县共建成8个党建示范带和50个党建示范点,推进一批工程,解决一批难题,惠及一批群众。

虎皮青椒

频道热点
新闻排行
  1. 中央农村工作领导小组办公室副主任韩军在2014年农村集体产权制度改革和北京郊区经济年会上表示:“农村集体?

    中央农村工作领导小组办公室副主任韩军在2014年农村集体产权制度改革和北京郊区经济年会上表示:“农村集体?...

  2. 智能家居的风已经吹了好几年了,自2014年小高潮爆发以来,它一直处于不冷不热的发展状态。到目前为止,还没

    智能家居的风已经吹了好几年了,自2014年小高潮爆发以来,它一直处于不冷不热的发展状态。到目前为止,还没...

  3. 本报讯:在党中央《求是》和《红旗》两个刊物发表60周年之际,习近平总书记发来贺信,强调要不断提高理论宣?

    本报讯:在党中央《求是》和《红旗》两个刊物发表60周年之际,习近平总书记发来贺信,强调要不断提高理论宣?...

  4. 新华社广州8月31日电:新教材、新政策、新课程33,354关注开学季节的三个新变化新华社记者中小学新“系教材?

    新华社广州8月31日电:新教材、新政策、新课程33,354关注开学季节的三个新变化新华社记者中小学新“系教材?...

  5. 2013年,我被鲁西县农业局选为国家农业技术推广补贴项目蔬菜技术指导员。我负责襄阳镇九寨村卢良寨杨红丽、

    2013年,我被鲁西县农业局选为国家农业技术推广补贴项目蔬菜技术指导员。我负责襄阳镇九寨村卢良寨杨红丽、...

  6. 小红书正在突破并迅速成长。2018年,明星购物成为《小红书》的一种趋势。然后,在《偶像练习生》和《创造10

    小红书正在突破并迅速成长。2018年,明星购物成为《小红书》的一种趋势。然后,在《偶像练习生》和《创造10...

  7. 据新华社北京5月3日报道(记者王斌)“小康社会的关键是村民。”建立覆盖农村人口的健康保险网络是全面小康社

    据新华社北京5月3日报道(记者王斌)“小康社会的关键是村民。”建立覆盖农村人口的健康保险网络是全面小康社...

  8. 在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush

    在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush...

  9. 两年前,《跨太平洋伙伴关系协定》的12个谈判国达成了一项基本协议。美国领导人说了一些反对中国的话。对此

    两年前,《跨太平洋伙伴关系协定》的12个谈判国达成了一项基本协议。美国领导人说了一些反对中国的话。对此...

  10. “如果你想换一辆好车,你必须付10%的折扣才能玩一辆车”一句洗脑的口号,一个神奇的知识产权形象兔子“兄?

    “如果你想换一辆好车,你必须付10%的折扣才能玩一辆车”一句洗脑的口号,一个神奇的知识产权形象兔子“兄?...

日期归档
友情链接