山东将对返乡创业人员实施补贴政策

时间:2020-01-21 来源: 国内新闻

近年来,面对大量农民工、大学生、退役士兵、农业科技人员返乡创业的新形势,山东省进一步完善了扶持创业创新的政策措施,要求县级人民政府建立“绿色通道”,为返乡创业提供便捷服务。这是中国青年报记者最近从山东省政府新闻发布会上得知的。

近日,山东省发布了《山东省人民政府办公厅关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的实施意见》(以下简称《意见》),系统梳理了支持农村创业创新的各项政策,并提出了一系列对策。《意见》明确了扶持对象、发展领域和方向,从完善创业创新扶持政策措施、搭建创业创新服务平台、切实加强组织领导等方面提出了16项具体扶持政策和保障措施。

山东省农业厅副巡视员俞永德表示,上述创业创新扶持政策措施包括:优化市场准入制度,县级人民政府应建立“绿色通道”,为返乡农民工创业创新提供便捷服务,免除返乡农民工创业创新注册费、许可证费等行政费用;创新金融支持方式,加大金融支持力度。

与此同时,山东将对返乡创业和创新的企业家实施补贴政策。一些补贴将在初始创业、雇员社会保险费、工作发展等方面给予。对于返乡创业的企业家,将按照规定向就业困难的员工和毕业当年的大学毕业生发放社会保险补贴。

山东还将搭建创业创新服务平台,加强返乡创业培训,建立返乡创业信息库,实施精准培训,提升创业能力,加强创业园区(基地)建设。

《意见》鼓励多元化创业创新,鼓励返乡人员建立新的农业管理实体,引导返乡人员建立创业创新团队,合作建立现代企业和企业集团,支持返乡人员发展农产品电子商务等智能农业。

"对于那些长期不在农村的返乡者来说,他们在返乡创业和创新时遇到的主要问题是要做什么项目和如何做山东省农业厅工业化办公室主任孙何明坦言。

对此,孙何明表示,《意见》在支持发展区域和发展模式方面为大量返乡人员提供了指导。一方面,引导返乡人员进入适宜的经营领域,发展大规模农业、特色农业、设施农业、林下经济等农业生产经营模式。他们应该从事农产品的初级加工和深加工。他们还应从事农业机械操作服务、农村电子商务、休闲农业和农村旅游、医疗保健和养老、中央厨房等生产和生活服务。

另一方面,《意见》引导返乡人员创新组织形式和管理方法,通过承包、租赁、入股、合作等多种形式,建立并引导农村合作组织带动更多农民致富。有效联系其他业务实体,建立农业企业和各种相关产业,成为新产业、新形式、新模式的领导者;利用技术和信息优势,通过农村电子商务平台开展网上创业,发展电子商务等智能农业

小面爱香葱

频道热点
新闻排行
  1. “手机是我的宝贝”安徽果农“网上”产销,开辟农业产业整合链刘欢欢王贲通讯员杨丹丹随着时代的发展,信息

    “手机是我的宝贝”安徽果农“网上”产销,开辟农业产业整合链刘欢欢王贲通讯员杨丹丹随着时代的发展,信息...

  2. 7月21日,福建省第十二届人民代表大会常务委员会第三十次会议表决通过《福建省食品安全条例》,自10月1日起

    7月21日,福建省第十二届人民代表大会常务委员会第三十次会议表决通过《福建省食品安全条例》,自10月1日起...

  3. 2019年11月26-27日,36氪星在北京国际会议中心举行了2019WISE大会,聚焦于新技术和新场景对传统产业的颠覆?

    2019年11月26-27日,36氪星在北京国际会议中心举行了2019WISE大会,聚焦于新技术和新场景对传统产业的颠覆?...

  4. 新华社银川8月19日电(记者张亮)记者从宁夏回族自治区固原市中级人民法院获悉,孙金勇等27人因“劳动接触瓷?

    新华社银川8月19日电(记者张亮)记者从宁夏回族自治区固原市中级人民法院获悉,孙金勇等27人因“劳动接触瓷?...

  5. (记者孙宗顺)近年来,海参的价格开始走“人性化”的路线,越来越多的烟台人享用到了海参,这是一顿营养丰富

    (记者孙宗顺)近年来,海参的价格开始走“人性化”的路线,越来越多的烟台人享用到了海参,这是一顿营养丰富...

  6. 范冰冰范冰冰,1981年9月16日出生于山东青岛。她毕业于上海师范大学谢晋影视艺术学院。她是中国演员、歌手?

    范冰冰范冰冰,1981年9月16日出生于山东青岛。她毕业于上海师范大学谢晋影视艺术学院。她是中国演员、歌手?...

  7. 范冰冰范冰冰,1981年9月16日出生于山东青岛。她毕业于上海师范大学谢晋影视艺术学院。她是中国演员、歌手?

    范冰冰范冰冰,1981年9月16日出生于山东青岛。她毕业于上海师范大学谢晋影视艺术学院。她是中国演员、歌手?...

  8. “2014年中国企业500强”名单发布。正邦集团获得了第四个“500强”名单,排名急剧上升至321位,上升了129位

    “2014年中国企业500强”名单发布。正邦集团获得了第四个“500强”名单,排名急剧上升至321位,上升了129位...

  9. LG化工已将电动车电池核心材料的专利分离膜技术出口到中国。出口分离膜技术是继去年日本之后的第二次。根据

    LG化工已将电动车电池核心材料的专利分离膜技术出口到中国。出口分离膜技术是继去年日本之后的第二次。根据...

  10. 陆家嘴已经成为上海经济发展的重要增长极。记者从上海自贸区陆家嘴管理局了解到,2018年陆家嘴税收总额超过

    陆家嘴已经成为上海经济发展的重要增长极。记者从上海自贸区陆家嘴管理局了解到,2018年陆家嘴税收总额超过...

日期归档
友情链接