面对食品安全,“相关部门”为何总放“马后炮”?

时间:2020-01-21 来源: 国内新闻

面对食品安全,“相关部门”为何总放“马后炮”?

江西省凤城市梅林镇一家屠宰场的屠宰室里堆满了死猪。工人们正在剥它们并把它们分开。

江西省宜春市和高安市的死猪已经进入市场的消息引起了公众的关注,甚至引起了“有关部门”的关注:农业部、公安部以及江西省农业、公安、工商、药品监督等部门都赶到高安市进行调查。宜春市不仅召开了会议,派出了三个检查组,还启动了问责机制,并表示将“举一反三”、“打得更重、更快、更重”。

应该说,从中央政府到各省市,“有关部门”的行动并不令人不快,他们的努力也不大。但我不明白的是,为什么食品安全问题总是出现?为什么“相关部门”总是“事后诸葛亮”?如果中央部门如农业部和公安部是“山高皇帝远”,宜春和高安市政府的“有关部门”做了什么?

面对那些无所畏惧、肆无忌惮的肆无忌惮的老板,央视记者已经隐瞒真相一年了。他们的专业精神令人钦佩。媒体就像探照灯,可以认真对待,但有多少地方没有被重视?食品安全总是依赖媒体吗?

从暴露的材料判断,“与公共安全无关。他会提前通知你对它采取的任何行动、“一家拥有完全许可证的屠宰企业”、“它已经经营了十年”等等,所有这些都表明当地的黑色利润链是死猪流向市场的根源。

只要一个部门有所作为,这条黑色的链条就可能断裂,死猪也可能不会流向市场。然而,令人遗憾的是,事件已经发生。当然,我们需要“相关部门”进行交代,严肃追究相关人员的责任。当然,更重要的是以此为鉴,彻底切断威胁食品安全的黑色利益链。

马克思曾经说过,“如果10%的利润让人疯狂,50%的利润让人绝望,100%的利润可以承受风险,300%的利润可以践踏世界上所有的法律”。面对巨额利润,依靠交易者的良心是不可靠的。只有让他们尝到严重的法律后果,威慑才能形成。“威慑”的前提是“相关部门”应该做些什么。他们不应该简单地处以罚款或视而不见,充当非法供应商的“保护伞”。

媒体和网民的复苏只会有助于揭露真相。要清除死猪带来的“病毒”,相关部门必须有勇气和精力“刮骨疗伤”。对某些蛾类来说,有必要严厉惩罚它们,增加药物的剂量和效力。否则,只会“它们在春风中再一次高大”。

冬季炖菜:肥厚油豆角

频道热点
新闻排行
  1. 池塘条件自繁殖的淡水虾幼体一般能繁殖300万到400万只每亩2厘米左右的幼体。农民可以根据需要确定面积,选?

    池塘条件自繁殖的淡水虾幼体一般能繁殖300万到400万只每亩2厘米左右的幼体。农民可以根据需要确定面积,选?...

  2. 2016年,随着51台电话在美国上市,在线一对一模式一度备受关注。儿童语言培训、K12辅导、素质教育.每条赛道

    2016年,随着51台电话在美国上市,在线一对一模式一度备受关注。儿童语言培训、K12辅导、素质教育.每条赛道...

  3. 7月21日,福建省第十二届人民代表大会常务委员会第三十次会议表决通过《福建省食品安全条例》,自10月1日起

    7月21日,福建省第十二届人民代表大会常务委员会第三十次会议表决通过《福建省食品安全条例》,自10月1日起...

  4. 习近平总书记指出,农业和农村人才是加强和促进农业发展的基础。当前,我国正处于加快从传统农业向现代农业

    习近平总书记指出,农业和农村人才是加强和促进农业发展的基础。当前,我国正处于加快从传统农业向现代农业...

  5. 记者从国家新办26日召开的新闻发布会上了解到,在一系列政策措施的支持下,贫困地区扶贫工作取得了显着成效

    记者从国家新办26日召开的新闻发布会上了解到,在一系列政策措施的支持下,贫困地区扶贫工作取得了显着成效...

  6. 1.事件公司公布2014年第三季度业绩:公司2014年第一季度收入6.92亿元,同比增长1.49%,净利润6053.02万元,?

    1.事件公司公布2014年第三季度业绩:公司2014年第一季度收入6.92亿元,同比增长1.49%,净利润6053.02万元,?...

  7. 资料来源:[指南]对于练习高温瑜伽的初学者来说,高温瑜伽也是我们通常所说的比克拉姆瑜伽,需要在38度到40?

    资料来源:[指南]对于练习高温瑜伽的初学者来说,高温瑜伽也是我们通常所说的比克拉姆瑜伽,需要在38度到40?...

  8. 常见的有氧运动包括散步、慢跑、滑冰、游泳、骑自行车、太极、健身舞蹈、艺术体操等。常见的无氧运动包括短

    常见的有氧运动包括散步、慢跑、滑冰、游泳、骑自行车、太极、健身舞蹈、艺术体操等。常见的无氧运动包括短...

  9. 这篇文章最初是由星扇集团的作者陆胜(LuSheng)撰写的,未经许可不得转载。李蓝迪最近几次受到热烈的关注。?

    这篇文章最初是由星扇集团的作者陆胜(LuSheng)撰写的,未经许可不得转载。李蓝迪最近几次受到热烈的关注。?...

  10. 智能家居的风已经吹了好几年了,自2014年小高潮爆发以来,它一直处于不冷不热的发展状态。到目前为止,还没

    智能家居的风已经吹了好几年了,自2014年小高潮爆发以来,它一直处于不冷不热的发展状态。到目前为止,还没...

日期归档
友情链接