万家基金新品发行失利净利下挫 老将一拖N“压力山大”

时间:2020-01-25 来源: 国内新闻

Valentin彼得科夫在Unslash上的照片

《金证研》 Emor/研究员苏果李鸿/社论

2019年上半年,由于2019年上半年股市强劲上涨,新基金发行市场的发行规模创下新高。据数据显示,今年上半年,新基金发行总额为4793.25亿元,前20家基金公司募集的资金占新基金总额的67%以上。从发行的基金数量来看,华夏基金、平安基金、南方基金、华安基金等14家基金公司上半年发行的新基金数量在10只以上。

但并非所有的基金公司都能在东风中探底,并在新的基金发行市场中享受平稳的旅程。万家巨力和万家巨力基金公司的万家欣然纯债券的混合账户显然没有这么好的运气。万家驹混合账户在万家鑫然纯债券发行失败后,第二次将产品募集期延长至7月10日。

新基金发行受阻、净利润停滞和下跌

新基金发行延迟和发行失败似乎并未影响旧基金公司2019年上半年的缓慢增长。截至2018年12月底,万只基金的资本管理规模为845.16亿元,截至2019年6月底,规模为920.37亿元,增长75.21亿元。

数据显示万佳基金成立于2006年2月,是一家总部位于上海的证券公司。虽然与2000年前成立的华南、华夏和嘉实多等老牌基金公司不同,但从2002年成立的万佳基金的前身天通基金计算,万佳现在已经17岁了。

截至2019年6月底,1万只基金的资本管理规模为920.37亿元,其中基金66只(股份合并统计),基金经理18只。剔除基金基数后,规模为475.39亿元,在135家基金公司中排名第38位。

但沪深金融集团明白,基金规模的快速增长并不能掩盖其许多规模较小的基金被清算的风险。据统计,万佳基金新能源账户、万佳3-5年期政策性金融债账户、万佳瑞龙、万佳三年期平衡养老金账户(FOF)等11只基金的合计份额不到5000万,其中万佳3-5年期政策性金融债账户、万佳上海500 ETF、万佳经济新能源账户、万佳瑞龙等4只基金的合计份额甚至不到1000万元。截至2019年6月底,10,000只基金中有66只基金(合并股统计),即六分之一的基金小于5000万元,存在清算风险。

分析万只基金中各种基金的构成,2018年总规模比2017年增加约214.51亿元,增幅为34%。其中,股权类增加34.19亿元,货币类增加约135.16亿元。也就是说,虽然股权类别的规模也在增加,但增长缓慢,货币基金组织的增长占据主导地位,货币基金组织规模的快速增长带动了整个基金公司的增长。

这种快速扩大货币基金规模,从而带动基金公司总资产快速增长的方法,已成为中小基金公司快速扩大规模的法宝。只有通过货币基金组织的规模,资本管理的总规模才得以提升,但它并不能给基金公司带来多少净利润方面的实际利益。

2017年10000只基金的年度财务报告显示,当年净利润为13456.62万元,2018年年度报告净利润为8317.35万元,同比下降5184.2万元,同比增长-38.23%。该基金的整体资本管理规模有所扩大,但净利润却有所下降。

数据来源:flush iFinD,单位:1亿元。

众所周知,股票基金在各种基金中的管理费比例远远高于货币基金。以万佳质量为例,提取率为1.5%,国际货币基金组织管理费为0.33%,万佳人民币为0.33%。这反映在管理费收入中,也可以清楚地显示出来。例如,10000种货币,规模为134.145亿元,2018财年管理费收入为428.2亿元。另一方面,1万只股票型基金的质量为30.56亿元,2018年管理费收入为5660万元。规模只是一个夸

对大多数基金公司来说,基金经理是公司的重要资源,基金经理的数量在一定程度上反映了基金公司的实力。

截至2019年6月,1万只基金中有18只基金经理,他们需要管理66只基金(股份合并统计),总资本管理规模为920亿元。分析基金经理的主要方向,除了莫海波、高远和陈文怡,所有其他基金经理都属于多层面的固定收益或权益跨境管理。

从目前的市场情况来看,基金经理拖延不止一次是很常见的,但10,000只基金的基金经理显然要更加努力工作,不仅要拖延三次,还要拖延N .这些老手是N . N,前N代表独立管理的基金数量,后N代表与其他人共同管理的基金数量。

以老苏牟东和莫海波为例。莫海波独立管理6只基金加3只共同管理基金;苏牟东独立管理7只基金,外加3只共同管理的基金。万佳基金的工作强度和基金经理的业绩压力显而易见。

基金经理也精力有限。如果一个人管理太多的资金,他能做任何事吗?这是否从另一方面反映出,在资本管理大幅增加的情况下,1万只基金未能储备人才?公司内部的基金经理没有得到更多的培训,而外部优秀的基金经理却没有被吸收,这就是人才短缺的原因,导致基金经理拖了很长时间。

面对基金业人才的频繁流动和投资研究团队人才的短缺,万家基金业采取了一些措施大力支持年轻基金经理上岗。对18名基金经理职业生涯的分析表明,其中8人的工作年限不到2年,5人的工作年限不到1年,所有这些人都已从研究员或助理基金经理的职位晋升为基金经理。有6名员工的服务年限为2至4年,而只有4名员工的服务年限为4至6年。

苏牟东,18人中年龄最大的,于2013年3月加入万佳。2013年5月,他开始履行万佳定期债券基金基金经理的职责,提高回报率。他只有6年以上的全职基金经理经验。从以上分析可以看出,万家基金经理团队的年轻化似乎有些“严重”。

老将莫海波的“超额负担”表现明显不同

在万佳基金众多基金经理中,媒体曝光率最高的无疑是莫海波,现任万佳基金助理总经理兼投资研究部主任。目前管理11只基金,包括1万只智能混合基金、1万只消费增长基金、1万只社会责任基金和1万只精选混合基金,资产规模114.9亿元。

查阅莫海波的简历,他自2010年以来一直是财富证券和中银国际证券的研究员、战略分析师和投资经理。他于2015年3月加入万佳基金管理有限公司,现任投资研究部主任。莫海波拖了11年,这就需要很高的综合管理能力,每只基金都要花费大量的精力去管理,这就导致了其管理下的基金业绩差异相对较大。

其中,万嘉轩表现最佳,自2015年5月以来回报率为44.79%。然而,表现最差的是万家珍的混合选择。该基金成立于2017年12月,自成立以来回报率为-16.09%。该基金今年和近一年分别增长了7.67%和-18.95%,同期沪深300指数分别增长了18.33%和9.82%,在同一类别中排名第2023/2793和2635\2648,远远落后于同一类别的平均增幅,甚至落后于沪深300指数,也远远落后于同一类别的排名。

2018年年报披露的流失率达到287%,但高流失率并未带来良好的业绩。业绩持续不佳导致基金规模缩小。截至2018年底,总份额为4.48亿元,净资产为3.39亿元,但截至2019年6月底,总份额大幅缩水至1.82亿元,净资产缩水至1.45亿元。在短短六个月内,总份额缩水了1.57亿元。

男人

除了社会责任这一主题之外,该基金还有另一个显着特点,即采用18个月的定期公开运作模式。基金经理莫海波(Mo Haibo)表示,通过采用18个月策略,基金经理将能够从中长期角度进行布局,降低周转率,筛选出具有真正发展前景的高品质行业和个股,从而获得超越市场的阿尔法收益。

但截至2019年7月18日,10,000户家庭的社会责任将设定为18个月,基金净值为0.94,自成立以来的增长率为-6.35%。18个月内10,000户家庭的社会责任净值定为0.94,自成立以来增长率为-6.5%。主要原因是该基金于今年3月成立。股市的短期涨幅太大,已经有调整的迹象。该基金成立后,很快就建立了高水平的头寸。正是由于市场的整体调整,自然增长率为负。但这毕竟是一个短期因素。从长远来看,投资者只能观望董事能否带来超额回报。

今年4月,万佳基金董事长方一天表示,在近几年多变的市场环境中,万佳基金凭借其硬核实力继续在整体业绩上领先市场。未来,万佳基金不会忘记其初衷,将继续专注于投资管理能力的不断提高,以长期稳定的投资业绩回报投资者。

诚然,万家基金过去的表现也不错,但主要取决于几个明星基金经理。如今,许多“老人”已经离开,年轻人占基金经理的绝对数量。这对资本市场来说显然不是好事,因为资本市场更加动荡和复杂。

据沪深金融集团《金证研》了解,方一天于2014年10月加入万佳基金,2014年12月成为公司董事,2015年2月至2016年7月成为公司总经理,2015年7月成为公司董事长。然而,根据2015年底的数据,10000种股权产品的比例可以达到31.92%,此后股权产品在公司产品规模中的比例持续下降。今年的最新数据显示,股票产品的比例仅为21.42%,也创历史新低。这一趋势的变化显然也值得投资者关注。

现任总经理荆晓云于2016年从汕头摩根换了工作。数据显示,他先后在上海金融证券公司和上海证券有限公司工作,并于2011年1月至2016年7月担任上海投资摩根基金管理有限公司副总经理。2016年7月28日,他接替方一天担任万佳基金总经理。

新闻排行
  1. 3月6日,中国人民政治协商会议(CPPCC)全国委员会委员、中国农业大学校长柯炳生在CPPCC农业部门39人的座谈会

    3月6日,中国人民政治协商会议(CPPCC)全国委员会委员、中国农业大学校长柯炳生在CPPCC农业部门39人的座谈会...

  2. 第一次见到王五祖弘忍大满禅师,戴着眼镜,脸颊瘦削,一派学者打扮,怎么也联系不上他的养殖业,但近年来,

    第一次见到王五祖弘忍大满禅师,戴着眼镜,脸颊瘦削,一派学者打扮,怎么也联系不上他的养殖业,但近年来,...

  3. 近年来,业界对视频网站竞争的讨论更多的集中在内容层面,无论是自制内容还是版权交易,但很少有人关注技术

    近年来,业界对视频网站竞争的讨论更多的集中在内容层面,无论是自制内容还是版权交易,但很少有人关注技术...

  4. 环境影响一切,而且总是显得不成熟。每一个麻烦都是变化的开始。至于结果,它毕竟是x。根本原因是什么?三?

    环境影响一切,而且总是显得不成熟。每一个麻烦都是变化的开始。至于结果,它毕竟是x。根本原因是什么?三?...

  5. 10月17日,英雄联盟S8全球总决赛小组赛进入第8天比赛,这也是S8全球总决赛小组赛的闭幕日。在昨天的比赛中?

    10月17日,英雄联盟S8全球总决赛小组赛进入第8天比赛,这也是S8全球总决赛小组赛的闭幕日。在昨天的比赛中?...

  6. 5月17日,Testin云测试2019ASO国家离线沙龙北京站成功关闭。Testincloudtest首席技术官陈冠成、首席优化员?

    5月17日,Testin云测试2019ASO国家离线沙龙北京站成功关闭。Testincloudtest首席技术官陈冠成、首席优化员?...

  7. 今天有趣的历史编辑给你带来了一篇关于甘龙的文章。欢迎阅读~雍正绝对是勤奋和奉献的典范,即使是历代帝王?

    今天有趣的历史编辑给你带来了一篇关于甘龙的文章。欢迎阅读~雍正绝对是勤奋和奉献的典范,即使是历代帝王?...

  8. 姐妹们,晚安,鸭子!已经有一段时间了,从12日11日12日11日11日11日11日11日11日11日11日11日11日11日11日

    姐妹们,晚安,鸭子!已经有一段时间了,从12日11日12日11日11日11日11日11日11日11日11日11日11日11日11日...

  9. [农网农业财富富集宝库]随着城市发展与农业用地矛盾的加剧,充分有效利用资源显得尤为重要。立体无土栽培应

    [农网农业财富富集宝库]随着城市发展与农业用地矛盾的加剧,充分有效利用资源显得尤为重要。立体无土栽培应...

  10. 澳大利亚淡水龙虾早在20世纪90年代就进入了中国大陆。这一时期,浙江、江苏、福建、上海、广东、广西甚至宁

    澳大利亚淡水龙虾早在20世纪90年代就进入了中国大陆。这一时期,浙江、江苏、福建、上海、广东、广西甚至宁...

日期归档
友情链接