乡村振兴关键之年 如何补上全面小康“三农”领域短板

时间:2020-01-29 来源: 国内新闻

中央农村工作会议几天前在北京召开。会议明确表示,“我们将坚决如期完成扶贫任务,坚决弥补“三农”领域的短板,切实发挥“三农”的镇石作用”。

2020年是全面建成小康社会的一年,也是实施农村振兴的关键一年。“三农”地区有哪些短板需要填补,如何填补?中央农业局局长兼农业和农村事务部部长韩长福对此进行了解释。

保证供应:确保农业丰收

2019年,中国粮食产量将达到创纪录的亿斤,连续五年稳定在1.3万亿斤。棉花、石油、糖、水果、蔬菜、茶叶等产品生产保持稳定,农业和农村经济保持良好态势。

“2020年,我们将尽最大努力确保农业稳定生产,增加农民收入,促进农业优质发展,维护农村社会和谐稳定,增强农民的幸福感和安全感,确保农业小康年丰收,确保反贫困斗争圆满结束,确保农村全面建设小康社会。韩长富说,确保供应意味着确保粮食、生猪等重要农产品的稳定有效供应,为稳定价格、经济和大局奠定坚实基础。

“我们需要稳定粮食面积和产量,同时调整结构。韩长富说,要巩固镰状区的调整成果,重点抓好北方农牧交错带,扩大粮食转化和饲养规模,提高优势产区的玉米生产能力,确保全国玉米区的基本稳定。继续实施大豆振兴规划,加大对推广大豆高产品种和玉米大豆间作新农艺的支持力度,稳定种植面积,提高质量。

一段时间以来,生猪价格的稳定已经触动了人们的心灵。中央农村工作会议提出,要加快恢复生猪生产,全面落实全省总体责任和“菜篮子”市长负责制,落实各项扶持生猪生产的政策措施。

”各地要抓粮食养猪,严格落实全省总体责任,压缩市长“菜篮子”责任制,强化县级责任,确保本地区生猪屠宰和自给率的承诺目标如期实现。韩长富说,要切实保障春节猪肉供应,推进配套政策落实,坚持“大而不小”的原则,发展标准化养殖规模,促进中小农户发展,不放松对非洲猪瘟的防控。

保障小康社会:努力战胜贫困

中央农村工作会议指出,战胜贫困是全面建设小康社会的重中之重。我们应该鼓足干劲,利用形势,集中力量,全面完成剩余的消除贫困任务。

今年以来,以工业扶贫为重点,农业和农村事务部成立了4100多个扶贫技术专家组,聘请了26万名工业发展指导员,在“三区三州”等贫困地区举办了10次产销对接活动,培育了70万个新型贫困商业实体,推动92%的贫困家庭参与工业发展。

“2020年,我们要‘保持小康社会’,即坚决战胜贫困,加快农村基础设施和公共服务的补充,使广大农民同时进入小康社会。”韩长富说道。

农村基础设施和公共服务的建设是全面小康社会最直观的“差距”,也是农民生活的痛点

会议强调,增加农民收入是全面建设小康社会的基本要求。发展农村产业富民,积极鼓励各类人才回流农村创业创新,稳定农民工就业,加大清理拖欠农民工工资力度,多渠道促进农民收入持续增长。

2019年,我国农民收入增速将继续保持“两高”,不仅高于国内生产总值增速,也高于城镇居民收入增速。农村居民人均可支配收入预计超过元,实际增长6.5%左右。

韩长富说,增加农民收入是为了确保农民收入增长的趋势不会减弱,明年也不会逆转。农民收入将继续快速增长,增长率将继续保持“两个以上”的趋势。

要促进农村工业的发展,必须牢固树立发展观,延伸产业链,促进农村工业的综合发展。要建设区域优势特色产业集群,创建和认定一批国家现代农业工业园区,加快省、市、县工业园区体系建设,认定第四批中国特色优势农产品,建设一批农业强镇、“一村一品”示范村镇和休闲农业示范县韩长富表示,此外,要培育和加强龙头企业,支持龙头企业建设农产品加工技术集成基地和深加工示范基地,打造一批产业综合体。

(记者维利)

新闻排行
  1. 在过去一年左右的时间里,一系列政策和产业变化使大量中小游戏厂商陷入发展困境,整个行业面临巨大挑战。当

    在过去一年左右的时间里,一系列政策和产业变化使大量中小游戏厂商陷入发展困境,整个行业面临巨大挑战。当...

  2. 中央农村工作会议几天前在北京召开。会议明确表示,“我们将坚决如期完成扶贫任务,坚决弥补“三农”领域的

    中央农村工作会议几天前在北京召开。会议明确表示,“我们将坚决如期完成扶贫任务,坚决弥补“三农”领域的...

  3. 活动网站。见深圳客户?深圳新闻网,2019年12月30日(见深圳客户?深圳新闻网记者余李杰记者邓凌雪:“谢谢深

    活动网站。见深圳客户?深圳新闻网,2019年12月30日(见深圳客户?深圳新闻网记者余李杰记者邓凌雪:“谢谢深...

  4. 9月15日,朝阳县第二届红枣节在朝阳市柳城镇王林枣园正式开幕。枣节将持续半个月,从9月15日到10月1日。朝?

    9月15日,朝阳县第二届红枣节在朝阳市柳城镇王林枣园正式开幕。枣节将持续半个月,从9月15日到10月1日。朝?...

  5. 环保甘溪顺兴农场。记者彭红梅和记者郭军“农场建成已经三年了。今年的猪价真的令人振奋。在过去的两个月里

    环保甘溪顺兴农场。记者彭红梅和记者郭军“农场建成已经三年了。今年的猪价真的令人振奋。在过去的两个月里...

  6. 姐妹们,晚安,鸭子!已经有一段时间了,从12日11日12日11日11日11日11日11日11日11日11日11日11日11日11日

    姐妹们,晚安,鸭子!已经有一段时间了,从12日11日12日11日11日11日11日11日11日11日11日11日11日11日11日...

  7. 新加坡樟宜机场是亚洲最繁忙的机场之一。然而,如果你来过这里,你一定会真诚地欣赏周到、丰富和有趣的机场

    新加坡樟宜机场是亚洲最繁忙的机场之一。然而,如果你来过这里,你一定会真诚地欣赏周到、丰富和有趣的机场...

  8. 据新华社北京5月3日报道(记者王斌)“小康社会的关键是村民。”建立覆盖农村人口的健康保险网络是全面小康社

    据新华社北京5月3日报道(记者王斌)“小康社会的关键是村民。”建立覆盖农村人口的健康保险网络是全面小康社...

  9. 泉州已经建立了全省最大的未成年人课外阅读实践基地。400,000本新书仅供未成年人免费阅读Minnan.com。9月2

    泉州已经建立了全省最大的未成年人课外阅读实践基地。400,000本新书仅供未成年人免费阅读Minnan.com。9月2...

  10. 常见的有氧运动包括散步、慢跑、滑冰、游泳、骑自行车、太极、健身舞蹈、艺术体操等。常见的无氧运动包括短

    常见的有氧运动包括散步、慢跑、滑冰、游泳、骑自行车、太极、健身舞蹈、艺术体操等。常见的无氧运动包括短...

日期归档
友情链接