李克强再推PPP模式 2015年土地融资补贴“三方给利”

时间:2020-01-30 来源: 国内新闻

据悉,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署和推广政府与社会资本合作模式(PPP model),聚集社会力量,增加公共产品和服务的供给。

会议建议在医疗和养老领域推广公私合作模式,在竞争的基础上选择包括民营和国有企业在内的社会资本,扩大公共产品和服务的供给,根据绩效评估给出合理的回报,实现政府职能转变和激发市场活力的目标。

推进公私合作模式,会议要求:

一是简化审批程序,保障项目用地,支持地方政府和金融机构共同设立资金,充分利用税收优惠、奖励资金、转移支付等手段,采取多种措施吸引社会资本参与公共产品和服务项目的投资和运营管理。

第二,应鼓励项目经营者利用资本市场进行直接融资。充分发挥发展型和政策性金融机构中长期贷款优势,支持社会保障和保险基金参与项目。

第三,建立公共服务价格和补贴的动态调整机制,坚持成本补偿、优质优价、公平负担的原则,确保社会资本和公众的共同利益。

第四,完善制度,规范流程,加强质量监督,提高公共产品和服务的供给能力和效率。

会上,李克强表示,推进中国特色的政府与社会资本合作模式借鉴了国外的公私合作模式,但并不是完全照搬国外。公私伙伴关系的直译是指“公共资本和私人资本之间的合作”。然而,从中国特色和国情的角度来看,我们正在促进政府与“社会资本”的合作。社会资本不仅包括私人资本,还包括国有控股、股权参与和混合所有制企业。

李克强还说,促进政府与社会资本之间的合作模式不是为了“填补”财政上的缺口,而是为了刺激社会资本的活力,增加公共产品和服务的供给,同时防止公共产品和服务的“出售”,从而造成政府资产的损失。

近年来,公私伙伴关系模式已成为国家重点部署工作。4月15日,在国务院常务会议上,李克强提出在公共领域大力推进公私合作等模式,吸引社会投资,努力营造释放消费潜力的制度环境。5月5日,国家发展和改革委员会秘书长李普民在新闻发布会上介绍,政府与社会资本之间的合作项目应从四个方面推进,包括推进公私合作项目。

国家还从政策层面全力支持公私伙伴关系模式的发展。2014年12月4日,国家发展和改革委员会发布《关于开展政府和社会资本合作的指导意见》,明确提出在医疗和其他公共服务领域推广公私合作模式。2015年4月14日,财政部发布《政府和社会资本合作项目财政承受能力论证指引》,以控制和规避大规模公私合作模式的风险。

现行卫生政策也鼓励公私伙伴关系模式。2015年3月30日,《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015-2020)》建议鼓励公立医院和社会力量以合资的形式联合组织新的医疗机构。最近发布的《关于全面推开县级公立医院综合改革的实施意见》强调在土地、投融资、税收、价格和产业政策等方面给予社会资本优惠政策参与医疗机构的设立。

随着国家越来越重视公私伙伴关系模式,相关政策陆续出台,社会各界纷纷从实践中探索公私伙伴关系模式。北京新世纪儿童医院与北京儿童医院的公私合作是医疗领域公私合作的典型案例。北京儿童医院提供医生和技术,新世纪儿童医院提供国际管理经验和经营理念。双方在合作中相互学习优势。

李克强最后强调,政府和社会资本之间的合作模式仍在进行中

新闻排行
  1. 第一次见到王五祖弘忍大满禅师,戴着眼镜,脸颊瘦削,一派学者打扮,怎么也联系不上他的养殖业,但近年来,

    第一次见到王五祖弘忍大满禅师,戴着眼镜,脸颊瘦削,一派学者打扮,怎么也联系不上他的养殖业,但近年来,...

  2. 12月8日下午,全省第十届党代会第一次学习会议和全市第九次精神报告会在县教育体育局四楼会议室举行。市委?

    12月8日下午,全省第十届党代会第一次学习会议和全市第九次精神报告会在县教育体育局四楼会议室举行。市委?...

  3. 春天给地球带来了新的气氛。携手寻求新时代。3月5日早上,天空晴朗,红旗被用来打猎。在北京人民大会堂,十

    春天给地球带来了新的气氛。携手寻求新时代。3月5日早上,天空晴朗,红旗被用来打猎。在北京人民大会堂,十...

  4. 近年来,面对大量农民工、大学生、退役士兵、农业科技人员返乡创业的新形势,山东省进一步完善了扶持创业创

    近年来,面对大量农民工、大学生、退役士兵、农业科技人员返乡创业的新形势,山东省进一步完善了扶持创业创...

  5. “如果你想换一辆好车,你必须付10%的折扣才能玩一辆车”一句洗脑的口号,一个神奇的知识产权形象兔子“兄?

    “如果你想换一辆好车,你必须付10%的折扣才能玩一辆车”一句洗脑的口号,一个神奇的知识产权形象兔子“兄?...

  6.   农村山上营养价值高的植物是很多的,不过近年来因为环境变化,很多野生植物的数量都变少了。另一方面,

      农村山上营养价值高的植物是很多的,不过近年来因为环境变化,很多野生植物的数量都变少了。另一方面,...

  7. 不久前,在接受傅晟采访时,谈到互联网公司的多元化,我们都提到了美国代表团的意见。作为中国新兴的互联网

    不久前,在接受傅晟采访时,谈到互联网公司的多元化,我们都提到了美国代表团的意见。作为中国新兴的互联网...

  8. 这篇文章最初是由星扇集团的作者陆胜(LuSheng)撰写的,未经许可不得转载。李蓝迪最近几次受到热烈的关注。?

    这篇文章最初是由星扇集团的作者陆胜(LuSheng)撰写的,未经许可不得转载。李蓝迪最近几次受到热烈的关注。?...

  9. 如今电视盒被广泛使用,以至于每个家庭都至少使用了一个电视盒。但我不知道发生了什么。现在有一个奇怪的现

    如今电视盒被广泛使用,以至于每个家庭都至少使用了一个电视盒。但我不知道发生了什么。现在有一个奇怪的现...

  10. ?从中午开始,领导、客人和校友源源不断地来到学校。签到台庄严地在学校门口的广场上写下了他的名字。在美

    ?从中午开始,领导、客人和校友源源不断地来到学校。签到台庄严地在学校门口的广场上写下了他的名字。在美...

日期归档
友情链接