武安市粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案的通知

时间:2020-01-31 来源: 国内新闻

为确保粮食安全和重要农产品供应,武安市政府发布了《关于划定粮食生产功能区和重要农产品生产保护区工作计划的通知》。围绕核心生产能力保护和产业安全保护,统筹兼顾,正确处理当前和长远的城乡关系、生产关系和生态关系,充分调动各方积极性,形成保障农业可持续发展和生态改善的合力。

武安市人民政府关于印发《粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作计划》的通知

武安法正[2018]第20号

乡镇人民政府、工业园区管委会、市政府有关部门:

《武安市粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案》已经市政府同意,现印发给你们。请认真执行。

武安市人民政府

2018年5月14日

(这是公开发布)

武安市粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作计划

为确保粮食安全和重要农产品供应,根据国务院《关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》(国发〔2017〕24号)、农业部、国土资源部、 国家发展改革委《关于做好粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作的通知》(吉农发[〔2017〕99号),根据《河北省人民政府关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的实施意见》(郑绩字[〔2017〕41号)和《邯郸市粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案》(汉农通[〔2018〕44号)的要求,结合我市实际情况,制定如下工作计划:

1。 指导思想“全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神和治国方略,切实落实党中央、国务院和省政府的决策部署,推进“五位一体”总体布局和“四个统筹”战略布局。牢固树立和落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实施地下储粮和科技储粮战略,以深化农业供给侧结构改革为主线,以粮食生产功能区和重要农产品生产保护区规划为基础,以建设永久性基本农田为基础, 以已建成或规划的高标准农田为重点,将“两区”细化到具体地块,优化区域布局和生产要素组合,促进农业结构调整,为推进我市农业现代化和全面建设小康社会奠定坚实基础。

二。目标任务(Target Tasks)

根据国家的统一部署,从2017年到2019年需要三年时间来完成“两区”的划界。邯郸市为全市粮食生产功能区分配了42万亩任务区,其中小麦14万亩,玉米28万亩。根据河北省和邯郸市的要求,我市应在2018年底前完成粮食生产功能区划定的档案和卡片的建立,并将上述图片入库,实现信息化和准确管理。功能区的指定将于2019年全部完成,并将被各省市接受。通过划定食品生产功能区,形成布局合理、数量充足、设施完善、生产能力提高、管理保护得当、生产现代化的食品生产功能区,保持食品生产能力基本稳定,农业基础设施更加稳定。

3。基本要求

1)基本原则

1。充分利用现有的工作成果。在综合分析永久性基本农田现状及粮食种植面积、产量等因素的基础上,按照布局合理、认定明确、生产稳定、划定充分的原则,科学合理地划分“两区”,并结合全市永久性基本农田划定结果,将“二区”划分为地块

5.坚持职责分工。划定是在全市“两区”划定领导小组的统一领导下进行的。领导小组办公室负责研究制定实施方案,推动实施。市级成员单位要按照职责分工抓紧实施。乡镇全面负责本行政区域内的“两区”划定。

6。飞行员优先。在我市全面部署“两区”划定的同时,我们将选择一个乡镇试点,探索“两区”划定的路径,探索可复制、可复制的经验。

(2)划定范围

1是根据永久基本农田和农村土地承包经营权的登记结果,结合实际情况,参照具有明显标志功能的线状土地特征、自然地貌、人工土地特征、行政边界和权属边界,确定粮食生产功能区的地块和地块边界。二是将永久性基本农田划定结果与粮食生产功能区、土地利用、城乡建设、交通、水利、林业等规划相结合。以确保地块不会被其他建筑长期占用。三是在我市已划定的永久性基本农田范围内全面实施划定任务。符合圈定条件的地块应充分圈定,以确保数量充足、质量良好、空间极佳。对已建或计划建在划定范围内的高标准农田要优先考虑,确保划定任务如期完成。

(三)划定标准

粮食生产功能区的划定还应符合以下条件:一是水土资源良好、坡度小于15度的永久性基本农田;第二,它相对集中和毗连。原则上,广场的毗连面积平坦地区不少于500亩,丘陵地区不少于50亩。第三,农田排灌工程等农业基础设施相对完善,生态环境良好。不包括退耕还林还草、还湖还湿等试点项目。第四个是具有粮食种植传统的地块,其播种面积和产量在过去三年中基本稳定。第五,应优先考虑已建或计划建的高标准农田,以划定“两区”。(4)标界要求

1。将划界任务一步步分解成乡镇。我市明确规定了每个乡镇分配的任务。各乡镇要考虑当地的资源禀赋、发展潜力和产销平衡,尽快将分配的任务划分到所辖的村庄。

2。建立“两区”数字地图和数据库。根据本工作计划和相关技术规定,具体地块应标明“四个方向”和拐点坐标、地块面积、排灌工程条件、作物类型、承包经营单位和土地流转信息等。统一编号,建立数字地图和数据库,卡片归档和列表,并根据当地实际情况批准更正。

3。尊重群众的种植习惯。粮食生产功能区主要是指近三年来的粮食种植区,通过确定“两区”的分配来划定工作任务,确保其被指定为优良、真实、到位。加强对重点村镇划定的指导和监督,树立工作模式,发挥典型示范作用,带动其他地方,确保“两区”划定工作有序推进。

(5)工作焦点

1。绘图。以地块为基本空间单元,确定“两区”的空间位置和面积,确定作物类型、权属和道路、桥梁、涵洞等农田排灌工程等“两区”的基本信息。结合实际情况进行记录。

2。上面的照片被存放起来了。制作指定“两区”具体地块的电子地图,整理和汇总“两区”指定的各种结果的电子数据和文件,建立

(1)制定计划并公布发射阶段(5月15日至5月25日)。制定《武安市粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定建设工作方案》,明确责任单位和责任人,将指定任务划分为乡镇。乡镇实施计划还应指定调查员、审计员和入境人员。上述计划分别由农牧局、乡镇负责,上报《开展“两区”划定工作人员情况登记表》,并于5月25日前报市“两区”指定领导小组办公室和市农牧局备案。在“两区”的整个划界过程中,都进行了宣传。一是组织召开全市“两区”划定动员会议和培训会议,动员和培训各级干部和调查人员。二是利用现代和传统手段,通过漫画、广告词、艺术节目等流行形式,广泛深入地宣传“两区”界定的法律政策,充分调动农民群众的积极性和主动性,把“我想划”改为“我想划”。由市农牧局和各乡镇配合实施。

(2)深入调查,收集信息,完成测绘单位招标阶段(2018年5月26日-6月25日)。它主要收集相关文件、地图和数据。包括土地利用现状调查结果、基本农田划定结果、农村土地承包经营权确认登记结果、林业规划、交通发展规划、城乡建设规划、水利建设规划、高标准农田建设、农业生产配套服务设施等相关建设项目地图数据及文字说明、高标准农田建设规划、土地整治规划、基本农田保护区规划等规划地图、数据库、文字及说明、遥感正投影图像数据等。由市农牧局牵头,国土资源局、水利局、交通局、林业局等相关单位配合。测绘单位招标于6月完成,第三方机构确定。

(3)指边界的测绘和内部处理阶段(6月26日-8月20日)。委托第三方机构根据永久性基本农田划定和土地承包经营权登记结果,叠加相关规划结果,绘制粮食生产功能区划定工作图。根据综合分析,确定重点核查区域,进行实地调查,确保粮食生产指定功能区的地图、数量和位置一致。根据“两区”地块的上图图斑块,测量地块面积,汇总生成“两区”地块面积,再汇总生成“两区”地块面积,编制分布图。

画一张由“两个区域”划分的示意图,并与第三方组织合作指出边界。乡镇和第三方组织负责,村领导和调查人员、国土资源局、水利局和林业局合作。制作“两张表”(《“两区”划定地块调查信息公示表》、《界址点成果表》)和“三张图”(工作底图、测量草图和地块分布图)。第三方机构负责在乡镇、软件公司和调查人员的配合下,于8月25日前将论文和数据结果报送市农畜局。

(4)信息宣传、修改和改进阶段(8月26日-9月16日)。对于《“两区”划定地块调查信息公示表》和《划定地块分布图》,审核结束后,村组将进行第一轮公示。公示期不得少于7天。村集体经济组织和承包人在公示过程中提出异议的,填写《“两区”划定问题登记表》并核实和更正。经核实,修订后的《“两区”划定地块调查信息公示表》和《划定地块分布图》将进行第二轮公示,公示期不少于7天。对公示无异议的,村集体经济组织和承包人应签署《粮食生产保护区划定地块调查信息公示表》和《划定地块分布图》进行确认。乡镇负责,第三方组织、软件公司、村领导和调查人员配合向市卜报告公示结果

(六)备案、检查和验收阶段(10月11日-11月30日)。文本、图表、音视频、数据等文件和资料。“两区”划定过程中形成的,应当整理归档,作为划定的原始依据。由“两区”指定领导小组办公室牵头,农牧局负责,国土资源局与第三方组织和软件公司合作。检查应贯穿标界工作的全过程,发现问题及时处理和整改,确保标界质量。根据最新土地利用调查结果、永久性基本农田划定结果和农村土地承包经营权登记结果,对划定的地块和地块进行现场对比分析和核实。圈定结果检查验收的内容包括圈定过程是否规范到位,数据库是否满足圈定任务指标等。11月30日前,农牧局牵头组织全市成绩自查,并将结果上报邯郸农牧局。验收应当按照每个行政区域不低于粮食生产功能区耕地总面积的50%的比例进行。在市“两区”指定领导小组的领导下,市“两区”指定领导小组办公室负责从市政府办公室、发展改革局、财政局、国土资源局、水利局、林业局和测绘公司抽调人员组成联合验收小组进行验收。

(7)建立规章制度和成果管理制(12月1日至12月30日)。在划定“两区”过程中涉及国家机密的信息和数据以及划定“两区”的结果(包括地图、表格、书籍、相关工作报告、电子地图、数据库和其他电子信息等纸质材料),必须按照国家有关保密规定进行管理和使用,以确保不丢失或泄露机密。“两区”命名结果通过验收后,市公告无异议,经市政府批准后,报市农牧局、发展改革委、国土资源局,并抄送邯郸市财政局、市住房和城乡规划建设局、水利局。

5。保障措施

(1)加强组织领导。市政府全面负责本行政区域内“两区”的划定,并成立了以江延锋市长为首、各相关部门参加的全市“两区”划定领导小组(见附件1)。协调各相关部门,落实各级职责,完成全市“两区”划定任务。领导小组有一个办公室,设在农牧局。刘玉萍主任也是办公室主任。各乡镇也应建立相应的组织机构,做好本乡镇的划定和建设工作。各级各部门要认真履行职责,密切配合,形成合力。

(2)明确部门间的分工。市农牧局、国土资源局、发展改革局和财政局负责促进这两个区的划界。市发展改革局应当统筹协调,适时组织第三方评估。农牧局和国土资源局负责研究制定划定建设用地的工作计划。会同有关部门确定和分配村镇划定任务,落实国家部委和省厅“两区”划定、受理、评估和审核的操作程序和管理办法,做好上述物资的入库工作

(三)落实工作经费和建设责任。“两个区域”的划定任务繁重,涉及面广。县财政应保证“两区”划定的资金,并用于技术指导、数据收集、制图、公告、数据库建设、标志牌设立、检查验收、成果验证、成果管理等费用。根据试点县的支出调查,每亩成本从3.5元到5元不等,平原地区的成本略低于丘陵地区。根据这一计算,我市42万亩粮食生产功能区的划定需要210万元左右。副省长双清推进河北省农业和农村重点工作根据电视电话会议,省财政将在两年内拨出一部分专款用于“两区”建设。各县应落实配套资金。从今年开始,“两区”建设将纳入粮食安全监管责任制考核范围,并进行全面考核。年底,如果失败,市县政府将被追究责任。

各乡镇党委、政府全面负责本行政区域内“两区”的划定、建设和管理,建立由乡镇主要负责同志领导、乡镇党政领导班子成员、党支部书记、村委会主任参与的协调机制,逐级签订责任书,层层落实责任,做好落实工作。

(4)加强监督和评估。建立定期报告和通报制度,由武安市“两区”指定领导小组办公室(农牧局)牵头,负责每季度末向全省报告工作进展。农畜局、财政局、发展改革局将组成联合监管小组,适时到乡镇进行专项监管。制定验收评价和考核程序,将“两区”划定进展纳入相关部门的责任制考核和绩效考核。

(5)大力宣传和引导。各级各部门要充分利用各种新闻媒体,开展多层次、多形式、持续的宣传,营造有利于“两区”划定的工作环境和舆论氛围,总结提炼划定工作中的好经验、好模式,推动相关部门共同努力,确保“两区”划定和建设任务按时、保质、保量完成。

附件:1。武安市食品生产功能区和重要农产品生产保护区

划定工作领导小组人员名单

2。武安市“两区”划定任务清单

附件1:

武安市食品生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作领导小组人员名单

组长:羌堰市政府市长

副组长:王建夏市政府副市长

CPPCC李玮峰市副主席。市政府党组成员,中国人民政治协商会议李海顺市委秘书长

副主席, 财政局局长

成员:刘玉萍市农牧业局局长

贾文军市发展和改革局局长

李姜云市国土资源局局长

王铁军市统计局局长

沈立宝市住房和城乡规划建设局局长

白学昌市交通局局长

田爱平市水利局局长

局长 张学海农业局发展局局长

王曼林业局局长

安镇市长杜凤斌

郝勇军市长、康二镇市长

邢肖飞市长、无极镇

赵海胜市长、慈山镇

张海军伯颜镇市长

李政树镇市长

傅立新市长

新闻排行
  1. “最近,早晚温差很大,有时又冷又热。应该注意保暖,否则羊会生病的。”昨天,来自重庆市潼南区新生镇中峰

    “最近,早晚温差很大,有时又冷又热。应该注意保暖,否则羊会生病的。”昨天,来自重庆市潼南区新生镇中峰...

  2. 最初,2017年是孙宏斌的丰收年。今年,融创地产飙升,市值一年飙升1300亿元,孙老板的个人价值飙升至700亿?

    最初,2017年是孙宏斌的丰收年。今年,融创地产飙升,市值一年飙升1300亿元,孙老板的个人价值飙升至700亿?...

  3. 2017年可以说是畜牧业硕果累累的一年。今年,企业扩大养猪规模,大力扩张。大多数企业都大大增加了猪的产量

    2017年可以说是畜牧业硕果累累的一年。今年,企业扩大养猪规模,大力扩张。大多数企业都大大增加了猪的产量...

  4. 为确保粮食安全和重要农产品供应,武安市政府发布了《关于划定粮食生产功能区和重要农产品生产保护区工作计

    为确保粮食安全和重要农产品供应,武安市政府发布了《关于划定粮食生产功能区和重要农产品生产保护区工作计...

  5. 重复成像会对身体造成很大伤害吗?它会诱发癌变吗?2018-07-25:58资料来源:随着医学技术的进步,影像检查的

    重复成像会对身体造成很大伤害吗?它会诱发癌变吗?2018-07-25:58资料来源:随着医学技术的进步,影像检查的...

  6. 字节跳动的游戏地图是另一个城市。此类行动还意味着“今日头条”将在更多领域与腾讯竞争。北京字节跳动科技

    字节跳动的游戏地图是另一个城市。此类行动还意味着“今日头条”将在更多领域与腾讯竞争。北京字节跳动科技...

  7. GetuiBigData推出《2019年Q3安卓智能手机报告》,从市场形势、用户变化行为和用户肖像等角度提供对第三季度

    GetuiBigData推出《2019年Q3安卓智能手机报告》,从市场形势、用户变化行为和用户肖像等角度提供对第三季度...

  8. 1.事件公司公布2014年第三季度业绩:公司2014年第一季度收入6.92亿元,同比增长1.49%,净利润6053.02万元,?

    1.事件公司公布2014年第三季度业绩:公司2014年第一季度收入6.92亿元,同比增长1.49%,净利润6053.02万元,?...

  9. 宫颈糜烂患者想知道的是,宫颈糜烂的女性朋友并不陌生。它是宫颈疾病的高发病率和慢性宫颈炎的表现。宫颈糜

    宫颈糜烂患者想知道的是,宫颈糜烂的女性朋友并不陌生。它是宫颈疾病的高发病率和慢性宫颈炎的表现。宫颈糜...

  10. 目前,3000元的手机只能买到中档型号。你认为买一个重量轻、性能高的笔记本是不可能的吗?那你错了!小卡今

    目前,3000元的手机只能买到中档型号。你认为买一个重量轻、性能高的笔记本是不可能的吗?那你错了!小卡今...

日期归档
友情链接