第16届“明天小小科学家”揭晓 百名中学生畅享“学术盛宴”

时间:2020-01-31 来源: 国内新闻

上海高中的魏景讯和普通高中女生一样喜欢美,但她更喜欢数学美。面对烟气,她推导了恒温热源上方气流运动的偏微分方程,建立了烟气颗粒在流体中的运动模型。今天(10月29日),第16届“明日小科学家”奖的最终评审在上海交通大学结束。该活动最终选出了15名一等奖获得者。魏景讯和其他三名高中生获得了“明日小科学家”的称号。

寻找年轻科学创造者的“潜在份额”。

883份申请材料,140名评委在3月份完成了初步评估,近60名院士在一周内完成了最终评估.从材料选择到采访评估,院士们发现了许多年轻科学创造者的“潜在份额”。

苏州中学的刘君达从小就热爱天文学。2014年,他建立了自己的小型天文台来搜寻小行星。迄今为止,已经发现了21颗小行星。凭借“基于小孔径望远镜的小行星测光研究”,他将一路通过期末考试,获得一等奖,并获得“明日小科学家”的称号。

"将来,我希望能够继续走天文学的道路."刘君达一直关注天文学中的热门话题,如引力波和暗物质,并表示将联系更多的台站继续目前的研究,收集小行星测光的大量数据样本。

据了解,由中国科学技术协会、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会和周凯旋基金会联合主办的“明日小科学家”奖已举办15届,旨在选拔和奖励优秀高中生,培养中国科技创新人才队伍的后备力量。在最终的评价活动中,评委们关注学生的科学思维、创新能力、兴趣和抱负,从科学家的角度和标准“选择未来的同龄人”,并鼓励他们参与科学研究。最后,共有15名一等奖获得者、35名二等奖获得者和48名三等奖获得者。

最终评委“奢华”团队了解到,由54名院士和专家组成的最终评审委员会,以一对一项目辩论、圆桌讨论和能力测试的形式,对98名入选学生的创新和科研能力以及整体个人素质进行了深入调查。

根据中国科协青年科技中心副主任单长勇的说法,这些“明日小科学家”的科研成果并不“小”。他在这项活动中发现了许多科学研究的“好前景”。从成就程度到提问和解决问题的能力,这些高中生的科学素养可能比研究生好将近60名院士和专家聚集在交通大学,花了将近一周的时间进行评估。这种“阵形”不亚于教育部“100人计划”和“1000人计划”的选择,从评委的角度来看更加困难评审团主任、中国科学院院士吴岳亮表示,与通常以项目为中心的评选不同,“明日小科学家”(Little Scientists of)的评选对学生应对、分析问题和掌握知识的能力有更高的要求,旨在发掘具有科研潜力的拔尖人才。

中国科协党委副书记、书记处书记许严昊指出,这次活动不仅仅是一次有奖竞赛。它是国际国内着名科学家与中国科学界共同创造的杰出青年科技爱好者交流的最高平台。它更大的价值和意义是发现有潜力的年轻人,并鼓励他们把科学研究作为他们生活的理想。

大学帮助培养未来科学家

据了解,这项“明日小科学家”活动是第一次进入一所着名大学。上海交通大学浓厚的学术氛围和丰富的科教资源为小科学家创造科学研究提供了更广阔的舞台。

张杰,上海交通大学校长a

作为最终评估的场所,上海交通大学为学生准备了丰富的“学术盛宴”,将优质的高等教育资源和特色校园文化相结合,让学生能够领略专业科研机构和大学的学术氛围以及大学校园的文化氛围。在为期一周的最终评估活动中,年轻科学家有时走进上海交通大学国家重点实验室,玩创新实践项目,有时与诺贝尔奖获得者交谈,零距离接触前沿科学,并参加以交通大学校园历史文化为主题的定向越野赛等文化体验活动。

单长勇表示,相关部门将继续结合大学资源,丰富探索和培养未来青年科技人才的途径,为高中生展示和交流提供更多平台。

记者金汉超

频道热点
新闻排行
  1. 自2012年2月23日以来,2012年中国郑凯国际马拉松赛志愿者的招募得到了河南省高校志愿者的大力支持和关注。?

    自2012年2月23日以来,2012年中国郑凯国际马拉松赛志愿者的招募得到了河南省高校志愿者的大力支持和关注。?...

  2. 人民网悉尼11月29日电-11月29日上午,由海南省旅游、文化、广播、电影和体育部主办的海南国际旅游岛推广大?

    人民网悉尼11月29日电-11月29日上午,由海南省旅游、文化、广播、电影和体育部主办的海南国际旅游岛推广大?...

  3. Author|赵雅楠Source|搜狐健康只要你感冒了,每个人都会听到同样的安慰和关心。你多喝些什么热水、姜汤、鸡

    Author|赵雅楠Source|搜狐健康只要你感冒了,每个人都会听到同样的安慰和关心。你多喝些什么热水、姜汤、鸡...

  4. 每个养猪场的具体情况不同,选择的饲养方法也不同。猪场全进全出的饲养模式已经得到很好的验证,对集约化养

    每个养猪场的具体情况不同,选择的饲养方法也不同。猪场全进全出的饲养模式已经得到很好的验证,对集约化养...

  5. 陆家嘴已经成为上海经济发展的重要增长极。记者从上海自贸区陆家嘴管理局了解到,2018年陆家嘴税收总额超过

    陆家嘴已经成为上海经济发展的重要增长极。记者从上海自贸区陆家嘴管理局了解到,2018年陆家嘴税收总额超过...

  6. 环保甘溪顺兴农场。记者彭红梅和记者郭军“农场建成已经三年了。今年的猪价真的令人振奋。在过去的两个月里

    环保甘溪顺兴农场。记者彭红梅和记者郭军“农场建成已经三年了。今年的猪价真的令人振奋。在过去的两个月里...

  7.   【车讯网报道】2013款雷克萨斯IS已于去年上海车展中上市,近日,有媒体消息称,2014款的雷克萨斯也将在

      【车讯网报道】2013款雷克萨斯IS已于去年上海车展中上市,近日,有媒体消息称,2014款的雷克萨斯也将在...

  8. 澳大利亚淡水龙虾早在20世纪90年代就进入了中国大陆。这一时期,浙江、江苏、福建、上海、广东、广西甚至宁

    澳大利亚淡水龙虾早在20世纪90年代就进入了中国大陆。这一时期,浙江、江苏、福建、上海、广东、广西甚至宁...

  9. 活动网站。见深圳客户?深圳新闻网,2019年12月30日(见深圳客户?深圳新闻网记者余李杰记者邓凌雪:“谢谢深

    活动网站。见深圳客户?深圳新闻网,2019年12月30日(见深圳客户?深圳新闻网记者余李杰记者邓凌雪:“谢谢深...

  10. 这座山矗立在银江县城的东北角,海拔1100米,迎风而立。天空很高,脚下铺着混凝土路。银江县的前面有全景。

    这座山矗立在银江县城的东北角,海拔1100米,迎风而立。天空很高,脚下铺着混凝土路。银江县的前面有全景。...

日期归档
友情链接