上海师大校长张民选:师范教育需要突围

时间:2020-02-01 来源: 国内新闻

张民选,今年年中从上海市教委副主任调任上海师范大学校长,迎来了办学的第一学期,并开始转动魔方。在市教委任职期间,张民选参与了高考改革的探索,承担了国家和上海《教育规划纲要》的编写任务,组织上海学生参加PISA考试,在基础教育领域取得了丰硕的成果。在担任市教委副主任之前,张民选曾担任上海师范大学副校长。现在他回到了他的“老地方”。张民选计划采取什么新措施来促进上海师范大学的改革和发展?记者接受了他的独家采访。

“做好为地方队服务的工作”

“我认为有两个词可以概括北京师范大学的使命:一是培养优秀的教师,二是培养新的城市人。”当被问及上海师范大学的发展重点时,张民选强调了培养名师和延续服务社会需求传统的重要性。

"今天的大学已经成为多面体。就上师范大学而言,它不再仅仅是一所师范大学,它已经发展成为一所综合性大学。”据张民选称,目前师范大学只有25%的学生主修师范教育,其余75%的学生在为当地社会、经济和文化发展服务的各个学科学习。

转学到上海师范大学校长后,张民选立即深入基层,进行了几个月的研究。在这个过程中,他逐渐发现了学科建设和城市发展可以相互碰撞的交叉点。“今年4月,我陪同韩正市长会见了外宾,当时他说,‘上海有数千栋高层建筑,6700万人乘坐数百公里的地铁线路’,因此他面临巨大的安全压力。张民选举例说:“上海师范大学的环境学科可以为大城市防灾减灾服务。”。“我们还可以提供城市文化教育。今天的人们喜欢旅游,我们有一个旅游学院.

在最近的2011年秋季高校党政领导会议上,市长韩正生动地指出:“上海高校的所有栏目都应该向右转,这样所有高校都可以露面。”张民选对此深表赞同。他说,北京师范大学将有所不同,突出优势,抓住“地方团队带头”的机遇。

”上海师范大学语言学专业被公认为上海的佼佼者,甚至超过了985所大学。该校有六个一流学科的博士项目,超过了一些“211大学”:“张民选自豪地列举了北京师范大学的优势。”未来,一些专业将是高端的,必须培养优秀的学者。应该鼓励一些专业把生产、学习和研究结合起来。一些专业可以通过国际合作发展.我们也应该让各部门找到合适的位置,有机会为地方和国家发展服务,也有机会炫耀。"

“当今教师教育的主要问题不是培养多少教师,而是如何培养优秀教师和优秀教师。作为师范大学的校长,张民选认为师范教育应该推进改革,把培养的重点从规模转向质量目前,上海一般来说不缺教师,但缺好教师。“

张民选以前曾做过一次特别调查,发现上海每年有多人参加教师资格考试,许多非师范学生相继参加教师资格考试。

“上海每年需要多少新老师?只有大约4000个。“张民选承认,教师培训方式多样化是件好事。作为师范大学的校长,他也意识到当前的师范教育正处于一个大包围之中。”一万二千分之四

采访当天,上海师范大学举办了“国际组织与教育发展”峰会论坛。教科文组织、世界银行、世界合作与发展组织、欧洲联盟和其他国际组织的教育官员,以及教育部国际合作与交流司和其他部门的专家和学者正在讨论国际教育交流与合作。北京师范大学将通过与教育领域的相关国际组织合作,探索教育国际化的特色道路吗?张民选说这是可能的。

为了举办如此高层次的国际峰会论坛,张民选打算考验我们年轻的学者。张民选还希望为他们在一些国际组织学习创造机会。他计划明年开设一所“国际组织与教育发展”研究生暑期学校,预计招收40至50名年轻学者。“将邀请在国际组织中有工作经验的人来教他们,并为他们创造在相关国际组织中工作的机会。”张民选还积极鼓励青年教师申请国家留学基金委员会的出国留学基金,今年已收到12份申请。

“目前,北京师范大学有2500多名外国学生,其中900多名正在攻读学位。张民选说:“这在地方高校已经是一个相对较大的规模,但高等教育的国际化不仅吸引了人才,也吸引了人才。”。我们要培养学生具有国际视野和能力,这样他们就可以接受英语订单,去巴西采购,去美国销售,并与来自世界各地的专家讨论世界教育的发展……”

张民选初步规划了北京师范大学师生间的国际交流规模。希望10%的学生在学习期间有出国考察,每年有800多名教师和学生出国学习、参观和参加学术会议。张民选认为,上海高校的发展必须“充分利用国际和国内资源”。当前的教师教育有什么特别之处?

张民选就上海而言,不再是普通意义上的“教师短缺”,而是优秀教师的短缺。

时代日报报道,师范大学75%的学生在学习非师范专业。你觉得他们的训练怎么样?

像上海师范大学这样的地方大学最重要的使命是培养张民选的新市民。中国从一个农业人口占绝对多数的国家发展成为一个城市人口众多的现代化国家,培养新的城市居民是非常重要的。

频道热点
新闻排行
  1. 新华社南宁10月29日电:孟晓梅:植根于一个三英尺高的平台,温暖贫困学生的心新华社记者农管斌和雷家兴“昨天

    新华社南宁10月29日电:孟晓梅:植根于一个三英尺高的平台,温暖贫困学生的心新华社记者农管斌和雷家兴“昨天...

  2. 核心提示:患病海马体肛门松弛,红肿,有白色物质。它的肠胃肿胀,乳白色粘液在轻微压力下流出。患病的海马?

    核心提示:患病海马体肛门松弛,红肿,有白色物质。它的肠胃肿胀,乳白色粘液在轻微压力下流出。患病的海马?...

  3. 农村五保供养是指依法在食物、衣物、住房、医疗、丧葬等方面给予村民的生活照顾和物质帮助。现在是2018年,

    农村五保供养是指依法在食物、衣物、住房、医疗、丧葬等方面给予村民的生活照顾和物质帮助。现在是2018年,...

  4. 范振东新年伊始,范振东以激烈的竞争获得了新年第一名,并以饱满的热情开始了2020年。范振东在最近结束的“

    范振东新年伊始,范振东以激烈的竞争获得了新年第一名,并以饱满的热情开始了2020年。范振东在最近结束的“...

  5.       中国少年先锋队(简称“少先队”)是中国少年儿童的群众组织,是少年儿童学习共产主义的地方,

          中国少年先锋队(简称“少先队”)是中国少年儿童的群众组织,是少年儿童学习共产主义的地方,...

  6. 农家庭院升级了,“肮脏而凌乱”变成了“美丽的乡村”“东北三十英里处,有一个叫方川的山谷。清代举人王金

    农家庭院升级了,“肮脏而凌乱”变成了“美丽的乡村”“东北三十英里处,有一个叫方川的山谷。清代举人王金...

  7. 2013年3月9日,习近平总书记在出席第十二届全国人民代表大会第一次会议西藏代表团审议时发表重要讲话。他指

    2013年3月9日,习近平总书记在出席第十二届全国人民代表大会第一次会议西藏代表团审议时发表重要讲话。他指...

  8. 核心提示:患病海马体肛门松弛,红肿,有白色物质。它的肠胃肿胀,乳白色粘液在轻微压力下流出。患病的海马?

    核心提示:患病海马体肛门松弛,红肿,有白色物质。它的肠胃肿胀,乳白色粘液在轻微压力下流出。患病的海马?...

  9. “妈妈,我爱你!”“妈妈,你工作很努力!”响起了真诚而不成熟的孩子们的声音。五月的第二个周末是所有母

    “妈妈,我爱你!”“妈妈,你工作很努力!”响起了真诚而不成熟的孩子们的声音。五月的第二个周末是所有母...

  10. 这个月是主要大学的开学季节。大学校长对新生演讲的各种版本在互联网上流传。这些演讲充满了美丽的文章,可

    这个月是主要大学的开学季节。大学校长对新生演讲的各种版本在互联网上流传。这些演讲充满了美丽的文章,可...

友情链接