华政附中创新“法治教育”形式

时间:2020-02-01 来源: 国内新闻

学生在做多少作业方面有自主权,并受到“法律法规”的保护。华东政法大学附属中学进行了近两年的调查、听证和审判。最近,备受瞩目的《作业自主权实施规定(草案)》由学生立法委员会修订并完成。该法案将于12月中旬正式提交学生代表大会审议,并将在投票通过后在全校实施。

学生模拟制定规章制度的立法过程,让学生在规则意识下进行自主管理,让法治精神渗透到日常学习和生活中,让宪法精神深深印在学生心中。中国政府附属中学的探索引起了上海教育界的极大关注。专家认为,法律的生命力在于它的实施,法律的权威也在于它的实施。宪法作为国家的基本法和治理国家、为国家带来和平的总宪法,是让青少年通过具体渠道尽快充分理解和理解它。听证会上,老师的反对意见被降低了。

在中国政府附属高中,学生自主做作业的最初想法来自2012年12月的一次“减负听证会”。高三学生张玉阳说,一些学生代表认为学生能否独立选择作业曾经是校园里的热门话题。

作为华东政法大学的附属中学,培养学生的宪政精神正是学校探索的办学特色。当时,学生事务中心成立时,学校决定让学生志愿者参与作业选项项目的研究和试点工作。

给学生作业的自主权,那“民意基础”呢?根据调查,90%的学生认为,如果他们在家庭作业中有自主权,他们无疑会减轻家庭作业的压力,赢得更多的时间和空间进行自主学习。

下一个问题是,如何用合理和完美的计划说服老师和家长?

第一次举行校园听证会时,学生们很尴尬。张玉阳回忆说,出于对实施作业自主和维护教师威信的考虑,只有两位应邀参加会议的教师代表出席了会议,并当场反对“在我们的学科中实施作业自主是绝对不可行的!”"如果我们把权力下放给学生,毕业率将如何保证?".在听证会上,家长代表也表达了“万种担忧”。

然而,志愿者们并没有灰心。他们继续举办学生座谈会,并与校长办公室和指导办公室举行多次联席会议,全面讨论作业方法、科目和对象的选择,并落实每一个细节。

渐渐地,参加听证会的教师人数增加了,反对的声音也变得不那么强烈了。张雨阳说,“在去年的教师会议上,我向学校所有的老师报告了这个计划,并最终成功说服了老师。”

师生听证会已经成为校园里的常态。

经过充分考虑,作业自主项目已经进入试点阶段。志愿者选择了两个班级,共有30名学生参加试点。

作为试点的结果,一方面,一些老师并没有真正下放作业的自主权,因为他们不放心。另一方面,一些参加试点的学生添加了自己的代码,不仅完成了自己选择的作业,还完成了部分统一要求。

针对这些现象,学生事务中心的志愿者进一步修订了计划,明确了适用范围、适用规则和自治的撤销。"我们努力让学生受益,参与学校发展建设."张玉阳说,所有的准备和试点工作都有望提交一份更加合理和完善的规定。“在这个过程中,我们的协调和沟通能力、规则意识和公民意识都得到了提高。与此同时,依法治国的理念也深入人心。”

从没有校服的一天到午餐的质量,从老师的开幕

目前,上海教育系统已经启动了普及法律知识的“六五”计划。第六个五年计划(2011-2015年)指出,应不断丰富学校法律教育的内容,创新教育形式和方法,增强青少年法律教育的互动性、趣味性和吸引力,提高法律教育的质量和效果,青少年应从小就认识到宪法在社会主义法律体系中具有最高的法律地位,法治首先是“宪法的规则”。

但是,在教育实践中,法律教育的实施还不够有力。普法教育不仅要举办几次讲座、学习班或辩论会,还要融入具体的教育教学实践中潘方静表示,作为国内第一所政法大学附属高中,该校建立了“明德尚发”创新实验室,利用大学资源,通过模拟立法、模拟法庭听证会、模拟听证会等了解法治活动相关法律法规的基本程序和执行情况。目前,提出的校园立法项目包括:校园手机使用制度、体育器材开放管理制度、无统一日制度等。

此外,华正附中还启动了一个模拟学校管理的实验项目,并成立了学生事务中心。学校管理团队配备了一整套“学生助理班”,允许学生志愿者执行模拟学校管理。他们不仅协助各部门完成具体事务,还根据学校的现状和学生的需要进行研究和讨论,并制定相应的措施和制度。这种机制使学生真正感受到法治精神:权利需要法律法规来保证其更好的运作,从而真正培养学生的民主和法治精神和观念。

新闻排行
  1. 2016年上半年,中国经济处于资本“最坏”寒潮和资产配置短缺的时代,但也处于政策和福利“最好”的时代。国

    2016年上半年,中国经济处于资本“最坏”寒潮和资产配置短缺的时代,但也处于政策和福利“最好”的时代。国...

  2. 当你感到疼痛时,试试这种方法。2017-07-17:28资料来源:“变暖是成功的关键,一般原则不会造成伤害。”中医

    当你感到疼痛时,试试这种方法。2017-07-17:28资料来源:“变暖是成功的关键,一般原则不会造成伤害。”中医...

  3. 铜仁新闻网(记者陈林)“乡镇多数人制度的改革确实让群众“少跑腿”,但事情比以前发展得更快。”谈到石阡县

    铜仁新闻网(记者陈林)“乡镇多数人制度的改革确实让群众“少跑腿”,但事情比以前发展得更快。”谈到石阡县...

  4. 从2012年9月30日起,我将教你如何与你的老板谈论加薪18::在工作场所你最想听到的消息是加薪,所以如何与你?

    从2012年9月30日起,我将教你如何与你的老板谈论加薪18::在工作场所你最想听到的消息是加薪,所以如何与你?...

  5. 苹果有一个还不能修复的漏洞?从4S到苹果X受到9月29日综合国外媒体新闻的影响,近日,苹果披露了一个硬件级

    苹果有一个还不能修复的漏洞?从4S到苹果X受到9月29日综合国外媒体新闻的影响,近日,苹果披露了一个硬件级...

  6.   严肃皇帝萧睿鉴满口玩笑,却句句是实话,这怕是假的《鹤唳华亭》。  文/岩姐原创内容,抄袭必究! ?

      严肃皇帝萧睿鉴满口玩笑,却句句是实话,这怕是假的《鹤唳华亭》。  文/岩姐原创内容,抄袭必究! ?...

  7. 福建:在茶叶价格逐步下降、白茶逆势上涨、福鼎白茶一度主要出口的背景下,茶叶价格下跌50%福鼎白茶(数据图?

    福建:在茶叶价格逐步下降、白茶逆势上涨、福鼎白茶一度主要出口的背景下,茶叶价格下跌50%福鼎白茶(数据图?...

  8. 记者:您提出建立世界先进的现代养猪业体系。你能透露一下郑达集团未来发展的战略和标准吗?白林山:郑达集团

    记者:您提出建立世界先进的现代养猪业体系。你能透露一下郑达集团未来发展的战略和标准吗?白林山:郑达集团...

  9.   南湖网讯(记者匡敏刘三宝)滚滚延河水,巍巍宝塔山,枣园油灯亮,红日照延安……4月18-22日,怀着对革

      南湖网讯(记者匡敏刘三宝)滚滚延河水,巍巍宝塔山,枣园油灯亮,红日照延安……4月18-22日,怀着对革...

  10. 陈羽凡针对“陈羽凡未能在12月17日如期向社区报告戒毒治疗”的消息,新京报记者今天(12月18日)证实,陈羽凡

    陈羽凡针对“陈羽凡未能在12月17日如期向社区报告戒毒治疗”的消息,新京报记者今天(12月18日)证实,陈羽凡...

友情链接