2020年日历大潮中,看博物馆日历的“圈粉攻略”

时间:2020-02-02 来源: 国内新闻

今天,通过打开智能手机,马克可以随时随地标记自己的日程和时间。电子日历似乎已经逐渐取代了传统的挂历和台历。然而,随着人们对仪式感的追求越来越高,“怀旧社会情绪”促使了新纸质日历创作的兴起,博物馆也在其中占有一席之地。这些具有文化内容属性的日历对设计、创意和内容都有自己的强调。除了继续知识普及的方法之外,今年的博物馆日历会给我们带来什么惊喜呢?(为了阅读方便,本文中的“日历”包括月历、周历和其他类似产品。)

1。带有更多“温度”的博物馆日历

1兼具功能和特色。

在博物馆日历设计中,选择优秀文物藏品的图片并详细介绍是一种常见的做法。然而,许多博物馆正在思考如何真正探索博物馆的文化内涵,并通过日历赋予其他博物馆业务权力。因此,原创性和功能实用性成为这些博物馆日历的亮点。

“红宫墙”布面镀金韩立收藏标题封面设计仍然是《故宫日历》的一大特色。2020年恰逢紫禁城建成600周年。新版《故宫日历》除了延续前几年1月的黄道十二宫风格外,还根据紫禁城未来11个月的建筑布局绘制了紫禁城600年的历史画卷,堪称“紫禁城建筑图集”。除了传统版,还有九个版本,包括限量版、黄金版、青春版和长寿版,以更好地满足不同群体。

如果《故宫日历》以其丰富的收藏和无穷无尽的故事而获奖,敦煌研究院以其神秘而获奖。2020年,《敦煌日历》选出18件敦煌画珍品,再现五台山佛教圣地的风采及其背后的故事。该日历还附有一个缩小版的《莫高窟第61窟五台山图》,这对在敦煌打卡的游客来说是非常周到的。

不同于选择博物馆的文物作为日历内容。《陕博日历》近年来设定了不同的主题,挑选了一些博物馆文物组成系列,如2018年的“大唐长安”、“2019年的丝绸之路华晨”、“2020年的“彩陶中国”,凸显了博物馆自身的定位。《2020陕博日历彩陶中华》包括来自全国20个省、自治区、直辖市50多个文化艺术单位的360多件彩陶文物。通过12个月的逻辑顺序主题编排,勾勒出中国新石器时代彩陶萌芽、发展和繁荣的完整演变过程。特别值得注意的是,该日历将补充和补充一年一度的展览“彩陶中国5000年前中国的融合与统一”,成为博物馆解读展览的新方式。

没有什么不同。清华大学美术馆推出的2020 《清华日历》也是基于该馆的“苏驰情怀清华学者书信展”。日历从130位清华大师那里挑选了300多封手打信,挖掘了366条智慧谚语,每天都给他们。如果你把它们翻过来,你会遇到一个经典的着名句子。日历在精囊设计上也是独一无二的,它允许你手动“撕开”自己打开新的一天,提醒你2020年剩下的日子。此外,特殊的日子,如学校的周年纪念日和高考,也将设置密切提醒。小日历传达了对生活的新的学习和思考,也反映了大学博物馆的特点。

2科技促进知识普及

在一个注意力更容易分散的时代,专注于知识普及的博物馆纸质日历与公众情绪之间的联系仍然薄弱。然而,随着新技术的普及,纸质日历已经开始与潮流体验有机结合。科技推动下的知识普及变得越来越有吸引力,满足了用户深层的精神需求。

例如,由中国农业出版社和中国茶叶博物馆联合推出的《有茶时光 2020年茶日历》,强调可视、可听和可读的三个特点。用户可以扫描二维码,观看20个视频,收听22个音频片段,并对te有深入的了解

消费者对美丽和安全的需求是永恒的,但维持唯一稳定的需求来源并不那么简单。仔细观察市场上的博物馆日历可以发现,有些日历在类型和形式上相对单一和相似,这在当前多样化的消费选择中不可避免地令人厌烦。如何持续生产高质量的产品,并每年为消费者提供升级的博物馆日历体验?也许其他行业的日历创作可以给我们一些启发。

1深入了解用户心理的内容设计

《丁香医生健康日历》和《物种日历》也是日历知识普及的主要内容。然而,内容避免了教学知识的灌输。这更像是朋友之间的亲密交谈,甚至让你获得有趣而冰冷的知识。这种形式的日历可以立即产生距离感,也可以不知不觉地实现知识普及。

如果您想通过日历扩展您的学习,请查看《豆瓣读书周历》。周历的正面是作者的原始插图,背面是作者代表作中的黄金句子。亮点是下面的二维码。你可以跳转到豆瓣阅读官方网站,查看本周推荐的作者及其相关作品。对于原始用户群来说,这无疑满足了阅读多样化的需求,用户粘度的增加也是一件自然的事情。

2互动分享的情感共鸣

作为一种久负盛名的网络感觉,多年来的单向销售是有原因的,即注意触发用户的仪式化传播形成二次传播。日历配有一个小程序,只需点击一下就可以和朋友分享。用户可以选择多种共享平台。这只是朋友们资料的活宝库。除了允许用户交互之外,还专门设置了密码页面。答案是给用户的新年信息。解码密钥隐藏在数字中,允许用户和设计者远距离交流,每一步都有小小的惊喜。

此外,单向日历也以这种方式与账务厅跨界合作。手撕日历可以在有限的日期参加离线摄影展,这也成为未来单向日历的内容储备。通过这种方式,单向日历成功地刺激用户发展积极的情感,与消费者建立情感联系并产生情感共鸣。

3更加注重方便的用户体验

虽然阅读纸质日历的书版有仪式感,但它远不如“扔日”、“扔月”或阅读纸质日历那么愉快,甚至不如以稳定的方式“开始新的一天”那么方便。

我们可以看到,除了内容升级之外,在线红色日历更加注重稳定性和方便性。撕裂线、磁铁、储物盒等。已成功添加到用户体验中。低使用成本,高享受,成功减少用户的转移或流失,促进新用户向粉丝的转化。

3。市场问题悄然出现“由于文化价值认同,博物馆日历以其强大的品牌吸引力和内容消费者吸引了无数粉丝,但也滋生了一些混合现象。

2018年底,天坛公园没有制作的日历以“拆天坛”的噱头走红,并在JD.com APP成功筹得12万元。2019年,日历将继续推出镂空纸雕建筑日历。随着时间的推移,24座古老的宗教建筑可以用手撕开来揭示。该日历的灵感来自日本“世界上最漂亮的记事本”,因此一经推出就非常受欢迎。

但是它是否涉及侵权并没有引起用户的关注。毕竟,在添加了更多的想法之后,文学创作的设计可能不一定高度模仿原作。关键在于大脑的空腔和质量是否有足够的责任。因此,即使这种日历的价格相对较高,但由于它的高色值和高品味,仍然受到用户的青睐。

对于博物馆来说,从研发到发布文创产品往往需要更多的时间,产品外观的原始专利保护甚至需要半年或一年的时间。然而,精明的商人只需要打一个“界外球”,对原设计稍作改动,他们就可以把它交给工厂模仿,也可以用更好的创意更快地占领市场份额。

在这一系列“钻空子”下

其次,博物馆需要更多地考虑知识产权运营如何满足用户的需求并实现文化延伸。毕竟,随着知识产权在博物馆遍地开花,他们最终要做的是创造品牌、提升品牌、提炼文化内涵和其他创造性内容。我们也期待博物馆日历在2021年带给我们更多惊喜。

图片:来自互联网

编辑:郭敏#郭敏

http://wap.epcin.cn

频道热点
  1. 因为这辆车是春节用的,所以在新年期间拜访亲戚是绝对必要的。此时,汽车的空间性能尤为重要。空间是奥兰德
  2. 因为这辆车是春节用的,所以在新年期间拜访亲戚是绝对必要的。此时,汽车的空间性能尤为重要。空间是奥兰德
  3. 在一场被中国球迷视为比赛焦点的比赛中,这场比赛实际上是西班牙菜和西班牙菜之间的一场势均力敌的比赛,联
  4. 锘裤??銆?2020骞村睘铔囦汉杩愬娍鐪熺殑鎸哄ソ镄勩?傚挨鍏舵槸灞炶泧浜虹殑浜嬩笟杩愬拰鐖辨儏杩愶紝闱炲父
  5. 锘裤??銆?2020骞村睘铔囦汉杩愬娍鐪熺殑鎸哄ソ镄勩?傚挨鍏舵槸灞炶泧浜虹殑浜嬩笟杩愬拰鐖辨儏杩愶紝闱炲父
  6. 高以翔原本被认为是他哥哥毛加恩11月29日婚礼的伴郎,但他在录制综艺节目时突然去世,永远缺席了他哥哥的婚
  7. 我不知道你对开发了这么多年的新能源汽车有什么看法?作为一名汽车编辑,我的观点仍然是不支持或反对的观望
  8. 因为这辆车是春节用的,所以在新年期间拜访亲戚是绝对必要的。此时,汽车的空间性能尤为重要。空间是奥兰德
  9. 在一场被中国球迷视为比赛焦点的比赛中,这场比赛实际上是西班牙菜和西班牙菜之间的一场势均力敌的比赛,联
  10. 在一场被中国球迷视为比赛焦点的比赛中,这场比赛实际上是西班牙菜和西班牙菜之间的一场势均力敌的比赛,联
新闻排行
  1. 福建:在茶叶价格逐步下降、白茶逆势上涨、福鼎白茶一度主要出口的背景下,茶叶价格下跌50%福鼎白茶(数据图?

    福建:在茶叶价格逐步下降、白茶逆势上涨、福鼎白茶一度主要出口的背景下,茶叶价格下跌50%福鼎白茶(数据图?...

  2. 《湖南省人民政府办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》年12月20日(以下简称“《意见》”)印发

    《湖南省人民政府办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》年12月20日(以下简称“《意见》”)印发...

  3. 记者从国家新办26日召开的新闻发布会上了解到,在一系列政策措施的支持下,贫困地区扶贫工作取得了显着成效

    记者从国家新办26日召开的新闻发布会上了解到,在一系列政策措施的支持下,贫困地区扶贫工作取得了显着成效...

  4. 刚刚参加第八届中美互联网论坛的滴滴快的董事长程维在接受新浪科技专访时谈到了参加两国互联网论坛的感受。

    刚刚参加第八届中美互联网论坛的滴滴快的董事长程维在接受新浪科技专访时谈到了参加两国互联网论坛的感受。...

  5.   《速9》已杀青并正式定档,但相比《速8》却少了两位灵魂人物  刚刚的11月初,《速度与激情9》的导演?

      《速9》已杀青并正式定档,但相比《速8》却少了两位灵魂人物  刚刚的11月初,《速度与激情9》的导演?...

  6. 《湖南省人民政府办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》年12月20日(以下简称“《意见》”)印发

    《湖南省人民政府办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》年12月20日(以下简称“《意见》”)印发...

  7. 山东大学14日通过官方微信公众号宣布,济南市章丘区修远河西侧地块将是未来该校主校区建设的理想选择。经过

    山东大学14日通过官方微信公众号宣布,济南市章丘区修远河西侧地块将是未来该校主校区建设的理想选择。经过...

  8. 习近平总书记指出,农业和农村人才是加强和促进农业发展的基础。当前,我国正处于加快从传统农业向现代农业

    习近平总书记指出,农业和农村人才是加强和促进农业发展的基础。当前,我国正处于加快从传统农业向现代农业...

  9. 李宇春,1984年3月10日出生于成都,中国流行歌手、词曲作者、电影演员和音乐会导演。2005年,李宇春获得“?

    李宇春,1984年3月10日出生于成都,中国流行歌手、词曲作者、电影演员和音乐会导演。2005年,李宇春获得“?...

  10. Valentin彼得科夫在Unslash上的照片《金证研》Emor/研究员苏果李鸿/社论2019年上半年,由于2019年上半年股?

    Valentin彼得科夫在Unslash上的照片《金证研》Emor/研究员苏果李鸿/社论2019年上半年,由于2019年上半年股?...

友情链接