豆腐滋味美,营养也丰富,烧好了远胜燕窝

时间:2020-02-04 来源: 国内新闻

清代美食大师袁枚在他的美食杰作《随园食单》中说:“豆腐的味道比燕窝好得多。”强烈推荐营养丰富的豆腐。自古以来,美食家和普通人都对豆腐特别感兴趣。豆腐也是最多样的菜肴之一。今天,我们将从营养的角度谈论豆腐。

豆腐的营养价值是什么?

豆腐富含蛋白质、不饱和脂肪酸、钙、镁、钾、铁等矿物质以及核黄素、烟酸、维生素E等。它的蛋白质含有8种人体必需的氨基酸,远远好于只含有1种必需氨基酸赖氨酸的燕窝。

经常吃豆腐能补中益气,清热润燥,生津止渴,清洁肠胃。《食鉴本草》说它“宽中益气,调和脾胃,消除大肠下部浊气,平气”。《本草纲目》记录了豆腐的“清热活血”功效。

豆腐不含胆固醇。它是高血压、高血脂、高胆固醇、动脉硬化和冠心病患者的好食物。它也是儿童、弱者和老年人的良好膳食补充剂。豆腐富含大豆异黄酮,对防治骨质疏松有很好的效果。豆腐中的甾醇和豆甾醇都是抑制癌症的有效成分。

冷冻豆腐,南北豆腐,哪个营养更好?

冷冻豆腐是由普通的新鲜豆腐冷冻而成的。它毛孔粗大,弹性好,味道鲜美爽口,其营养成分与新鲜豆腐几乎相同。

北豆腐和南豆腐的根本区别在于制作方法。北方豆腐是在豆浆中加入卤水凝结而成,而南方豆腐是在制作过程中加入石膏而成。

100克北豆腐含有12.2克蛋白质、4.8克脂肪、2.0克碳水化合物、138毫克钙和63毫克镁。100克南豆腐含有6.2克蛋白质、2.5克脂肪、2.6克碳水化合物、116毫克钙和36毫克镁。总的来说,北方豆腐的营养比南方豆腐高。

怎样才能让豆腐更有营养?

豆腐是由大豆和绿豆等豆类制成的。它营养丰富,被称为“蔬菜肉”。然而,由于大豆蛋白中缺乏必需氨基酸甲硫氨酸,蛋白质的利用率相对较低。因此,人们通常吃鸡蛋和高蛋氨酸含量的肉豆腐。例如,袁梅在《随园食单》中提到“王省长八宝豆腐”,就是用蘑菇、坚果、鸡肉和火腿(猪肉)煮豆腐,这不仅提高了蛋白质的利用率,而且具有色、香、味,使美食家胃口大开。

为了保证豆腐的营养不被尽可能的破坏,更好的烹饪方法包括麻婆豆腐、芹菜炒干香、鲜虾塞豆腐等。

豆腐能代替肉吗?

豆腐和肉含有高质量的蛋白质。从这个角度来看,豆腐在一定程度上可以代替肉。然而,由于蛋氨酸含量低,最好与谷物搭配,互相补充,以达到更好的营养比例。此外,豆腐脂肪含量低,与吃肉相比可以减少脂肪摄入。

提醒人们豆腐中的矿物质不易被人体吸收是很重要的。长期使用豆腐代替肉(尤其是红肉)会导致矿物质,尤其是铁的缺乏,并增加缺铁性贫血的风险。

素食者应多吃水果和蔬菜,如果只吃豆腐等蔬菜而不吃肉,则应优先食用发酵豆类,以提高蔬菜铁和其他矿物质的利用率,避免贫血和其他营养缺乏。除了豆类,坚果和油籽如榛子、杏仁和黑芝麻,水果如山楂、大枣和龙眼是铁的良好来源。在特殊情况下,膳食补充剂也可以用来满足身体的需要。

吃豆腐时我应该注意什么?

豆腐富含蛋白质。如果一口气吃得太多,不仅会阻碍铁的吸收,还会导致蛋白质消化不良、腹胀、腹泻等不适。因此,每份最好不要超过400克。同时,应该注意豆腐不应该与菠菜、苋菜和芋头一起食用,因为它们含有高植酸,否则不利于人体对蛋白质、钙和铁的吸收。

豆腐含有更多嘌呤

——

新闻排行
  1. 锘裤??銆?2020骞村睘铔囦汉杩愬娍鐪熺殑鎸哄ソ镄勩?傚挨鍏舵槸灞炶泧浜虹殑浜嬩笟杩愬拰鐖辨儏杩愶紝闱炲父

    锘裤??銆?2020骞村睘铔囦汉杩愬娍鐪熺殑鎸哄ソ镄勩?傚挨鍏舵槸灞炶泧浜虹殑浜嬩笟杩愬拰鐖辨儏杩愶紝闱炲父...

  2. 最近,有很多关于乐福交易的谣言。前NBA教练兼评论员麦克黑尔也说凯尔特人可能会让乐福通过这笔交易。乐福?

    最近,有很多关于乐福交易的谣言。前NBA教练兼评论员麦克黑尔也说凯尔特人可能会让乐福通过这笔交易。乐福?...

  3. 张民选,今年年中从上海市教委副主任调任上海师范大学校长,迎来了办学的第一学期,并开始转动魔方。在市教

    张民选,今年年中从上海市教委副主任调任上海师范大学校长,迎来了办学的第一学期,并开始转动魔方。在市教...

  4. 物理学家认为,现有的推进技术几乎不可能把人类送到最近的星际空间。他们认为这个难题的答案在于光子推进,

    物理学家认为,现有的推进技术几乎不可能把人类送到最近的星际空间。他们认为这个难题的答案在于光子推进,...

  5. 环境影响一切,而且总是显得不成熟。每一个麻烦都是变化的开始。至于结果,它毕竟是x。根本原因是什么?三?

    环境影响一切,而且总是显得不成熟。每一个麻烦都是变化的开始。至于结果,它毕竟是x。根本原因是什么?三?...

  6. 佟丽娅应该是第一个进入她脑海的女演员,当她计算出这个圈子里所有拥有漂亮外表和气质的女演员时。也许是因

    佟丽娅应该是第一个进入她脑海的女演员,当她计算出这个圈子里所有拥有漂亮外表和气质的女演员时。也许是因...

  7. 从黑马到独角兽,再到明日之星。自从三年前科学技术建立以来,云已经完成了一系列的转变。2018年11月8日下?

    从黑马到独角兽,再到明日之星。自从三年前科学技术建立以来,云已经完成了一系列的转变。2018年11月8日下?...

  8. 教育部近日在官方网站上公布了《普通高等学校学生管理规定》的修订,并征求了当地教育行政部门和下属高校的

    教育部近日在官方网站上公布了《普通高等学校学生管理规定》的修订,并征求了当地教育行政部门和下属高校的...

  9. 习近平总书记指出,农业和农村人才是加强和促进农业发展的基础。当前,我国正处于加快从传统农业向现代农业

    习近平总书记指出,农业和农村人才是加强和促进农业发展的基础。当前,我国正处于加快从传统农业向现代农业...

  10. 2019年11月26-27日,36氪星在北京国际会议中心举行了2019WISE大会,聚焦于新技术和新场景对传统产业的颠覆?

    2019年11月26-27日,36氪星在北京国际会议中心举行了2019WISE大会,聚焦于新技术和新场景对传统产业的颠覆?...

友情链接