陈毅亲笔信劝杜聿明投降,他在旁边多了句嘴,杜聿明不敢投降

时间:2020-02-10 来源: 国内新闻

随着中国人民解放军的不断胜利,国民党内许多有识之士选择了造反或投降。起义后,陈明仁、董吴起、曾泽生等人继续带兵,成为开国将领。事实证明他们的选择是明智的。

然而,许多国民党将领本可以起义或投降,但他们选择为蒋家当祭品,特别是淮海战役中被俘的最高将领杜余明,主席在他的信中写道《敦促杜聿明投降书》。

面对主席对杜余明的劝说,陈毅写了一封信劝说杜余明再次投降,但杜余明错过了这个机会,直到他被人民解放军抓获,成为淮海战役中抓获的最高将领。那为什么杜余明没有投降?

事实上,杜余明本想投降,但他的心却动摇了。当时的情况是,邱清泉命令两军在飞机和大炮的掩护下,与十三团一起向碾庄推进,以挽救被碾庄包围的黄白涛团。

但是邱清泉的进攻进展甚微。10月21日,黄白涛处于危险之中。邱清泉仍然无法突破人民解放军的封锁,直到黄白涛的军队完全被消灭,黄白涛本人也被杀死。这时,胜利的天平向人民解放军倾斜。

1948年12月3日,杜余明命令军队撤退到永城。如果这个计划被执行,杜余明就不会被抓获。然而,姜某人空投了命令,要求杜余明停止撤退,并与李延年军队合作,以解救黄维的军队。

从10日起,中国人民解放军停止了对陈冠庄和青龙集的武装攻击,开始了宣传运动。后来,主席和陈毅写了两封信劝说杜余明。《敦促杜聿明投降书》第一次到达邱清泉的手中,邱清泉一眼就把它们烧了。

邱清泉只向杜余明提到这件事,所以没有进一步的评论。后来陈毅的信首先到达了杜余明。杜余明知道,如果他听从蒋某人的命令,他会被消灭,所以他的心动摇了。

但是当杜余明给邱陈清泉看易的信时,他没想到邱清泉会一声不吭地把它撕碎烧掉。他说:“还有什么勇气向共产党投降?”这个看似无意的抱怨让杜余明大吃一惊。

最初,杜余明有投降的想法。他把信给邱清泉看,试探邱清泉的意图。没想到,邱清泉竟如此固执,但杜余明不敢再提投降。邱清泉的话彻底打消了杜余明投降的念头。

19日夜,杜余明连夜给蒋某人写了一封信,提出三个策略:最好的策略是放弃武汉,最好的策略是坚持等待谈判,最坏的策略是突破。时间很快就到了1949年1月1日,形势的变化让前线的杜余明觉得和平是唯一的出路。

但是1月3日,杜余明突然接到蒋某人的突破命令。它原本计划在第10天晚上突破。没想到,9日晚,杜余明在邱清泉、李米等人的威胁下强行突围。最终邱清泉被杀,杜余明被俘。

新闻排行
  1. 原名称:河北省滦县:为承接京津农业产业转移,建设京津菜篮子安全基地12月16日,河北省滦县京滦州农业科技工

    原名称:河北省滦县:为承接京津农业产业转移,建设京津菜篮子安全基地12月16日,河北省滦县京滦州农业科技工...

  2. 几位游客正在太行山深处河南省林州市石莲镇的山区拍摄秋天的风景(摄于2018年10月30日)。新华社记者李安在河

    几位游客正在太行山深处河南省林州市石莲镇的山区拍摄秋天的风景(摄于2018年10月30日)。新华社记者李安在河...

  3. 富士康前董事长郭台铭的特别助理表示,富士康以前从未以这种方式运作,在美国建厂的项目受到了前所未有的关

    富士康前董事长郭台铭的特别助理表示,富士康以前从未以这种方式运作,在美国建厂的项目受到了前所未有的关...

  4. LG化工已将电动车电池核心材料的专利分离膜技术出口到中国。出口分离膜技术是继去年日本之后的第二次。根据

    LG化工已将电动车电池核心材料的专利分离膜技术出口到中国。出口分离膜技术是继去年日本之后的第二次。根据...

  5. [汽车新闻网报道]4月10日,东南DX7Prime及其经典版《青春合格产品》正式推出,售价89,900-149,900元。DX7

    [汽车新闻网报道]4月10日,东南DX7Prime及其经典版《青春合格产品》正式推出,售价89,900-149,900元。DX7...

  6. (记者孙宗顺)近年来,海参的价格开始走“人性化”的路线,越来越多的烟台人享用到了海参,这是一顿营养丰富

    (记者孙宗顺)近年来,海参的价格开始走“人性化”的路线,越来越多的烟台人享用到了海参,这是一顿营养丰富...

  7. 新华社北京8月13日电(记者白洋)中宣部和公安部近日联合发布《关于开展“最美基层民警”学习宣传活动的通知?

    新华社北京8月13日电(记者白洋)中宣部和公安部近日联合发布《关于开展“最美基层民警”学习宣传活动的通知?...

  8.   女星嫁豪门,一项是网友茶余饭后的谈资。这段时间,出身“寒门”的郭碧婷,嫁给娱乐圈大佬向华强的儿子

      女星嫁豪门,一项是网友茶余饭后的谈资。这段时间,出身“寒门”的郭碧婷,嫁给娱乐圈大佬向华强的儿子...

  9. 名网民上传了红场附近的一堆雪。根据照片,在最冷的夏天过后,俄罗斯首都莫斯科,一个世纪中会有一个温暖的

    名网民上传了红场附近的一堆雪。根据照片,在最冷的夏天过后,俄罗斯首都莫斯科,一个世纪中会有一个温暖的...

  10. 权威人士告诉网易财经,中国太平洋()H股首次公开募股路演询价区间最终降至26.8-30.1港元,相当于人民币价格

    权威人士告诉网易财经,中国太平洋()H股首次公开募股路演询价区间最终降至26.8-30.1港元,相当于人民币价格...

友情链接