市场不小盈利却难,生鲜电商步入“洗牌时刻”

时间:2020-02-10 来源: 国内新闻

“四个痛点”扰乱了新兴电子商务行业“定价困难、损失控制无效、分销成本高、消费者价格敏感性导致同质竞争导致的消费者粘性低”。这是生鲜电子商务的“先天不足”,尤其是“网上小食品市场”。

既然市场前景广阔,你为什么还呆在萝卜里,过着美好的生活,而我的厨房还在磕磕绊绊?这与新鲜电子商务的“先天不足”有关,尤其是“在线小食品市场”。

首先,定价很困难。陈先生说新鲜产品没有太大的谈判空间。即使对于进口海鲜等高附加值的新鲜产品,由于与普通电子商务平台上的标准产品相比,采购、储存和运输成本较高,利润率也不高。“可以披露的一个数据是,我厨房提供的净菜已经是高利润产品,但毛利率不超过20%,而普通餐饮企业的毛利率约为30%。”

困难的是相当多面临新鲜产品的消费者对价格很敏感。“有些人认为,最近新电子商务业务的困难与猪肉价格上涨有关。老实说,这不是主要原因,因为猪肉不是新鲜电子商务的主要销售产品。”陈先生认为定价是新电子商务提供商面临的第一个问题。如果平台没有强大的供应链和规模优势,当产品价格波动时,运营难度将会增加。

第二,损失管理不容易。新鲜产品保质期短,很难储存和运输。一些数据显示,新鲜电子商务的消费高达30%。在实际操作中,还有更复杂的问题。“随着品种或购买量的减少,消费者会觉得产品不够丰富,平台的吸引力也会降低。当库存增加时,商店无法消化,损失增加,成本上升。”美好生活的一名前员工透露,该店经常遭受高额亏损。例如,商店经理向公司总部申请一定数量的采购,但交付给商店的产品数量是申请数量的两倍。商店无法及时消化,直接亏损。

除了浪费,新鲜产品的非标准化也会产生额外的费用。“例如,消费者购买的食品不新鲜,需要退款。新鲜电子商务公司的客服一般只要求消费者提供照片,并同意在确认消费者投诉的真实性后不退货。要求送货人员在家提货更贵,退回的货物不能再卖了。”陈表示,类似的损失也会影响消费者体验和平台声誉。

第三,分销成本仍然很高。在新的电子商务市场,运费一直是一个竞争因素。以前,许多新的电子商务提供商提供免费分发,没有任何门槛。即使消费者只买了一小撮葱,他们也可以免费送货上门。但是现在,大多数新的电子商务提供商提供有条件的分销服务,比如如果他们花费数十元或更多,就可以免费送货,或者用户为每份订单支付5元以上。与此同时,越来越多新鲜的电子商务公司正在引入前台仓库模式,希望产品更贴近消费者,运输成本会尽可能降低。

“交付单一新鲜产品的综合成本在5元以上。如果消费者从50元起选择新鲜产品,平台的利润率必须达到10%才能支付运费。你认为蔬菜等新鲜产品的利润率能有多高?除了支持货运,它还涉及后台、仓库和其他工人的收入。它怎么能盈利呢?”王琦表示,这是新兴电子商务提供商调整分销方式和费用的直接原因。

苗人生的前员工还透露,苗人生的分销门槛是“全额免运费29元”。公司原本期望通过规模效应实现薄利多销,但新鲜产品利润太薄,甚至“整整29元”都难以弥补物流支出,所以物流服务是苗寨生活中最先出现问题的环节。我厨房的一些用户也发现,该平台的分发效率最近大幅下降。

依靠苏宁店的预售可以有效降低运营成本。服务简化、配送范围缩小的箱式马菜市场投入成本为箱式马鲜的1/10。新的电子商务提供商已经开始更加关注他们的商业方法并解决现存的问题。

新鲜电子商务并不是第一个欢迎“开/关”的行业。随着资本市场变得更加谨慎,原本被产业规模发展掩盖的问题逐渐暴露出来。据业内人士透露,新鲜的电子商务公司如黛莱宝、精彩生活和我的厨房(My Kitchen)正面临业务困难,这标志着重组时期已经到来。以前,在资本的支持下,新的电子商务公司可以“赔钱赚钱”。然而,由于资本市场“退烧”,投资者将注意力集中在新电子商务的商业模式上,那些无法盈利的模式,即使规模庞大,也将被淘汰。

然而,新鲜电子商务市场的诱惑力始终存在,市场不乏投资者。业内人士认为,更多的大亨将进入这个行业,未来的资本将更多地集中在龙头企业。当然,这个行业会更加注重经营方式,并努力解决发现的问题。

一方面,降低成本和提高效率已经成为普遍的选择。例如,为了应对物流成本高的问题,一些新进入者放弃了“在线预订、即时交付”模式,转而采用预售模式。

通过苏宁商场APP购买产品,然后“今天订购,明天再买”。记者在中远两湾市苏宁商场看到,梓潼区不同于目前销售的其他商品。消费者将根据手机订单现场检查和提货,不接受现场购买。现场还有一个新鲜的加工中心,提供粗加工服务,如活鱼屠宰。

“这是我们在评估消费习惯、商品特征和商店布局后的设计,考虑了市场需求和行业特点。”苏宁食品市场相关负责人表示,大多数消费者购买食品在家烹饪,所以苏宁深入社区的店铺适合提供这项新服务。通过“网上订购、网下提货”模式,消费者可以获得当天到达、现场检验的产品,企业可以实现仓库和门店零库存,降低运营成本。得益于这种模式,店铺可以保证蔬菜的竞争价格:从APP判断,苏宁市场每500克价值0.99元的廉价蔬菜有几种选择,还有不同等级的肉、禽、蛋、海鲜和水产品。

但是,负责人认为拍前销售模式与苏宁店的定位有关。“我们的大多数商店都在消费者家的前面,所以消费者可以在路上买蔬菜。“他说,新模式是基于现有的判断,它的成功仍然需要市场来检验。

另一方面,根据市场需求提供更有针对性的服务和产品也是新电子商务探索的方向。

今年以来,斗马在一些社区开了一个新的“斗马蔬菜市场”。与“盒装马鲜”不同,市场面积小,服务简单,销售范围窄。例如,食品市场可能没有现有的食品区,配送范围也已从3公里减少到约1.5公里。然而,除了预包装产品,蔬菜市场增加了散装农产品的比例。

“只有200,000人能够支持开办一箱鲜马店。如果是5万人和10万人,怎么打开呢?“义和团马集团总裁后羿表示,义和团马更加注重发展理念,根据消费者需求提供服务和精细化运营。市场不仅保留了鲜箱马的典型服务模式,还增加了产品的种类,并根据消费者的需求调整分销模式。目标是实现消费者和企业的双赢。他透露,蔬菜市场的投资约为200万元,而一盒鲜辣根的投资约为2000万元。

经营新电子商务的另一个困难是如何减少损失。解决方案之一是提高平台管理供应链的能力,并加强对产品质量的控制。最近,博西推出了一款名为“嘉红草莓”的新产品

“这只是开始。红草莓的成功经验将被其他农产品所借鉴。”后羿认为,赞红草莓是农业产业链的重组,希望改变消费者和上游农业的长期困境和痛苦:来源不可控、供应链长、缺乏统一标准是消费者无法购买好产品的重要原因,也是新鲜电子商务公司赔钱的重要原因。因此,新兴电子商务应该稳步发展。除了调整服务模式,还应回到农业种植端,从源头上解决问题。它不仅满足了消费者对“网上买菜”的需求,而且有助于促进中国农业的标准化、数字化、规模化和品牌化。回到搜狐看更多

新闻排行
  1. 南湖网讯(记者周琴)11月29日,农业部淡水生物繁殖重点实验室2017年年会暨第二届学术委员会第一次会议在我校

    南湖网讯(记者周琴)11月29日,农业部淡水生物繁殖重点实验室2017年年会暨第二届学术委员会第一次会议在我校...

  2. 来源:快速技术作者:Xpress最近,世界人工智能大会(2019WAIC)在上海举行。会上,微信人工智能团队推出了两大

    来源:快速技术作者:Xpress最近,世界人工智能大会(2019WAIC)在上海举行。会上,微信人工智能团队推出了两大...

  3. 近年来,业主大会和业主委员会难以建立和监督的问题日益突出。设立率低、运作不规范、个别行业委员会监管不

    近年来,业主大会和业主委员会难以建立和监督的问题日益突出。设立率低、运作不规范、个别行业委员会监管不...

  4. 广东东莞虎门港两个城市的主要建设项目预计将于今年上半年投产。昨日,记者从镇港口相关部门了解到,虎门港

    广东东莞虎门港两个城市的主要建设项目预计将于今年上半年投产。昨日,记者从镇港口相关部门了解到,虎门港...

  5. 学生正在体验(照片:罗赵岩)南湖网络新闻(薛彤新闻社记者杨蔡琴和龙陈艳)“戴上虚拟现实眼镜,你将进入一个?

    学生正在体验(照片:罗赵岩)南湖网络新闻(薛彤新闻社记者杨蔡琴和龙陈艳)“戴上虚拟现实眼镜,你将进入一个?...

  6. 导语:杂志记者马库斯沃森本周受邀参观广场的旧金山办公室,体验广场联合创始人杰克多西为员工创造的独特办?

    导语:杂志记者马库斯沃森本周受邀参观广场的旧金山办公室,体验广场联合创始人杰克多西为员工创造的独特办?...

  7. 南湖网讯(记者万戚慧、何燕燕)1月7日,国际粮食政策研究所(IFPRI)高级研究员游良志教授和南京农业大学教授?

    南湖网讯(记者万戚慧、何燕燕)1月7日,国际粮食政策研究所(IFPRI)高级研究员游良志教授和南京农业大学教授?...

  8. 与此同时,现货黄金迅速上涨至近1%,达到最高1,478.81美元/盎司。现货银也涨至1.5%以上,达到最高每盎司16

    与此同时,现货黄金迅速上涨至近1%,达到最高1,478.81美元/盎司。现货银也涨至1.5%以上,达到最高每盎司16...

  9. 当你感到疼痛时,试试这种方法。2017-07-17:28资料来源:“变暖是成功的关键,一般原则不会造成伤害。”中医

    当你感到疼痛时,试试这种方法。2017-07-17:28资料来源:“变暖是成功的关键,一般原则不会造成伤害。”中医...

  10. 主题班会“防止校园欺凌”主题班会班会提纲文明和谐校园充满阳光。它是学生健康成长的天堂,也是承载学生梦

    主题班会“防止校园欺凌”主题班会班会提纲文明和谐校园充满阳光。它是学生健康成长的天堂,也是承载学生梦...

友情链接