终于等到这一天!胎压监测正式成为强制标配

时间:2020-02-14 来源: 国内新闻

为什么必须预先安装轮胎压力监测?

巧合的是,早在2016年,《乘用车轮胎气压监测系统的性能要求和试验方法》就通过了强制性国家标准技术审查,并将在国家标准委员会批准后正式发布和实施。根据该条的有关规定,从2020年1月1日起,所有生产中的乘用车将开始执行轮胎压力监测系统安装的强制性要求。

轮胎压力监测国家标准

不同于ETC。轮胎压力监测是一种主动的汽车安全系统,它不仅能防止爆胎事故,还能延长轮胎的使用寿命。此外,轮胎压力监测还可以保持车辆的燃油经济性并减少悬架系统磨损。然而,轮胎压力监测的配置目前仅出现在中国相对高端的车型上。

你知道,自2007年9月1日起,美国要求轻型车辆符合轮胎压力监测系统的标准。欧盟还规定,2012年11月1日后,没有胎压监测系统的新车型将不予认证,从2014年11月开始,没有胎压监测的乘用车将不允许在市场上销售和注册。就连隔壁的韩国也在2013年将轮胎压力监测列为强制性安装项目。

强制性轮胎压力监测标准通过工业和信息化部技术审查

对国内消费者来说,好消息终于来了:从2020年1月1日起,我国将实施强制性轮胎压力监测条例。随着时间的临近,这也意味着国内轮胎压力监测市场将迎来一场“ETC”式的爆发。

毕竟,根据相关统计数据,高速公路上10%的交通事故是由轮胎故障造成的,仅爆胎就占轮胎故障造成的事故总数的70%以上。其中,轮胎气压不足是轮胎爆裂的主要原因。

除了提高驾驶安全性,轮胎压力监测还有另一个重要意义,因为轮胎压力与燃油效率和轮胎使用寿命有关。数据显示,当轮胎压力低于正常值的30%时,单位汽油冲程将减少6.25%,轮胎寿命将减少37%。

如何实施强制性标准?

然后,轮胎压力监测正式进入法律要求的范围后,其含义发生了变化:从可选变为强制。换句话说,自2020年1月1日起,汽车只有在安装轮胎压力监测器后才能合法安全地上路。

但是,条例规定必须安装“异常轮胎压力和故障报警信号装置”。换句话说,如果你在2020年后买车,轮胎压力数据肯定会出现在你的仪表盘上。

被动式胎压监测显示

因为根据政策要求,汽车公司可以完全选择“胎压报警”方法,这是一种简单的报警。该轮胎压力监测系统由车辆防抱死制动系统的车速传感器实现。只有当车辆轮胎压力差过大,导致车轮转速不一致时,防抱死制动系统才会检测到异常情况。最后,以故障灯的形式提醒驾驶员车辆的轮胎压力问题,并且不能显示特定的轮胎故障。

被动轮胎压力监测原理

显然,这种被动轮胎压力监测不直观,成本相对较低。

另一个,熟悉的TPMS,更直接。该系统的工作原理是用固定在每个车轮上的压力传感器直接测量轮胎压力,用无线发射器将轮胎内部的压力信息发送到中央接收器模块。最后,系统可以集成并显示在仪表板上,以便驾驶员可以实时监控每个轮胎的压力数据。

主动轮胎压力监测

当轮胎压力过低或泄漏时,系统将在仪表板或中央控制屏幕中弹出提醒界面,并通知驾驶员每个轮胎的轮胎压力编号,从而确定问题所在的轮胎位置。

Camry轮胎压力监测系统

主动轮胎压力监测具有准确性的优点,但缺点是由于增加了四个传感器和一套独立的监测电路,安装成本较高,后期维护成本较高

例如,迄今为止,广汽丰田在所有待售车型上都领先于政策一步,并已安装轮胎压力监测系统作为标准。就连售价不到7万元的芷玄也标配了轮胎压力监测和ESP车身稳定系统。尽管上面提到的只是被动轮胎压力监测,但考虑到价格可以这样配置,这是非常好的。此外,在雷凌和凯美瑞等高端车型上,使用了主动轮胎压力监控系统。

2020本田飞度轮胎压力监测系统

甚至2020本田飞度,它还没有“国家6”标准,已经开始了标准轮胎压力监测和ESP车身稳定程序。虽然他来晚了一点,但他还是有良心的。

轮胎压力监测真的有必要吗?

对于拥有汽车的人来说,在日常汽车使用环境中,他们不可避免地会遇到诸如在轮胎上钉钉子的情况。此时,轮胎泄漏的速度非常慢,即使是经验丰富的老司机也很难在驾驶过程中发现。如果你现在高速行驶,风险会放大数倍。因此,轮胎压力监测不可忽视,这也是国家颁布强制性标准的原因之一。

品牌轮胎压力监测系统

对于一些没有轮胎压力监测系统的旧型号,您也可以选择后置产品。毕竟,这关系到日常驾驶安全。这种能够实时掌握轮胎信息的配置,可以使轮胎始终保持在合理的压力和温度范围内,最大限度地减少轮胎磨损,延长轮胎的使用寿命。轮胎压力监测系统安装后,既能保证行车安全,又能降低油耗,既环保又经济。毕竟,国内汽车产业起步较晚,很多政策法规还不够完善。随着强制性轮胎压力监测标准的实施,我相信将来会有越来越多与车辆安全有关的政策和标准得到实施。在即将到来的2020年,也是实施强制性轮胎压力监测标准的第一年,我们希望在未来,配置与人身安全有关,如静电除尘器稳定程序、安全气囊等。也可以在政策的推动下成为标准,这样消费者在购买汽车和汽车时可以有更多的安心。

您认为其他哪些配置应该是强制性标准?请在下面留言讨论。回到搜狐看更多

频道热点
新闻排行
  1. 在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush

    在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush...

  2. 2019年悄悄地结束了,既有生活的苦涩,也有幸福的甜蜜。这难道不是青春的味道吗?近日,由厦门普普文化有限

    2019年悄悄地结束了,既有生活的苦涩,也有幸福的甜蜜。这难道不是青春的味道吗?近日,由厦门普普文化有限...

  3. 2019年12月底,正在海口训练的中国奥运队和中超新军石家庄永昌上演了天王山战役。最后,中国奥林匹克队以分

    2019年12月底,正在海口训练的中国奥运队和中超新军石家庄永昌上演了天王山战役。最后,中国奥林匹克队以分...

  4. 在新沟镇的何磊村,有这样一个贫穷的家庭,曾经筹过钱,丢过钱,种过棉花,欠过债,这导致了他的贫穷和苦恼

    在新沟镇的何磊村,有这样一个贫穷的家庭,曾经筹过钱,丢过钱,种过棉花,欠过债,这导致了他的贫穷和苦恼...

  5. 《Control》是补救工作室创作的最新作品。这是一款第三人称动作冒险游戏。最近,补救措施在史诗商店游戏页?

    《Control》是补救工作室创作的最新作品。这是一款第三人称动作冒险游戏。最近,补救措施在史诗商店游戏页?...

  6. 华为人员在检查项目的路上陷入泥沼。修理汽车时,他们被泥浆覆盖《下一个倒下的会不会是华为》cover2011。?

    华为人员在检查项目的路上陷入泥沼。修理汽车时,他们被泥浆覆盖《下一个倒下的会不会是华为》cover2011。?...

  7.   【车讯网报道】近日,我们从野马官方获悉,2018款野马T802.0T自动挡车型将于6月6日在重庆车展上市。新?

      【车讯网报道】近日,我们从野马官方获悉,2018款野马T802.0T自动挡车型将于6月6日在重庆车展上市。新?...

  8. nbspnbspnbspnbsp[市场综述]根据金农热线的监测,全国和辽宁地区的大型鸡蛋价格较前期略有上涨(2014年6月25

    nbspnbspnbspnbsp[市场综述]根据金农热线的监测,全国和辽宁地区的大型鸡蛋价格较前期略有上涨(2014年6月25...

  9. 当你感到疼痛时,试试这种方法。2017-07-17:28资料来源:“变暖是成功的关键,一般原则不会造成伤害。”中医

    当你感到疼痛时,试试这种方法。2017-07-17:28资料来源:“变暖是成功的关键,一般原则不会造成伤害。”中医...

  10. 然而,俱乐部里有一个硬汉每天都大声喊着要减肥,但从来没有见过他这么瘦当他开始职业生涯时,他的脸还是那

    然而,俱乐部里有一个硬汉每天都大声喊着要减肥,但从来没有见过他这么瘦当他开始职业生涯时,他的脸还是那...

友情链接