收购三年后再卖出,中信股份为何放弃麦当劳中国?

时间:2020-02-18 来源: 国内新闻

中信股份计划在进入麦当劳中国三年后转让部分股份。

1月8日,北京产权交易所宣布星梦投资有限公司(由中信控股)计划以21.72亿元的底价转让快餐控股有限公司42.31%的股份。

公共信息显示快餐控股有限公司持有麦当劳中国52%的股份。此外,凯雷和盖尔(麦当劳子公司)分别持有28%和20%的股份,他们共同拥有麦当劳在中国内地和香港的特许经营权长达20年。

不愿透露姓名的业内人士告诉搜狐财经:“中信的行为更像是自然会计年度后的正常处置,即当年清算、出售不良资产、投资其他资产的正常投资行为。至于剩余的10%股权也是投资机构留下的正常部分,下一步是持有或出售,直到2021年,但更有可能是长期持有。”

公告显示转让方星梦投资有限公司为中信控股有限公司所有,是快餐控股有限公司的最大股东,拥有61.54%的股权,第二大股东中信资本拥有38.46%的股权。

公告显示转让方星梦投资有限公司为中信控股有限公司所有,是快餐控股有限公司的最大股东,拥有61.54%的股权,第二大股东中信资本拥有38.46%的股权。

根据股权关系的计算,中信股份的股权转让涉及麦当劳中国22%的股权。

2017年1月9日,中信股份、中信资本和凯雷投资集团以最高20.8亿美元的总对价收购了麦当劳中国管理有限公司的全部已发行股份,从而获得了麦当劳在中国内地和香港20年的特许经营权。

交易完成后,快餐控股有限公司、凯雷和盖尔(麦当劳子公司)分别持有52%、28%和20%的股权。麦当劳中国成为中信集团的间接非全资子公司。

麦当劳中国告诉搜狐金融,这笔交易纯粹是一个商业决定。交易完成后,中信?绦钟泻献使?10%的股份,并将继续与其合作伙伴合作,并从麦当劳的发展中受益。

上述知情人士表示,三年前,由于市场行为和控制,中国市场表现不佳,因此麦当劳总部在中国市场出售了其20年的特许经营权。中信作为一家背景雄厚的国有资本,一方面将麦当劳视为餐饮行业的“标杆”,当时相对乐观。另一方面,这也是一个代表国家角色的类似生计项目。

值得注意的是,中信证券特别提到,截至2019年11月30日,快餐业控股有限公司欠中信证券股东约24.62亿港元,中信证券此次股权转让将收回约16.93亿港元,相当于约人民币15.26亿元,相当于其42.31%的股权。

也就是说,此次转让,买方总共要支付36.98亿元。

根据20.8亿美元的原始总对价,该股的购买价格约为4.5亿美元(约31.5亿人民币),中信集团在三年内对麦当劳中国的投资至少增加了17%。

“中信本身是一家投资机构,减持应该已经实现了投资目标。我们已经看到了目前整个中国餐饮业的繁荣和麦当劳的发展,而且绝对不缺少菜品购买者。”中国品牌研究院研究员朱告诉搜狐财经。

快餐控股有限公司的股东中信资本后来也表示,它正积极参与竞标。相关交易不会影响麦当劳在中国内地和中国香港的业务战略和日常运营。

麦当劳净利润逐年下降

“麦当劳最大的弱点是其当前利润和未来预期利润不高。”另一位内部人士质疑麦当劳未来的表现。

根据披露的数据,截至2019年11月30日,快餐控股有限公司的收入和净利润分别为243.9亿港元和8.6亿港元。其2018年收入和净利润分别为247.8亿港元和11.5亿港元。

假设12月份的财务数据为年平均值,快餐控股有限公司2019年的收入和净利润估计为266亿港元和9.4亿港元。收入比2018年增长7.3%,净利润同比下降18%。

朱耷

根据麦当劳中国发布的数据,2017-2019年间,麦当劳中国新开了1000多家餐厅,2019年新开了430多家餐厅。其中,三线和四线城市的餐馆约占50%。

但是,业内人士指出,麦当劳在中国本土化的过程中遇到了瓶颈,其业绩没有达到预期。2019年第四季度,麦当劳进行了战略调整,向更多的四线城市和地级市进军,但收入非常有限。

麦当劳疲软的全球表现也使得麦当劳更加关注特许经营。

麦当劳季度报告显示,其2019年前三个季度的收入和净利润分别为157.28亿美元和44.53亿美元,同比下降0.85%和1.24%。

作为全球食品巨头,特许经营是麦当劳的重要收入来源。

截至2019年9月?祝蟮崩驮?119个国家拥有38,298家餐厅,其中93%是特许经营的。

根据第三季度报告,2019年前三季度,特许经营餐馆的收入为86.7亿美元,同比增长5.5%,占麦当劳收入的一半以上。相比之下,餐厅直接收入同比下降7.6%,至70.6亿美元。

根据麦当劳的特许经营安排,麦当劳将根据销售额的百分比收取租金和/或特许权使用费。随着时间的推移,特许经营者也将负责对他们的业务进行再投资。

开店仍然是麦当劳未来的主要投资之一。根据麦当劳中国之前的计划,预计到2022年底,中国大陆的麦当劳餐厅数量将增至4500家,到2022年,新开餐厅的比例将增至每年500家左右。

"下沉只能解决发展问题。如果你想在中国市场扭转局面,你的帮助是有限的。总体而言,麦当劳在2020年或2019年将更加困难。”这些人说。

新闻排行
  1.   转眼就进入12月份了,距离今年的跨年演唱会的时间也越来越近了,而湖南卫视的跨年,每年都举办得很隆重

      转眼就进入12月份了,距离今年的跨年演唱会的时间也越来越近了,而湖南卫视的跨年,每年都举办得很隆重...

  2. 苹果公司今年的新款苹果5s在外观和屏幕上与去年的苹果5相比并没有多大改进,但它是第一款配备64位处理器的?

    苹果公司今年的新款苹果5s在外观和屏幕上与去年的苹果5相比并没有多大改进,但它是第一款配备64位处理器的?...

  3. 哪一组人去了深圳UI设计培训班?大多数女孩选择面对面的教育。Enterprises想让他们的网站和应用程序给用户?

    哪一组人去了深圳UI设计培训班?大多数女孩选择面对面的教育。Enterprises想让他们的网站和应用程序给用户?...

  4. 原标题:2019年12月11-13日,师旷成功举办2019年高新技术机器人年会,荣获2019年金球奖高新技术产业创新技术

    原标题:2019年12月11-13日,师旷成功举办2019年高新技术机器人年会,荣获2019年金球奖高新技术产业创新技术...

  5. 12月11日,狩猎云网络在“NFS2019CEO峰会暨狩猎云网络风险投资颁奖典礼”上发布了“企业服务领域最具影响力

    12月11日,狩猎云网络在“NFS2019CEO峰会暨狩猎云网络风险投资颁奖典礼”上发布了“企业服务领域最具影响力...

  6.   下个月在拉斯维加斯举行的CES2020上,微星将推出世界上第一台拥有miniLED显示屏的笔记本电脑Creator17?

      下个月在拉斯维加斯举行的CES2020上,微星将推出世界上第一台拥有miniLED显示屏的笔记本电脑Creator17?...

  7. 北京时间12月14日,在费城76人队与新奥尔良鹈鹕队的常规赛中,76人队球员哈里斯交出了该队最好的个人资料。

    北京时间12月14日,在费城76人队与新奥尔良鹈鹕队的常规赛中,76人队球员哈里斯交出了该队最好的个人资料。...

  8. 据悉,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署和推广政府与社会资本合作模式(PPPmodel),聚集社会力

    据悉,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署和推广政府与社会资本合作模式(PPPmodel),聚集社会力...

  9. 来源:快速技术作者:Xpress最近,世界人工智能大会(2019WAIC)在上海举行。会上,微信人工智能团队推出了两大

    来源:快速技术作者:Xpress最近,世界人工智能大会(2019WAIC)在上海举行。会上,微信人工智能团队推出了两大...

  10. 11月6日,在2019年中国5G终端创新峰会和第七届中国手机设计大赛天鹅奖颁奖仪式上,华为宣布了人的巨幅数字?

    11月6日,在2019年中国5G终端创新峰会和第七届中国手机设计大赛天鹅奖颁奖仪式上,华为宣布了人的巨幅数字?...

友情链接