蔡英文搅局香港 邱毅:有4点动机

时间:2020-03-04 来源: 国内新闻

原标题:“香港独立”,蔡英文,定时炸弹。

香港反对派煽动的示威持续了两个多月。环球时报-环球网记者注意到,每次他们去示威现场报道时,除了举着英国和美国国旗的“香港独立”活动人士外,人群中还会出现来自台湾的各种旗帜。在香港的动荡中,“台独”的阴影正在动摇。民进党当局一再挥舞旗帜,并在海上呼喊暴徒。

蔡英文最近一次关于香港的声明是在8月19日和20日,当时她声称“支持香港人民追求民主和自由”。不久前,蔡英文还称一群逃到台湾的香港叛军为“香港朋友”。一系列迹象似乎证实了中国人民政治协商会议全国委员会副主席、前香港特别行政区行政长官董建华上月底所说的话。他当时表示,香港风暴背后有一股驱动力,“所有迹象都指向台湾和美国”。

在示威现场,台湾人受到了“礼遇”

8月13日,大量示威者非法聚集在香港国际机场,严重影响了机场的正常运行。当时,数百名暴徒封锁了T1航站楼出发大厅安检入口,阻止乘客通过。环球时报环球网记者注意到,当几名来自中国台湾的游客试图进入时,他们受到了“礼遇”。示威者主动让开,让他们通过,一些人高呼口号吹捧蔡英文。

反对派干扰进出香港的乘客。范凌芝/照片

在其他示威现场,记者看到一些从台湾来香港的年轻人,他们的标语与暴徒相对应。在香港示威者经常使用的社交平台“连登”上,也不乏台湾人。一些网民把他们的台湾身份证和一张写着“香港人振作起来”的纸条放在一起拍照,并上传到“连登”,鼓励香港青年继续走上街头。

“台独”势力和香港激进分子也有可疑的重叠。2014年3月18日,台湾一群反对《海峡两岸服务贸易协议》的非政府组织和学生代表冲破“立法院”大门,强行进入议事厅占据主席台,导致台湾“立法院”被占领23天。与此同时,蔡英文、谢长廷和其他民进党政客在现场煽风点火。这件事被称为“孙华学运”。也有许多台湾人不喜欢这个美丽的名字“向日葵”,称之为“3月18日占领的立法机关”。

今年,类似的场景出现在香港。7月1日,在香港回归中国22周年纪念日的晚上,一些激进分子冲进立法会,四处粉碎。现场的恐怖场面令后来抵达的环球时报环球网的记者们难以忘怀。当时,暴徒们在墙上留下了许多涂鸦,包括“向日葵香港”。许多港台媒体称这一事件为“香港版的向日葵运动”。一直热衷于煽动暴乱的《苹果日报》,甚至发表了一篇题为“占领时间短,宣言效果不如向日葵”的文章。“后悔”的感觉是无法用语言表达的。台湾“向日葵运动”领导人林在事发当晚在社交媒体上发帖,表达了对这些暴徒的支持。

7月2日,环球时报环球网记者在被暴徒袭击后来到香港立法会,看到了上述场景。

半个多月后,香港媒体报道称,7月1日闹事的30多名香港叛军逃到了台湾。他们大多数是学生,有些人寻求“庇护”,有些人计划在台湾学习以延长他们的停留时间。当时,蔡英文称这些人为“香港朋友”,并将“以人道为重,妥善处理”。台湾当局在香港骚乱中的形象变得更加可疑。

有一个非政府组织向香港发送资料。

台湾的一些非政府组织和企业也助长了这种情况。环球时报-环球网记者注意到,在过去的两个月里,一些帖子

“边境青年”在港台是一个特殊的称谓,简单来说就是“边缘青少年”。台湾媒体的“日本线”曾在2017年发表过一篇文章,提到香港的“边境青年”问题:“他们不知道或不明白他们存在的确切原因。他们找不到方向。他们用自我放逐来寻找存在,但是他们被那些想要的人吸收和利用。没有被及时拉回的年轻人因此成为社会的隐患。”

一个名为“wesupporthk”的网站也引起了《环球时报》全球网络记者的注意,他们正在出售纪念品,如煽动性徽章。网站底部有一段话:“本产品已获台湾博芳文创企业有限公司正式授权,再次感谢“香港”和“加油”(徽章)的创作者KYO马赛先生,感谢他的作品激励了香港人。”

在网上搜索“博方文创企业有限公司”后,我发现它的业务范围很广,包括鞋、帽、伞的批发、产品设计和图书出版。台湾《经济日报》报道称,博方文创公司曾表示,“香港”和“加油”触发器设计接受免费授权申请,“无论是t恤、纹身、背包等。可以免费使用这个触发器,并通过设计的力量来表达深切的支持。”

台湾知名政治评论员邱毅在社交媒体上总结了台湾当局对香港激进分子的支持措施:“首先,提供资金支持;第二是提供街头暴力甚至城市游击战的经验和培训。第三是台湾媒体的鼓励、煽动与和解。第四个承诺是给“香港独立”的负责人提供庇护

邱毅 图源:中国台湾网

Tuyuan,邱毅:中国台湾网

计算“台独”势力

众所周知,香港的“反修”事件是为了处理去年在台湾发生的一起谋杀案:2018年2月,20岁的香港女孩潘小英被男友陈杀害。根据香港法律实施的属地管辖原则,香港法院对台湾谋杀案没有管辖权,因此香港警方不能以谋杀罪起诉陈。同年12月3日,台湾石林区检察院正式通缉犯罪嫌疑人陈,并要求香港政府协助将陈遣返台湾调查。然而,2019年2月21日,台湾“土地委员会”表示,不同意香港特区政府以“一个中国”为前提修改引渡法,以便与台湾谈判。

前香港保安局局长叶刘淑仪最近在接受环球时报环球网记者采访时表示:“香港与台湾没有官方关系,但执法机构会配合他们的工作。台湾警方一开始告诉我,台湾愿意引渡嫌犯。然而,由于政治化,当“土地委员会”出来发表意见时,台湾警方有不同的声音,他们受到来自上面的压力。"

叶刘淑仪接受环球时报采访-环球网记者范凌芝/照片

台湾当局显然更有兴趣挑起这起谋杀案。根据美联社(associated press)最近的一份报告,许多专家认为,这一事件“增加了各界对中国“一国两制”对台政策的疑虑,有助于澄清将在明年选举中寻求连任的“反华”蔡英文。密苏里州立大学台湾海峡问题专家郝志坚认为,蔡英文将尽可能利用“一国两制”问题来攻击国民党,指责“亲中国”的国民党试图“出售台湾”。

对于蔡英文扰乱香港的动机,邱毅认为有四点:与美国合作打香港牌,向特朗普政府表明她是一个听话、有用和有用的棋子;破坏“一国两制”,破坏两岸统一的期望。煽动台湾“反华”和“害怕中国”的民粹主义帮助她选择了自己的感情。将“台独”和“香港独立”合并,加强“台独”势头,实现“两国论”。

8月19日,发言人肖向民进党当局表示,停止破坏香港特别行政区的法治,停止干预香港事务,不要以任何方式纵容罪犯。

“定时炸弹”

“这些人利用这些漏洞在台湾寻求所谓的‘庇护’,台湾人民会对他们有所保留。”中国社会科学院法律研究所助理研究员王江告诉环球时报环球网记者,如果这些罪犯在香港参与犯罪活动,根据现行引渡法,他们很难被引渡到香港。这其实是修正案原本想解决的问题。王江认为,蔡英文公开表示支持这些人,实际上是在打所谓的“自由民主牌”,以获得一些西方国家的注意。

蔡英文的做法受到岛内的严厉批评。台湾国家政策研究基金会助理研究员陈最近写道,香港事件不应该成为蔡英文的计票机。然而,可以预料,她将把台湾统一的“独立”推向极端,把台湾人民的未来推向高度不确定的状态。然而,这种情况可能会继续消耗台湾内部。"毕竟,饮鸩止渴,只有上瘾才能停止!"

环球时报-环球网驻香港特派员/范凌芝、赵珏、陈青青王雯雯

频道热点
新闻排行
  1. 原标题:父母必须读|有远见的父母,都知道这个隐藏的规则特别不要付李?作者|碧都木子青?资料来源|毕读书指

    原标题:父母必须读|有远见的父母,都知道这个隐藏的规则特别不要付李?作者|碧都木子青?资料来源|毕读书指...

  2. 这个网络新闻?新年伊始,一切都是新的。新学期也如期进行。2月21日,上海新闻出版职业技术学校在学校操场?

    这个网络新闻?新年伊始,一切都是新的。新学期也如期进行。2月21日,上海新闻出版职业技术学校在学校操场?...

  3. 以前,轮胎压力监测系统“通常只安装在高端和中端车型上,强制安装标准实施”意味着车辆出厂时有自己的轮胎

    以前,轮胎压力监测系统“通常只安装在高端和中端车型上,强制安装标准实施”意味着车辆出厂时有自己的轮胎...

  4. "你的体温是37.6度,请出示你的身份证和机票."1月24日,在火车站检查站执勤的新华社派出所民警李会恒正在给

    "你的体温是37.6度,请出示你的身份证和机票."1月24日,在火车站检查站执勤的新华社派出所民警李会恒正在给...

  5. “最近,早晚温差很大,有时又冷又热。应该注意保暖,否则羊会生病的。”昨天,来自重庆市潼南区新生镇中峰

    “最近,早晚温差很大,有时又冷又热。应该注意保暖,否则羊会生病的。”昨天,来自重庆市潼南区新生镇中峰...

  6. 首先,金钱可以让相爱的人不在一起,但也可以让不相爱的人睡在一起。讽刺是相当讽刺的,但也是真的。2。生?

    首先,金钱可以让相爱的人不在一起,但也可以让不相爱的人睡在一起。讽刺是相当讽刺的,但也是真的。2。生?...

  7. 2019年的最后一天即将过去。中央电视台和四家主要的卫星电视台举办了新年晚会,和观众朋友一起迎接鼠年。今

    2019年的最后一天即将过去。中央电视台和四家主要的卫星电视台举办了新年晚会,和观众朋友一起迎接鼠年。今...

  8. 在新沟镇的何磊村,有这样一个贫穷的家庭,曾经筹过钱,丢过钱,种过棉花,欠过债,这导致了他的贫穷和苦恼

    在新沟镇的何磊村,有这样一个贫穷的家庭,曾经筹过钱,丢过钱,种过棉花,欠过债,这导致了他的贫穷和苦恼...

  9. 2月15日,根据俄罗斯联邦国防部第812号令,大型反潜船“科奇”的海军旗帜缓缓降下,标志着该船正式退出黑海

    2月15日,根据俄罗斯联邦国防部第812号令,大型反潜船“科奇”的海军旗帜缓缓降下,标志着该船正式退出黑海...

  10. [汽车新闻网报道]长安铃木的新款紧凑型车戚悦将于明日(12月23日)上市销售,共有5款新车型,预售价格区间为9

    [汽车新闻网报道]长安铃木的新款紧凑型车戚悦将于明日(12月23日)上市销售,共有5款新车型,预售价格区间为9...

友情链接