吃饭时玩手机,危害超乎想象,孔子说的“食不语”是正确的

时间:2020-03-14 来源: 国内新闻

一位读者朋友给华子留了言,问华子为什么吃饭时不能说话、打手机或看电视,因为他担心影响消化和吸收。华子回答说,在《论语?乡党》年,孔子曾经说过“食不言,睡不言”。它的原意是指人们祭祀时应该遵守的礼仪,但现在它似乎也有了科学依据。吃饭时做其他事情不仅会影响消化和吸收,还可能误食异物,造成难以想象的伤害。

1,“一声不吭地吃饭”是指吃饭时的信息交流。

在中国传统中有一种“餐桌文化”,许多人在和别人讨论时习惯于在餐桌上做事。因为从动物的本能来看,吃是为了让身体快乐。因此,当人们在吃饭时互相讨论事情时,他们可以缓解情绪,减少紧张,减少可能的冲突。然而,有些人可能用饮食来设置陷阱,所以有一个典故“鸿门宴”。

但是“鸿门宴”毕竟是少数,而且大多数的饭菜仍然清淡可口。古代人在餐桌上用“话”来交流信息,但是吃饭时说话,唾液和食物残渣会溅得到处都是,这似乎不是一件礼貌的事情,所以孔子为了“遵守礼仪”而规定“不说话吃饭”。

古代人很少有机会一起吃饭和交流,对他们的身体也没有什么影响。对现代人来说,信息交流的方式比古人更多。例如,手机、平板电脑、电脑和电视都是信息的载体。许多人几乎每时每刻都离不开电子信息设备,吃饭时也不能忽视对身体的影响。

2。为什么吃饭时玩手机是有害的?人体通过神经控制身体的各种活动。不同的行为由不同的神经中枢控制,但不同的神经中枢会相互抑制。例如,士兵在紧张的战斗中会忘记伤痛,失恋的人在焦虑和悲伤时会忘记饥饿,孩子们在熬夜玩游戏时会忘记困倦。也就是说,当一个神经中枢受到强烈刺激时,它会抑制其他神经中枢的反应,这就是俗话所说的“一个头脑不能用于两个目的”。

当人们正常进食时,食物会刺激胃肠道的交感神经,加速消化道的蠕动,增加消化液的分泌,保证消化吸收的顺利进行。然而,手机、电脑和电视的信息负荷非常大,对神经中枢的刺激远大于食物对消化道的刺激,这将抑制消化功能并造成不良影响。

3。吃饭时玩手机“分心”的缺点

1。消化不良:当吃饭时用“分神”做其他事情时,首先影响消化功能,消化道蠕动减慢,消化液分泌减少,短期作用可能引起腹胀和腹痛症状。形成长期习惯后,会导致腹泻、便秘、营养吸收障碍、免疫力下降等问题。

2。发胖:当一个人吃饱了,他或她会通过胃部的神经反馈通知大脑,但是如果他或她此时正忙于其他事情。“饱”的反馈神经将被抑制,从而导致人们无意识地吃更多的食物,结果,过多的能量将变成脂肪,人们将变得肥胖。

3、呛咳和窒息:人的气管和食道的开口在咽部。吞咽食物时,会厌软骨会通过神经反射覆盖气管入口,防止食物误入气管。然而,吃饭时说话、玩手机和看电视可能会抑制控制会厌软骨的神经反射,导致食物吸入和呛咳。如果食物落入下呼吸道,也可能导致吸入性肺炎。最危险的是,误吸入大量食物会直接阻塞呼吸道并导致窒息,这将在几分钟内导致心脏骤停和死亡。

4。摄入异物:一名咽喉医生告诉华子,他曾帮助许多病人清除卡在喉咙里的异物,包括鱼骨、坚果壳、坚果、各种动物骨头

5.消化系统疾病:当你吃饭时玩手机,当你的注意力不在食物上时,你会忽略食物本身的颜色、香味和味道,忽略食物摄入的多样性,导致长期单一食物摄入和快餐摄入。然而,消化道相关疾病,如慢性胃炎和消化道溃疡,与不规则和不平衡的饮食密切相关。它甚至可能导致消化道相关肿瘤,如胃癌、肠癌、肝癌、胰腺癌等。

总而言之,孔子说“食而不言”是为了“守礼”,但在今天看来,保健也有科学依据。当我们吃饭的时候,我们不仅应该“一声不吭地吃”,还应该放下手机,关掉电视和电脑,保护我们的消化系统免受伤害。因此,花子建议每个人吃饭的时候都要“严肃”,不要分心。我是药剂师华子,欢迎关注我,分享更多健康知识。

频道热点
新闻排行
  1. 小米10自发布以来,一直在互联网上与老对手进行口水战。自然,他们都称赞自己的产品。为了打压小米10系列,

    小米10自发布以来,一直在互联网上与老对手进行口水战。自然,他们都称赞自己的产品。为了打压小米10系列,...

  2. 原标题:70年:七组数字透视中国经济来源:中国是一列直通车新中国70年,经济繁荣70年。中国在人类发展史上创?

    原标题:70年:七组数字透视中国经济来源:中国是一列直通车新中国70年,经济繁荣70年。中国在人类发展史上创?...

  3. 信用卡现在已经成为年轻消费者的常规商品。毕竟,作为月光下的人,信用卡的许多优惠政策对我们很有吸引力。

    信用卡现在已经成为年轻消费者的常规商品。毕竟,作为月光下的人,信用卡的许多优惠政策对我们很有吸引力。...

  4. Connectiontimedoutaftermilliseconds老虎袭击2月16日早些时候,欧足联官员宣布曼城将因违反金融公平法案(F

    Connectiontimedoutaftermilliseconds老虎袭击2月16日早些时候,欧足联官员宣布曼城将因违反金融公平法案(F...

  5. 2014年7月27日,中国储备粮总公司总经理吕军一行访问中国粮食网进行调查和检查。卢总会来到CGN的办公区会见

    2014年7月27日,中国储备粮总公司总经理吕军一行访问中国粮食网进行调查和检查。卢总会来到CGN的办公区会见...

  6. 原标题:中国扶贫攻坚纪实节目美国从外国人的角度解读中国扶贫这也是媒体第一次全程跟踪拍摄第三方评价扶贫?

    原标题:中国扶贫攻坚纪实节目美国从外国人的角度解读中国扶贫这也是媒体第一次全程跟踪拍摄第三方评价扶贫?...

  7. ■记者焦悦创下了自2015年下半年生猪价格反弹以来的新纪录,达到五年来的新高。然而,随着生猪价格的上涨,

    ■记者焦悦创下了自2015年下半年生猪价格反弹以来的新纪录,达到五年来的新高。然而,随着生猪价格的上涨,...

  8. 流行轻小说的最终动画改编,《我的青春恋爱物语果然有问题。完》,将于4月9日开始播出。最近,政府发布了最

    流行轻小说的最终动画改编,《我的青春恋爱物语果然有问题。完》,将于4月9日开始播出。最近,政府发布了最...

  9. 众所周知,中国和俄罗斯是战略合作关系。俄罗斯以前给过中国很大的帮助,尤其是这次中国正处于战争的关键时

    众所周知,中国和俄罗斯是战略合作关系。俄罗斯以前给过中国很大的帮助,尤其是这次中国正处于战争的关键时...

  10. 锘裤??銆?镐ф劅妯$壒Yumi.K鍓嶆镞堕棿锲犱负娌℃湁绌垮唴琛e幓鐪嫔尰鐢熶竴浜嫔紩鍙戠綉鍙嬩簤璁紝?

    锘裤??銆?镐ф劅妯$壒Yumi.K鍓嶆镞堕棿锲犱负娌℃湁绌垮唴琛e幓鐪嫔尰鐢熶竴浜嫔紩鍙戠綉鍙嬩簤璁紝?...

友情链接