不要凡事为孩子打点好,这样不仅你累,孩子也难成大器

时间:2020-03-14 来源: 国内新闻

一般来说,如果一个母亲不耐烦,遇到一个迟钝的孩子,她会在这个时候生气吗?

我觉得我的小世界将被孩子点燃。你跑得越快,他移动得越慢,直到你受不了并想扇他一巴掌。

尤其是当他每天早上去学校的时候,他已经告诉他已经太晚了,但是他还是慢慢地涂上摩丝。穿上鞋子后,他发现自己没有穿袜子,于是就在房间里找袜子。

在这个时候,大多数母亲会一步一步地冲上去帮助找到她们,然后尽快穿上。我只想节省几分钟去上学。

这场景熟悉吗?一旦我成为这样的母亲,看着孩子们慢慢移动,我不得不开始帮助整个过程。u=142622072,3601127924fm=26gp=0.jpg

最后,每天的情况都是孩子站在那里,什么都不在乎,而我尽可能快地为他做每件事。

过了很久,我发现我走得越快,孩子走得越慢。我不知道哪里出错了。这是否意味着我根本没有感染他?

后来,我无意阅读《儿童人格教育》中的一段话:“一个有拖延习惯的孩子总是有一个为他收拾一切的母亲。”

看到这一幕,我突然明白了,孩子们似乎在拖延,但事实上父母做得太多、太快、太好了。你为他做了一切,那么他真的什么也做不了。

例如,我帮助找出每天早上该穿什么。我把它放在床上,并敦促他起床后戴上它。长期以来,他认为我应该做这件事是理所当然的。有时候如果我暂时忘记了,他会坐在床上等我。

即使时间太晚,他也不会担心。他认为这是你的事,不是他的。即使你敦促他自己拿,他仍然会在橱柜里从左到右选择,不知道穿哪一件。

这种情况曾经让我很生气。直到我读了这本书,我才意识到原来的问题在我身上,我剥夺了我的孩子做事的能力。

之后,我试着让孩子做他能做的,我会逐渐培养他的责任感。以早上起床找衣服为例。我告诉他这是他自己的事,他有责任把它做好。

起初,这个孩子还很慢,所以我把每天起床的时间调整了15分钟。因为额外的15分钟,即使孩子再磨蹭,他也能把事情做好。

与此同时,我也调整了我的思维,那就是,不要因为孩子反应迟钝而急于求成。我会鼓励他尽快做好这件事。u=1717316091,1080138990fm=26gp=0.jpg

经过一段时间的训练,孩子们不仅在生活中,而且在学习中也不用担心我。似乎有时候,不是孩子们做不到,而是父母做得太多,导致孩子们不去做。

当你慢慢放开,你会发现孩子们比我们想象的更有能力。我希望所有的母亲都能明白这个道理!

今天的话题:

你是这样的母亲吗?

作者:朱令的笔名是路祥,一位报刊杂志的作者。

作者:朱令的笔名是路祥,一位报刊杂志的作者。

他的作品在中国的主要报纸和杂志上被广泛看到。

他总共发表了500万字。

他有一本书《自律的孩子更成功》

图片来源于互联网。如果有侵权,请联系作者删除

新闻排行
  1. 五个项目、两所职业学校被列为全省职业教育重点建设项目。班级德育教师基本技能大赛于2013年8月12日拉开帷?

    五个项目、两所职业学校被列为全省职业教育重点建设项目。班级德育教师基本技能大赛于2013年8月12日拉开帷?...

  2. 上午5点40分,在北京东直门附近的一家青年招待所,ash被手机闹钟吵醒。整个城市仍在熟睡,但她特别清醒,尽

    上午5点40分,在北京东直门附近的一家青年招待所,ash被手机闹钟吵醒。整个城市仍在熟睡,但她特别清醒,尽...

  3. 毫无疑问,2015年欧美音乐界将呈现升温趋势,优秀作品将一个接一个涌现。今天,时尚模式China.com从这些年?

    毫无疑问,2015年欧美音乐界将呈现升温趋势,优秀作品将一个接一个涌现。今天,时尚模式China.com从这些年?...

  4. 蚝油鸡爪是广东省的传统名菜,属于粤菜。广东人喜欢吃鸡爪,而且吃得很多,但是这道菜的烹饪方法很好。它先

    蚝油鸡爪是广东省的传统名菜,属于粤菜。广东人喜欢吃鸡爪,而且吃得很多,但是这道菜的烹饪方法很好。它先...

  5. 农家庭院升级了,“肮脏而凌乱”变成了“美丽的乡村”“东北三十英里处,有一个叫方川的山谷。清代举人王金

    农家庭院升级了,“肮脏而凌乱”变成了“美丽的乡村”“东北三十英里处,有一个叫方川的山谷。清代举人王金...

  6. 上市仪式网站芥子堆1月3日深圳新闻今天,中国南方科技大学和优碧轩科技为他们在深圳的实习基地举行了上市仪

    上市仪式网站芥子堆1月3日深圳新闻今天,中国南方科技大学和优碧轩科技为他们在深圳的实习基地举行了上市仪...

  7. 在本次消费电子展上,宝马集团作为引领未来旅游的科技公司,将以一系列前瞻性的理念和创新的技术隆重亮相,

    在本次消费电子展上,宝马集团作为引领未来旅游的科技公司,将以一系列前瞻性的理念和创新的技术隆重亮相,...

  8.   -  中国农业大学27日成立国家农业农村发展研究院。中央农村工作领导小组原副组长陈锡文担任该研究院?

      -  中国农业大学27日成立国家农业农村发展研究院。中央农村工作领导小组原副组长陈锡文担任该研究院?...

  9. 斯柯达品牌今年在产品更新方面经常采取行动。除了新款Scala轿车和新款SUVKamiq(在中国与Komuk同名)之外,它

    斯柯达品牌今年在产品更新方面经常采取行动。除了新款Scala轿车和新款SUVKamiq(在中国与Komuk同名)之外,它...

  10. 原标题:修改《未成年人保护法》如何应对社会关注Comics/陈彬熊丙奇日前,全国人大常委会法制工作委员会召开

    原标题:修改《未成年人保护法》如何应对社会关注Comics/陈彬熊丙奇日前,全国人大常委会法制工作委员会召开...

友情链接