论高考题,AI离中国考生还差几操场

时间:2020-01-08 来源: 金融理财

当阿尔法围棋(Alpha Go)再迈出一步,与中国围棋天才柯杰连胜三场时,人们可能会担心人工智能下一步会在哪里杀死人类。

然而,在考试中,经过许多“学习”机器人后,它们仍然没能超越人类。我不得不说,中国的学术霸权真的很棒。

昨天是2017年高考的第一天。那天的数学考试结束后,一场人机竞赛在北京上演:在线教育公司雪霸君自主研发的智能教育机器人艾丹(Aidam)首次公开亮相。通过直播,与今年全国文科数学考试全国高考的六名尖子生进行了比赛,完成了包括客观题和主观题在内的整个考试,并根据评分标准获得了最终结果。

然而,令人惊讶的是,人工智能这次并没有完全摧毁人类。考试结果显示,前三组分别得了146分、140分和119分,艾登得了134分,总分150分。

在成都,“国家队”的表现也不是很好。国家863计划“超脑计划”引领了“高考机器人”的开发,成都准星运学科技有限公司开发设计的数学高考机器人人工智能(AI-MA数学)在网络断线和题库断线的环境下,花了22分钟完成了当天的北京文科数学高考。

现场审核后,得分为105(共150分)。之后,人工智能数学再次接受挑战,要求回答全国两卷本的数学考试,这次考试花了10分钟,得了100分(总共150分)。

人工智能数学是由国家863计划“超级大脑计划”开发的“高考机器人”。“类人智能”项目于2015年7月21日由国家科技部正式启动。

在雪坝君人机大战考试后的对话环节中,2015年新疆顶尖科学学者多丽根(Dorigan)以119分的分组成绩表示,他对Aidam的成绩有些惊讶,称“比赛结果和我们的期望之间还有一定差距。比赛结束后,我们对其进行了分析,发现自己在某些细节或计算方面存在一些问题”。

当然,从比分接近的情况来看,虽然艾登这次没有赢,但在10分钟内获得了134分,这足以超过大量考生。

雪霸君的首席科学家陈瑞峰在测试赛现场解释说,艾登的问题解决主要分为三个步骤:

首先,将测试问题转化为机器能够理解的正式语言。

第二,在用正式语言描述了一系列环境之后,计算机将在知识网络中开始搜索,以确认哪些知识点是由主题触发的,然后进行一系列推理以找到最佳的解决路径。

第三,将问题解决的过程和答案从形式语言转化为自然语言,完成问题解决的过程。

要实现这一点,基础是一个巨大的数据库和人工智能领域多年技术的积累。根据雪霸君公开的官方数据,截至2017年5月,“雪霸君”应用已经积累了7000多万学生用户,解决了100亿个问题,达到了93%的答案。

那么,为什么主键候选人选择数学?

雪霸君的创始人兼首席执行官张雷凯说,“一千个人有一千个哈姆雷特,但世界上只有一个毕达哥拉斯定理”。

数学和物理等科学学科有很强的逻辑联系。考试地点基本稳定,容易判断对错。同时,数学试卷包括简单的选择题和需要解决的复杂的大题。它非常适合测试人工智能。

对于机器人来说,形式语言是自动解决问题的一大挑战。目前,数学最大的困难在于应用问题的解决,其中涉及到一些社会常识和文字表达。

在业界看来,让机器人参加高考不是项目的基本目标,而是对人类智能的模拟、扩展和延伸。目前,高考是衡量一个人的知识水平、理解能力、推理能力和其他相关智力水平的测试工具,它包括对话题的理解、知识的表达和对问题的理解

薛八军建立在深层神经网络的句法语义分析基础上,不断加强和拓展在海量题库中的训练。在K12中,大多数数学应用问题需要知识图谱和常识来解决。雪霸君建立了一个真实主题海洋的模拟器,以逐渐提高它与真实世界的接近度。

基于人工智能的专家系统实现精确推理。薛八军推进了图像识别、自然语言理解和深度学习等人工智能领域的研究,并将其集成到智能教育机器人中。在现有的教育环境下,机器可以判断论文、提供个性化指导、做个性化作业和改进教学计划。

然而,陈瑞峰认为人工智能不能代替老师,即使他们刷问题。因为,在任何时候,机器人都没有办法代替老师来解释。例如,这个问题的题目是“什么是对的,为什么是错的,为什么解决问题的思维是错的,为什么这样想是对的?”然而,人工智能可以告诉老师学生的哪些知识点有问题,应该花更多的时间在哪些知识点上进行训练,而不是浪费在已经掌握的其他知识上。

值得注意的是,无论是家庭作业帮助、猿咨询还是前卫,市场上大多数像题库这样具有强大工具属性的在线教育产品都没有找到利润突破点。张雷凯还向钛媒体透露,雪霸君尚未盈利,但已经开始实现大规模收入。

据钛媒体记者称,“国家队”也将参加2019年和2020年的高考。作为“十二五”863计划信息技术领域“基于大数据的人类智能关键技术与系统”项目的牵头单位,HKUST迅飞表示,中国、地理和历史NMET机器人将参加2019年和2020年NMET的最终成果测试。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

youtube.com

新闻排行
  1. 当阿尔法围棋(AlphaGo)再迈出一步,与中国围棋天才柯杰连胜三场时,人们可能会担心人工智能下一步会在哪里?

    当阿尔法围棋(AlphaGo)再迈出一步,与中国围棋天才柯杰连胜三场时,人们可能会担心人工智能下一步会在哪里?...

  2. (2018年11月9日,杭州)11月9日,荣耀8X系列在杭州云起镇举办了“荣耀8X幻影蓝色体验会议和白宇会议”主题活

    (2018年11月9日,杭州)11月9日,荣耀8X系列在杭州云起镇举办了“荣耀8X幻影蓝色体验会议和白宇会议”主题活...

  3. 最近,戏剧短缺。当和我妹妹聊天时,她每分钟都向我推荐《凤弈》。边肖最初是一群不喜欢看古装剧的人。她带

    最近,戏剧短缺。当和我妹妹聊天时,她每分钟都向我推荐《凤弈》。边肖最初是一群不喜欢看古装剧的人。她带...

  4. 每年8月至10月是技术制造商发布新产品的集中期,稳定剂行业也是如此。继费玉8月份在BIRTV2018上发布三款新?

    每年8月至10月是技术制造商发布新产品的集中期,稳定剂行业也是如此。继费玉8月份在BIRTV2018上发布三款新?...

  5. 在全国高校思想政治工作会议上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,强调高校思想

    在全国高校思想政治工作会议上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,强调高校思想...

  6. 1.“高血压加剧”咖啡因由于其止痛效果,经常与其他简单的止痛药混合使用。然而,如果你长时间摄入大量咖啡

    1.“高血压加剧”咖啡因由于其止痛效果,经常与其他简单的止痛药混合使用。然而,如果你长时间摄入大量咖啡...

  7. 娱乐新闻《花样姐姐》旅程结束了,但是感动和惊喜还没有结束。6月7日(星期日)晚上,日本将推出和《花样姐姐

    娱乐新闻《花样姐姐》旅程结束了,但是感动和惊喜还没有结束。6月7日(星期日)晚上,日本将推出和《花样姐姐...

  8. 瑜伽改善乳腺癌患者的生活质量2014-12-25资料来源:[简介]最近的一项研究发现瑜伽改善乳腺癌患者的生活质量?

    瑜伽改善乳腺癌患者的生活质量2014-12-25资料来源:[简介]最近的一项研究发现瑜伽改善乳腺癌患者的生活质量?...

  9. 最近,戏剧短缺。当和我妹妹聊天时,她每分钟都向我推荐《凤弈》。边肖最初是一群不喜欢看古装剧的人。她带

    最近,戏剧短缺。当和我妹妹聊天时,她每分钟都向我推荐《凤弈》。边肖最初是一群不喜欢看古装剧的人。她带...

  10.   【车讯网报道】日前,奇瑞官方发布了全新旗舰SUV车型瑞虎7的预告图,新车是一款基于概念车奇瑞TX打造的

      【车讯网报道】日前,奇瑞官方发布了全新旗舰SUV车型瑞虎7的预告图,新车是一款基于概念车奇瑞TX打造的...

日期归档
友情链接