海南省农业厅办公室关于开展今冬明春蔬菜水果质量安全督查工作的通知

时间:2020-01-16 来源: 金融理财

琼农办发〔2016〕38号《海南省农业厅关于今冬今春实施蔬菜水果质量安全监管的通知》各市、县、自治县农业(农林)局(农委)、农业技术中心(局)、农业执法队、农业质检站(中心)。各部厅所属相关单位:目前,我省冬春蔬菜水果产销正逐步进入高峰期,以确保产品质量和安全。特别是为确保春节和“两会”期间农产品质量安全,根据市、县政府和省政府签署的《海南省农产品质量安全监管责任书》和《省政府办公厅关于加强农产品质量安全监管工作意见的通知》要求,省农业厅决定今冬明春对蔬菜水果质量安全进行监督检查。现将有关事项通知如下:

1。监督内容

(1)市县质量安全属地管理责任制监督

1。监督市县属地管理责任的落实。根据《海南省农产品质量安全监管责任书》的内容,部署农产品质量安全,特别是冬春蔬菜水果质量安全,实行一级一级监督的组织领导和责任分工。

2。督促市县建立问责制度。依法依纪查处今年冬季蔬菜水果质量安全监管中玩忽职守、徇私舞弊的行为。

3。督促市县确保农产品质量安全监管的有效开展。加大财政投入,满足农产品质量安全监管、检测、执法等工作的实际需要。

(2)监督市县开展蔬菜水果

1质量安全抽样,指导市县对上市蔬菜水果进行全面检查。2017年1月至4月,主要蔬菜水果生产市县定性定量检测样品不得低于省农业厅2017年农产品质量安全监测工作计划中下达的快速检测任务的65%。监察组每月至少两次到相应的市县开展监察工作,协调中国热带农业科学院分析检测中心、海南省现代农业检验检测预警预防中心、洛牛山莱茵检验认证服务(海南)有限公司、海南出入境检验检疫局检验检疫技术中心对主要品种和重点市县进行抽查。重点对豇豆、苦瓜、绿豆、西瓜、芒果等产品进行采样,协助上述四个检测单位在市县开展采样工作。

2。根据今冬今春蔬菜水果质量安全风险评估,协助市、县农业部门调查质量安全风险,指导市、县根据风险评估结果积极整改,督促市、县农业综合执法队立案,严厉查处农药残留超标蔬菜水果。

(三)督促市县做好外岛蔬菜水果的检验认证工作

1。督促市县对蔬菜、水果、蔬菜运输车辆的许可进行检查,坚决杜绝无检验合格证的蔬菜、水果等产品运出市县辖区。

2。督促各市县充分发挥农产品质量安全检验检测站(中心)、农产品质量安全检验检测移动服务站、乡(区)检验站和村一级农产品质量安全现场监督员的作用,深入现场,重点加强fres检验

2、督促各市县加大对农业执法案件的查处力度。加大对重大案件的查处力度,严惩违法犯罪行为,重点打击生产销售假冒伪劣农产品、生产销售禁用农药、非法添加有毒有害物质、虚假农产品质量安全认证、伪造和冒用“三品一标”产品标志等违法行为。

二。时间表

2017年1月9日-2017年4月30日。

3。工作要求

(1)加强领导,督促对口单位。此次监督检查是省农业厅实施农产品质量安全监管的一项重大活动,是推进蔬菜水果质量安全监管深入发展的重要举措。市县农业部门要高度重视,加强领导,周密部署,迅速行动。省农业厅监管小组实施对口监管,指导市县做好农产品质量安全工作(详见附件1)。

(2)突出重点,确保实际效果。市县农业部门应当结合实际情况,对重点地区、重点对象和重点品种进行严格抽查。认真解决蔬菜水果质量安全中的突出问题和薄弱环节,确保各项工作全面推进,取得实效。监督小组应经常深入相应的市县开展工作,及时报告监督情况,遇有质量安全突发事件,协助市县农业部门开展应急处置工作。

(3)明确责任,通力合作。建立监督责任制,各监督单位实行最高领导制度。每次监督必须由司级干部领导。其余监察委员由有关部门和单位的人员组成。严格落实责任到人,切实做好相应的监督工作。各市县要高度重视,配合省农业厅监察组做好监察工作。对于监理过程中发现的问题,要积极整改,确保监理工作取得实效。

(4)总结经验,巩固成果。市、县农业部门应当指定专人负责本农产品质量安全信息的报送。2017年1月9日至4月30日实行月度报告制度。市、县农业部门和省农业厅监察组应分别指定专人负责。上月信息(格式见附件2)应于每月1日下午17: 00前报送省农业厅农产品质量安全监督司。发现的任何重大问题应随时报告。

联系人:王绥达,杨范伟,电话:,,传真:邮箱:hnnyzlc

163.com。

附件:1。省农业厅对口监督联系方式

2。农产品质量安全信息报告

海南省农业厅

新闻排行
  1. 金宇彬韩国演员金宇彬24日证实他患有鼻咽癌。他通过该机构宣布,他将集中精力住院治疗,并暂时中止他的演艺

    金宇彬韩国演员金宇彬24日证实他患有鼻咽癌。他通过该机构宣布,他将集中精力住院治疗,并暂时中止他的演艺...

  2. 颠覆乳制品行业模式的方法是回归鲜奶。背后的主要驱动力是已经建立了一个大型牛奶来源基地的外国巨头。本报

    颠覆乳制品行业模式的方法是回归鲜奶。背后的主要驱动力是已经建立了一个大型牛奶来源基地的外国巨头。本报...

  3. 迄今为止,ChargePoint已获得总投资1.64亿美元,包括RhoVentures、KleinerPerkinsCaufieldByers、总部设在?

    迄今为止,ChargePoint已获得总投资1.64亿美元,包括RhoVentures、KleinerPerkinsCaufieldByers、总部设在?...

  4. 新华社深圳3月29日电(记者王华)华大基因29日在深圳举行华大农业集团成立仪式,启动精准农业产业。“华大农?

    新华社深圳3月29日电(记者王华)华大基因29日在深圳举行华大农业集团成立仪式,启动精准农业产业。“华大农?...

  5. 南湖新闻网讯(记者孙林)12月13日上午,语法学院广告专业建设与课程体系研讨会在人文社会科学大楼附属大楼A3

    南湖新闻网讯(记者孙林)12月13日上午,语法学院广告专业建设与课程体系研讨会在人文社会科学大楼附属大楼A3...

  6. 最近,气温开始下降。这个国家的许多地方正经历着大风的恶劣天气。在这样的天气里,你在路上行走可能会受重

    最近,气温开始下降。这个国家的许多地方正经历着大风的恶劣天气。在这样的天气里,你在路上行走可能会受重...

  7. 微信的规模越来越大,巨无霸内部正在发生一些新的变化。近日,腾讯进行了一次内部调查,意外发现微信支付团

    微信的规模越来越大,巨无霸内部正在发生一些新的变化。近日,腾讯进行了一次内部调查,意外发现微信支付团...

  8. 几天后,一年一度的“双十一”将被厚重的盔甲覆盖,一场“祥云”狂欢将蔓延到960万平方公里的土地上。什么?

    几天后,一年一度的“双十一”将被厚重的盔甲覆盖,一场“祥云”狂欢将蔓延到960万平方公里的土地上。什么?...

  9. 45岁时,田溯宁遭遇了“中年危机”。当时,CICA创始人、中国网通前CEO、宽带资本董事长等一系列头衔都毫无?

    45岁时,田溯宁遭遇了“中年危机”。当时,CICA创始人、中国网通前CEO、宽带资本董事长等一系列头衔都毫无?...

  10. 浙江在线8月16日电(浙江在线记者周红剑张新建、记者徐亚文)8月7日下午,一群身穿红色马甲、手持铁钩的人在?

    浙江在线8月16日电(浙江在线记者周红剑张新建、记者徐亚文)8月7日下午,一群身穿红色马甲、手持铁钩的人在?...

日期归档
友情链接