陈锡文:东北玉米价补分离比预期好

时间:2020-01-18 来源: 金融理财

中国人民政治协商会议(CPPCC)全国委员会常务委员会委员陈锡文说:“中国东北的玉米价格比预期的要好。

记者曹荣、王鹏

“总的来说,过去一年,东北四省自治区玉米价格形成机制、补贴政策和收储制度的改革取得了比预期好得多的成效。总结经验后,不仅在玉米改革中,而且在其他重要农产品价格改革中,都将发挥重要作用。特别是为下一步如何对大米和小麦价格进行合理改革提供了良好的经验。”3月4日,中国人民政治协商会议全国委员会常务委员会委员、全国政协经济委员会副主任陈锡文在回答记者关于东北实施玉米价格补贴政策效果的评论时说。

玉米价格改革取得了三大成效:总产量得到调整,价格得到合理回报,农民得到合理补偿。在促进农业供给方面的结构改革时,一个非常重要的问题是发挥市场机制的作用,主要是在主要农产品的价格方面陈锡文告诉记者,“去年,中央一号文件明确指出,东北玉米改革的基本原则是市场定价和价格补贴分离。根据这一原则,我们在推进改革方面至少可以看到三个非常明显的效果。”

“首先,总产量已经调整。该政策出台后,东北四省自治区玉米播种面积减少了10%以上,减少了2300万亩,一旦面积减少,供应就会减少,这将更符合当前的市场需求。”

”第二个是价格显然已经回到了一个合理的方向。采购和储存的最低价格在最高时达到平均每斤1.12元。2015年自愿降至1元,现在平均价格约为75元。这一价格是市场可以接受的,通常与进口玉米和玉米替代品的完税价格一致。那么进口价格就没有优势了,我们已经夺回了市场。”

“第三是农民得到了合理的补偿。价格补贴政策实施后,东北玉米价格下降了25%-30%,但政府建立了玉米生产者补贴制度。去年,补贴超过390亿元,平均每亩土地150-180元。我们从调查中看到,如果一个农民是自己土地上的农民,他仍然可以通过这种补贴获得利润。如果是农民出租土地,如果租金价格合理,基本上可以保住资本。”

从购买价格中扣除补贴

许多农产品的价格高于国际市场,这通常被认为是政府定价的结果。陈锡文说:“无论是最低价格还是零售价格,其初衷都是提供市场最低价格,也就是给农民一个承诺,让他们安心。”

”然而,从2008年第一次提高最低价格开始,最低价格慢慢不再是基本价格,因为最低价格包括对农民的补贴。后面提到,就像东北玉米的零售价格一样,它已经成为东北玉米市场的最高价格。在这一层面上,没有改革,它是行不通的。”陈锡文说。

因此,为了使改革发挥市场机制的作用,补贴必须从价格中剔除。“我们仍然必须同时把它给农民,但只是以不同的方式,就像东北实行的玉米价格分离改革一样。”

在推进主要农产品价格改革中发挥重要作用

“围绕玉米的改革只是开始,将在推进我国整个农产品价格改革中发挥重要作用。”陈锡文说,中国有数以千计的农产品,政府真正定价的六个品种是小麦、大米、玉米、大豆、棉花和油菜籽。

"新疆棉花已根据目标价格方向进行了改革,大豆价格机制将继续调整,长江流域油菜籽也已重新调整

豆腐美食店

频道热点
新闻排行
  1. 1。醋漱口液的用法:取一小杯醋漱口。完全接触牙齿后,将醋放在牙齿上2分钟,然后吐出来,立即刷牙。你会发?

    1。醋漱口液的用法:取一小杯醋漱口。完全接触牙齿后,将醋放在牙齿上2分钟,然后吐出来,立即刷牙。你会发?...

  2. 上个月,除了加入几款“秘密”软件外,人们还发现微信的竞争对手莫言已经逐渐成为一种气候。用户的热情足以

    上个月,除了加入几款“秘密”软件外,人们还发现微信的竞争对手莫言已经逐渐成为一种气候。用户的热情足以...

  3. 45岁时,田溯宁遭遇了“中年危机”。当时,CICA创始人、中国网通前CEO、宽带资本董事长等一系列头衔都毫无?

    45岁时,田溯宁遭遇了“中年危机”。当时,CICA创始人、中国网通前CEO、宽带资本董事长等一系列头衔都毫无?...

  4. 小米CC9专业版小米CC9专业版的100米新相机正面安装了一个FHD分辨率的6.47英寸双曲面水滴屏幕。它的背部采用

    小米CC9专业版小米CC9专业版的100米新相机正面安装了一个FHD分辨率的6.47英寸双曲面水滴屏幕。它的背部采用...

  5. 根据对王诗龄活动的曝光,哪吒查的头很可爱,他的身材仍然是圆的在娱乐圈,很多明星都不愿意让自己孩子的脸

    根据对王诗龄活动的曝光,哪吒查的头很可爱,他的身材仍然是圆的在娱乐圈,很多明星都不愿意让自己孩子的脸...

  6. 最近,三只松鼠三次首次公开募股,终于得到了他们想要的。事实上,仔细观察就会发现,中国的小吃市场近年来

    最近,三只松鼠三次首次公开募股,终于得到了他们想要的。事实上,仔细观察就会发现,中国的小吃市场近年来...

  7. 密切关注木鱼店的朋友都知道我们提供高端新零售小程序解决方案,主要是为企业或商家定制个性化的电子商务小

    密切关注木鱼店的朋友都知道我们提供高端新零售小程序解决方案,主要是为企业或商家定制个性化的电子商务小...

  8. 11月12日,“《财经》年度会议2020:预测与战略”在北京正式召开。会上,中国社会科学院院士、国家金融与发?

    11月12日,“《财经》年度会议2020:预测与战略”在北京正式召开。会上,中国社会科学院院士、国家金融与发?...

  9. 新华社西宁6月5日电(张天富)青海省高等学校招生委员会5日公布了2015年青海普通高考的准备情况。青海省申请?

    新华社西宁6月5日电(张天富)青海省高等学校招生委员会5日公布了2015年青海普通高考的准备情况。青海省申请?...

  10. [汽车新闻网报道]10月17日,长安汽车公司2015年“EADO城市行动轻松城市任务”赛区北京站暨开幕式在北京通州

    [汽车新闻网报道]10月17日,长安汽车公司2015年“EADO城市行动轻松城市任务”赛区北京站暨开幕式在北京通州...

日期归档
友情链接