中央一号文件起草组成员:中国一直支持转基因科研

时间:2020-01-19 来源: 金融理财

今年,中央一号文件明确指出,要加强农业转基因生物的研究、安全管理和科学普及。这是九年来第六次在中央一号文件中提到转基因技术。

新华社援引中央农村工作领导小组副主任兼办公室主任陈锡文等专家的话称,九年来六次提及转基因技术是中央政府继续鼓励转基因技术研究并探索其商业化道路的信号。

2月3日,在国务院新闻办公室召开的新闻发布会上,中央农村工作领导小组办公室副主任韩军表示,转基因首先是一个科学问题。“加强转基因技术的科学普及,就是要让公众,包括媒体,全面客观地看待转基因技术的起源和发展、发展的历史地位、特点、安全性和风险,更理性地看待转基因技术和转基因产品。”

农业部农村经济研究中心主任宋鸿远在接受早报记者专访时强调,中国在转基因生物方面拥有重大科技支持,并一直支持转基因生物的科学研究。然而,人们对转基因生物的产业化有不同的看法。

宋鸿远自1991年以来一直从事中国农村发展研究和政策咨询。自1998年以来,他一直参加中央农村工作会议文件的起草工作,近12年来一直是中央一号文件起草小组成员之一。

政府希望普及转基因知识

新华社援引陈锡文的话说,中央一号文件对转基因的六次提及足以表明,作为一项领先技术,中国作为一个大国,在这方面不应该落后,国家应该继续支持科技界继续研究。与此同时,他表示,2011年和2013年没有提到转基因,这并不意味着中国转基因科学研究进程被舆论压力和“逆转之声”打断。

中国现在已经批准商业化种植转基因作物,主要是棉花和木瓜。与此同时,中国已经批准进口一些外国转基因农产品,主要是大豆,以及油菜籽、棉花和玉米。2014年,中国进口了7100多万吨大豆,其中大部分是转基因大豆。

新华社报道,中国转基因作物种植面积不断被一些发展中国家超越。在一些从事转基因研究的研究者看来,“逆转”的声音越来越大,确实对中国的转基因研究产生了影响。中国农业大学校长柯炳生在去年的全国“两会”上公开表示,2013年,中国培育转基因生物新品种的主要专项资金减少到4亿元,峰值为20亿元。

该报告继续说,转基因技术可以极大地提高农业效益的事实是无法改变的。国际农业生物技术应用服务组织(International Organization for Agricultural Biotechnology Application Service)的最新研究报告指出,2014年转基因作物的全球价值达到157亿美元。中国700多万小农继续受益于转基因作物,自1996年引进转基因技术以来,中国农民已受益162亿美元。"我们支持科学家占领农业转基因生物技术的制高点."韩军说,中国在转基因研究领域起步较早。尽管中国与发达国家在整体研究水平上存在明显差距,但中国在转基因水稻和玉米研究领域仍处于世界领先地位。“要揭开转基因技术的神秘面纱,我们应该在尊重科学的基础上理性对待转基因技术和产品。作为一个大国,中国不能允许外国产品占领农业转基因产品市场。”

值得注意的是,今年中共中央第一号文件首次将“加强转基因科学普及”写入文件。

目前,中国工业化已进入中后期阶段。城市化发展迅速,信息技术正在与工业化和城市化融合。相比之下,农业现代化已经成为中国现代化建设中一个突出的“短板”。党的十八大报告提出要坚持“中国特色的新型四个现代化”道路,促进四个现代化同步发展。农业现代化的短板越早完成,对齐岳越有利。否则,它将阻碍整个现代化进程。

第二,从促进中国经济稳定增长的角度出发。目前,中国经济发展已进入新常态。它正在从高速增长转变为中速增长。经济下行压力加大,隐性风险逐渐显现。如何在经济增长放缓的背景下,继续巩固农业基础地位,加快新农村建设,促进农民持续快速增收,为中国经济社会持续健康发展提供有力支撑,是我们必须应对的重大挑战,也是加快农业现代化的重大任务。

为了促进中国经济的稳定增长,我们必须首先保持农业的稳定发展,确保农产品的有效供应。否则,可能会出现低增长率和高价格的不利局面。

第三,从促进中国农业长期可持续发展的角度出发。目前,国内农业生产成本处于“上升通道”中,“下限”正在逐步上升。国内主要农产品的价格已经超过进口价格,价格持续上涨已经达到"上限"。如何在“双重挤压”下创新农业扶持和保护政策,提高农业市场竞争力,是中国农业发展必须面对的重大考验。

中国农业资源先天不足,人均耕地和淡水资源分别仅为世界平均水平的1/3和1/4;生态环境遭到严重破坏,承载能力越来越接近极限,资源开发利用强度过高,字符串越来越紧。如何在“双重约束”下确保农产品的有效供给和质量安全,增强农业的可持续发展能力,是我国农业发展必须解决的重大问题。要解决这些矛盾和问题,我们必须加快农业现代化。

三碗米饭不解饱的几道下饭菜,懒人的福音,好学又下饭还不油腻

频道热点
新闻排行
  1. 我来自四川。在过去的几年里,我为建筑工作存了一点钱。在过去的两年里做这个项目不容易。我回到家庭农场工

    我来自四川。在过去的几年里,我为建筑工作存了一点钱。在过去的两年里做这个项目不容易。我回到家庭农场工...

  2. 在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush

    在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush...

  3. 迄今为止,ChargePoint已获得总投资1.64亿美元,包括RhoVentures、KleinerPerkinsCaufieldByers、总部设在?

    迄今为止,ChargePoint已获得总投资1.64亿美元,包括RhoVentures、KleinerPerkinsCaufieldByers、总部设在?...

  4. 一周前,特斯拉CEO埃隆马斯克(elonmusk)宣布,备受期待的特斯拉8.1软件将于3月底正式发布。几天前,一小部?

    一周前,特斯拉CEO埃隆马斯克(elonmusk)宣布,备受期待的特斯拉8.1软件将于3月底正式发布。几天前,一小部?...

  5. 当阿尔法围棋(AlphaGo)再迈出一步,与中国围棋天才柯杰连胜三场时,人们可能会担心人工智能下一步会在哪里?

    当阿尔法围棋(AlphaGo)再迈出一步,与中国围棋天才柯杰连胜三场时,人们可能会担心人工智能下一步会在哪里?...

  6. 几天前,三门峡市卢氏县五里川镇南玉沟村,到处都是绿色和充满活力。在过去的几天里,贫困的家庭陈长印一直

    几天前,三门峡市卢氏县五里川镇南玉沟村,到处都是绿色和充满活力。在过去的几天里,贫困的家庭陈长印一直...

  7. 人民日报布鲁塞尔12月16日电(记者张彭辉、郑斌)当地时间2019年12月16日晚,国务委员兼外交部长王毅在欧洲政

    人民日报布鲁塞尔12月16日电(记者张彭辉、郑斌)当地时间2019年12月16日晚,国务委员兼外交部长王毅在欧洲政...

  8. 美国快餐巨头麦当劳13日宣布,将建议美国猪肉供应商逐步停止使用母猪妊娠箱,并要求后者在5月前拿出具体计?

    美国快餐巨头麦当劳13日宣布,将建议美国猪肉供应商逐步停止使用母猪妊娠箱,并要求后者在5月前拿出具体计?...

  9. 据《新欧洲》报道,欧盟委员会周二表示,已对德国制药和农用化学品巨头拜耳以660亿美元收购美国种子农药公?

    据《新欧洲》报道,欧盟委员会周二表示,已对德国制药和农用化学品巨头拜耳以660亿美元收购美国种子农药公?...

  10. She石曼,黄子华等6月18日,在第20届上海国际电影节的第二天,hmv神州数码集团宣布了来年的电影项目,包括5

    She石曼,黄子华等6月18日,在第20届上海国际电影节的第二天,hmv神州数码集团宣布了来年的电影项目,包括5...

日期归档
友情链接