吉首市:五板块打造现代农业亮丽名片

时间:2020-01-22 来源: 金融理财

(原标题:吉首市:五大板块打造现代农业辉煌名片)

红网吉首站,12月21日(记者杨关艾)近年来,吉首市以市场为导向,以农民意愿为原则,以增加农民收入为目标,五大板块精心打造现代农业辉煌名片。现代农业已成为湘鄂渝黔地区一道亮丽的风景线,带动吉首市农业经济健康发展。截至11月底,全市农业总产值达到8.47亿元,同比增长4.3%。农民人均纯收入7860元,同比增长11.0%。

大力培育主导产业

不断调整和优化农业结构。在粮食生产中,坚持口粮与商品粮同步发展,大力推广优质高产品种,使粮食品质率达到80%以上,通过推广高效实用的技术,在减少粮食面积的同时保证粮食安全。

坚持“市场畅销、效益显着”的原则,大力发展高效作物,经过正确引导,形成了“一村一品一乡一业”的产业格局。目前,柑、茶叶、秋瑾梨、中药和蔬菜等五大作物已成为吉首市最具特色的主导产业。与此同时,花卉、苗木、特色水果等也在不断发展,逐渐成为城郊农民增收的新亮点。

大规模发展特色产业

按照“因地制宜,突出特色,一乡一业,一村一品”的工作思路,大力推进竹鼠、山羊、网箱养鱼、特色水果等高效益特色产业,积极培育规模示范、特色鲜明、效益显着的专业村。目前,全市有1万多只竹鼠,同比增长4.5%。养羊42,300只,同比增长1.43%,其中上市山羊18,500只,同比增长1。%同比增长1.28%,现有23,800台。全市网箱养鱼99亩,3875箱,其中名优鱼1340条,斑点叉尾866条。全市种植西瓜、哈密瓜5000亩,猕猴桃500亩,草莓500亩,桃子600亩,李子300亩,产值5000多万元。

龙头企业做大做强

截至11月,吉首市共有农产品加工企业102家,总产值1.亿元。其中,酒鬼酒、香泉药业、顾芗粮油等22家农业产业化龙头企业(省级6家、国家级16家),总产值1.0897亿元,同比增长15%,税收1.3066亿元,同比增长85%。预计到今年年底,销售收入将达到1.656亿元,利润1.45亿元,税收1.4349亿元。

使用大型专业规模化养殖场

目前,吉首市有150多个专业养殖户,养殖50头猪或1000多只鸡,41个大型养猪场,全年养猪1000多头。许多村庄已经成为专门的家庭。爱口村有60多个主要茶户,种植茶叶3200多亩。农民合作社采用“公司基地农民”模式实施大规模种植,连片种植面积超过3000亩,成为全市种植金茶的核心示范村。

大力发展壮大农村专业合作经济组织

目前吉首市已注册农民专业合作经济组织253个,涉及茶叶、药材、土鸡、泡椒、柑、苗木、花卉、生猪、梨、养鱼、蔬菜、小水果、西瓜、蔬菜、特色农业等行业。形成覆盖全市的农民专业合作服务体系。在搞活农产品流通、引导农民进行产业结构调整方面发挥了更大的作用。

促进农业产业的规模化发展。这个城市已经转让了一项测试

布布美食厨房

新闻排行
  1. 雏鸭必须在孵化后24小时内饮水,并添加少量葡萄糖补充饮水中的营养以增强雏鸭的抵抗力。1。雏鸭必须在出壳?

    雏鸭必须在孵化后24小时内饮水,并添加少量葡萄糖补充饮水中的营养以增强雏鸭的抵抗力。1。雏鸭必须在出壳?...

  2. 随着汛期的到来,芜湖县陶昕镇倪家村结合该村的土地类型和气候特点,提前开工,提前安排,提高应急防范能力

    随着汛期的到来,芜湖县陶昕镇倪家村结合该村的土地类型和气候特点,提前开工,提前安排,提高应急防范能力...

  3. 新华社北京8月23日电(记者热情报道)外交部发言人耿爽23日表示,美加在孟晚舟事件上针锋相对,上演了一场政?

    新华社北京8月23日电(记者热情报道)外交部发言人耿爽23日表示,美加在孟晚舟事件上针锋相对,上演了一场政?...

  4. 浙江在线8月16日电(浙江在线记者周红剑张新建、记者徐亚文)8月7日下午,一群身穿红色马甲、手持铁钩的人在?

    浙江在线8月16日电(浙江在线记者周红剑张新建、记者徐亚文)8月7日下午,一群身穿红色马甲、手持铁钩的人在?...

  5. 潘石屹2.0在北京宣布潘石屹家族升级“家乡助苹果运动”潘石屹的家乡助苹果运动于2013年开始再现新进展。11?

    潘石屹2.0在北京宣布潘石屹家族升级“家乡助苹果运动”潘石屹的家乡助苹果运动于2013年开始再现新进展。11?...

  6. 最近,中国联通宣布了混合改革计划,股价立即上涨了两个交易日。最大的受益者无疑是其战略投资者之一。马也

    最近,中国联通宣布了混合改革计划,股价立即上涨了两个交易日。最大的受益者无疑是其战略投资者之一。马也...

  7. EKC资本CEO王然表示,Q6是中国视频行业的试金石,其上市后的股价走势将影响优酷和土豆的上市前景。美国时间

    EKC资本CEO王然表示,Q6是中国视频行业的试金石,其上市后的股价走势将影响优酷和土豆的上市前景。美国时间...

  8. 内蒙古:896名活跃在科技扶贫一线的“三区”人才李浩本记者马晓刚去年以来,内蒙古自治区扎兰屯市的天气异常

    内蒙古:896名活跃在科技扶贫一线的“三区”人才李浩本记者马晓刚去年以来,内蒙古自治区扎兰屯市的天气异常...

  9. 最近,秋天很凉爽,田野里的机器在轰鸣。山东省曲阜市的三秋生产正在有序进行。在房山镇、王庄镇等城镇的田

    最近,秋天很凉爽,田野里的机器在轰鸣。山东省曲阜市的三秋生产正在有序进行。在房山镇、王庄镇等城镇的田...

  10. 55635.jpg

    55635.jpg...

日期归档
友情链接