一个人养五万只鸡喂食清粪全自动化

时间:2020-01-22 来源: 金融理财

一个人养五万只鸡喂食清粪全自动化“机器替代”是工业企业转型升级的重要起点。在惠州农村,“机器替代”也在悄然推进。就像工业企业中的“机器替代”一样,农业企业也面临着巨大的财务压力。

凌晨5: 00养殖屏幕上的一点饲料被送到鸡舍

天还黑着,几十万只鸡开始在惠州乐福农业科技有限公司位于惠东吉隆镇蛟岭村的养殖基地咯咯叫。饲养员冯海宝走进鸡舍,开始了他一天的工作。

看到冯海宝进来,鸡叫得更厉害了。冯海宝轻轻地走到大门对面的电脑前,轻轻地摸了摸屏幕。随后,几个装载饲料的喂食器沿着笼子前面的轨道缓慢滑动,并放下饲料。小鸡们开始低头啄食物,哭声逐渐平息下来。

“我们正在饲养蛋鸡。我们使用自动养殖设备来喂食、供水、清洁鸡粪和捡鸡蛋。它们都通过传送带自动运行。我的工作是定期启动按钮,观察设备运行是否正常,鸡是否异常。”冯海宝告诉记者,他自己可以轻松饲养5万只鸡,一位同事负责包装自动变速器带来的鸡蛋。

惠州乐福农业科技有限公司副总经理王温韬告诉记者,采用全自动送料设备的最大优势是提高工作效率,降低劳动成本。“按照传统的喂养方式,需要20个人喂养5万只鸡,是我们公司的10倍。按照每人每月3500-4000元的工资计算,仅人工成本就需要每月7-8万元。”王温韬告诉记者,目前,公司的自动加料设备正处于测试和不断优化阶段。设备成熟后,可以开始定期定量投料等预约服务,真正实现全自动化。

自动饲喂不仅可以节省劳动力,而且有助于提高鸡蛋的产量和质量。王温韬表示,采用自动饲养模式,可以根据鸡的生长需要和营养状况,规范控制饲料、水、光、温度等外界环境的摄入,不仅可以保持鸡的最佳健康状态,还可以使其蛋达到最合理的营养含量。“我们养鸡场的日产蛋率为95%,比传统的饲养方式高出15-20个百分点。”

烘干谷自动烘干机解决困难

在离焦岭村几公里的尼米山镇长排村,毗邻的稻田成熟了,看起来像微风中的金色波浪。农民陈日清种植的10亩水稻被收割机迅速收割。装袋称重后,直接被惠州市丰收农贸有限公司的卡车拖走

”以前大米只能在收获后自行干燥后出售,但现在大米从地里收获后直接卖给农贸公司。这真的很方便。”陈日清说道。

干燥谷物的困难一直是南方粮食和农业的一个大问题。”尤其是如果提前收割,收成正好在雨季,而且雨水频繁。有时,如果大米在阳光下不能干燥几天,它可能会发芽或发霉。”陈日清说道。

陈日清的麻烦已经解决,因为丰收公司购买了一台全自动烘干机,日烘干能力为500吨。据悉,为了解决农民烘干粮食的问题,2007年收获公司投资1000多万元购买了10台全自动烘干机,成为全省烘干能力最大的粮食企业之一。目前,尼米山、铁冲、平海镇的大部分粮食和农业部门都不需要担心粮食干燥问题。丰收公司副总经理于承志说。

"现在,水稻种植,机械化操作被用于耕作、喷洒、收割和干燥。劳动强度小,种植规模大,不需要钱求助。据计算,每年挣的钱更多。”陈日清说道。

机械化用于水稻生产的70%

乐福公司和丰收公司使用自动化设备来提高生产效率,降低成本

据统计,全市农业机械总功率136万千瓦,比“十一五”末(2010年底,下同)增长11.57%,农业机械原值10.7亿元,增长22.99%。水稻生产栽培综合机械化水平达到72.25%(含机械产量的88%和97%),提高10个百分点,粮食日干燥能力达到1700吨。设施农业总面积17.1万亩,其中节水喷灌面积11.6万亩,温室设施5.5万亩。农业机械化综合水平居全省首位。

限制资金需求的大农民期待支持

虽然中国农业机械化水平取得了很大进步,但与发达国家相比仍需提高。

宋剑龙说这与中国的国情有着重要的关系。“我国人口众多,人均土地面积小,尤其是在南部的山区和丘陵地区。地块小而分散,不利于大型农业机械的使用。”宋剑龙说,惠州目前正在大力推进农村土地承包经营权的登记和认证。这项工作的推广将促进农村土地的流转,从而促进农业的规模化和机械化。

正如工业企业实施技术改造一样,农业“机器替代”也需要大量的资金投入,这已成为制约机械化水平提高的重要因素之一。以乐福公司为例。公司一期投入使用的24条自动化鸡肉生产线投资超过2000万元。丰收公司的10台自动烘干机也耗资数千万元。两家公司的机器投资占基地建设的大部分。机械化和现代化是农业发展的必然方向,但必须用大量资金来支持加速发展王温韬告诉记者,该公司的土地是出租的,不能用于抵押贷款。设备的价值很高,但不能用作抵押品。受财务压力的限制,我们只能先赚钱,然后再投资,逐步发展。最初计划在两年内将种植规模扩大一倍,但现在估计需要5年才能实现。他希望政府能够推动银行增加对现代农业的支持,并放松贷款限制。

"事实上,许多农业机械价值很高,但目前还不能用作贷款的抵押品。"惠州金盛机械有限公司总经理陈俊宇呼吁银行将农业机械等同于工业机械,纳入贷款担保范围,支持农业企业机械化发展。

每年支持400万个支持项目

事实上,各级政府一直有发展农业机械化的支持政策。其中,中央政府资金得到大量补贴。去年,中央政府共向惠州发放1316万元补贴购买飞机,2013年又增加到3226万元。

此外,据宋剑龙介绍,近年来惠州市财政也通过项目支持加大了对农业机械化的支持力度,每年拨款400万元支持政府引导开发并满足应用需求的一系列项目。

“补贴目录中的自动传送带不太适合我们的设备,所以我们购买了其他产品,没有收到补贴资金。”王温韬希望政府进一步放宽对购买农业机械补贴的限制,使惠农政策惠及更多的农业企业和农民。

——

新闻排行
  1. 自从可玩云推出以来,迅雷公司经常陷入舆论漩涡。不久前,一些玩客币的“投资者”在迅雷总部拉横幅保护自己

    自从可玩云推出以来,迅雷公司经常陷入舆论漩涡。不久前,一些玩客币的“投资者”在迅雷总部拉横幅保护自己...

  2. 加州干旱“高烧”持续,内华达山脉积雪达到500年来的新低。人类和其他生物正在经历前所未有的干旱测试。内?

    加州干旱“高烧”持续,内华达山脉积雪达到500年来的新低。人类和其他生物正在经历前所未有的干旱测试。内?...

  3. 有机肥是种植作物的常见条件,非常重要。有机肥的质量非常重要,决定着种植的作物是否有营养。尿素溶液:常?

    有机肥是种植作物的常见条件,非常重要。有机肥的质量非常重要,决定着种植的作物是否有营养。尿素溶液:常?...

  4. 白领每天都要在办公室工作很长时间。他们不能坐太久,也不能锻炼。随着时间的推移,许多女性的腰部开始有如

    白领每天都要在办公室工作很长时间。他们不能坐太久,也不能锻炼。随着时间的推移,许多女性的腰部开始有如...

  5. 迄今为止,ChargePoint已获得总投资1.64亿美元,包括RhoVentures、KleinerPerkinsCaufieldByers、总部设在?

    迄今为止,ChargePoint已获得总投资1.64亿美元,包括RhoVentures、KleinerPerkinsCaufieldByers、总部设在?...

  6. 人民日报华盛顿7月29日电(记者张念生、胡泽西)当地时间29日上午,美国著名智库布鲁金斯学会(BrookingsInsti

    人民日报华盛顿7月29日电(记者张念生、胡泽西)当地时间29日上午,美国著名智库布鲁金斯学会(BrookingsInsti...

  7. 人民日报布鲁塞尔12月16日电(记者张彭辉、郑斌)当地时间2019年12月16日晚,国务委员兼外交部长王毅在欧洲政

    人民日报布鲁塞尔12月16日电(记者张彭辉、郑斌)当地时间2019年12月16日晚,国务委员兼外交部长王毅在欧洲政...

  8. 如果原创是中国音乐的灵魂,那么原创音乐家就是中国音乐的驱动力。大学校园作为音乐人才培养的重要基地,是

    如果原创是中国音乐的灵魂,那么原创音乐家就是中国音乐的驱动力。大学校园作为音乐人才培养的重要基地,是...

  9. 20-40岁是女性的黄金年龄。只有通过采用适合他们年龄的健身计划,他们才能在人生的黄金时代永远辉煌。因此?

    20-40岁是女性的黄金年龄。只有通过采用适合他们年龄的健身计划,他们才能在人生的黄金时代永远辉煌。因此?...

  10. 第十三届中国国际粮油产品及设备技术展览会将于11月1日至3日在江西南昌国际展览中心举行。记者从粮油展组委

    第十三届中国国际粮油产品及设备技术展览会将于11月1日至3日在江西南昌国际展览中心举行。记者从粮油展组委...

日期归档
友情链接