5大因素引起生猪供求失衡

时间:2020-01-22 来源: 金融理财

记者采访了江西省畜牧兽医局、省养猪协会、一些重点养猪县、大、中、小型企业和农场。根据业界的普遍分析,本轮生猪价格持续下跌的主要原因是供过于求。供需不平衡的主要原因如下。

一是大量耕作。2011年,随着生猪价格上涨,大量企业和散户盲目补充存栏量,导致存栏母猪数量迅速增加。大量来自行业外的社会资本进入了大型生猪养殖业。陈罗平表示,每增加一只母猪,市场将增加至少16只商品猪。去年,中国市场上的生猪数量为7.1557亿头,比2012年增加了近2000万头,为2008年以来的最高水平。

第二,自2013年以来,流行病很少发生,生猪存活率很高。江西省畜牧兽医局局长黄严丰说:“过去,当猪周期发生时,疫情往往会再次出现。一旦数量很少,价格就会很容易上涨。”

第三,随着育种品种和技术的提高,生猪上市后体重会增加。过去,市场上每头猪的平均重量是105公斤,但现在是115公斤,这意味着全年的总消费量不能简单地用过去的“猪消费量”来计算。

第四,社会消费下降。据江西省价格评估与监测局分析,今年以来,江西市场白肉的月平均销量比平均年下降了2%-5%。下降的主要原因是餐饮业的采购量减少。此外,人们的传统消费习惯也发生了变化,牛肉和羊肉的消费比例也有所增加。

第五,海关进口数量不多,可能存在走私。很多业内人士反映,根据海关的进口数字,从中国进口的猪肉并不多,但业内人士猜测可能存在走私。

自5月份以来,生猪价格再次快速上涨。以江西为例。虽然最近增速明显放缓,但江西生猪价格比4月份上涨了30%以上。

对此,江西省价格评估和监测局的一些人认为,生猪价格大幅上涨有许多原因。首先,冷冻猪肉的储存推动了猪肉价格的反弹。二是生猪价格在前期触底后,存栏生猪数量减少,结构更加合理。第三,农民压低市场,推高价格。生猪价格的“逆转”提高了农民的心理预期。然而,由于目前的价格还没有达到成本价,农民在压力下更不愿意出售他们的猪,“不卖不赚”,这也是最近猪价快速上涨的原因。第四,市场供需有所改善。市场上生猪数量的减少也改善了市场供过于求的局面,促进了生猪价格的快速回升。

地瓜小厨神

频道热点
新闻排行
  1. 55635.jpg

    55635.jpg...

  2. 几天前,一些媒体报道说,婴儿配方奶粉的价格最近大幅下跌,许多外国品牌的价格跌至200元以下。针对这种情?

    几天前,一些媒体报道说,婴儿配方奶粉的价格最近大幅下跌,许多外国品牌的价格跌至200元以下。针对这种情?...

  3. 好消息。期待已久的对玉米和大豆生产商的补贴终于发放了。近日,黑龙江省政府办公厅正式发布《黑龙江省玉米

    好消息。期待已久的对玉米和大豆生产商的补贴终于发放了。近日,黑龙江省政府办公厅正式发布《黑龙江省玉米...

  4. 2018年9月1日,牛尚网络有限公司新推出“鞭炮新媒体发布平台”,帮助企业在网络媒体上充分曝光。近年来,中

    2018年9月1日,牛尚网络有限公司新推出“鞭炮新媒体发布平台”,帮助企业在网络媒体上充分曝光。近年来,中...

  5. 在今天下午举行的学校2012年党建工作部署会议上,学校党委书记李仲云指出,今年的党建工作应重点抓好,以新

    在今天下午举行的学校2012年党建工作部署会议上,学校党委书记李仲云指出,今年的党建工作应重点抓好,以新...

  6. 2015年5月21日,星期四[国内]1。国务院总理李克强强调,中方愿与拉美各方探讨中国与拉美新的“三五”能力合

    2015年5月21日,星期四[国内]1。国务院总理李克强强调,中方愿与拉美各方探讨中国与拉美新的“三五”能力合...

  7. 资料来源:信息技术之家作者:孤城随着AMD和英特尔之间的“信息战”加剧,双方在过去的几次会议中都发表了重?

    资料来源:信息技术之家作者:孤城随着AMD和英特尔之间的“信息战”加剧,双方在过去的几次会议中都发表了重?...

  8. 10月31日下午,由陕西省林业厅和陕西广播电视台联合主办的《林业生态脱贫大讲堂》节目正式启动。省委副书记

    10月31日下午,由陕西省林业厅和陕西广播电视台联合主办的《林业生态脱贫大讲堂》节目正式启动。省委副书记...

  9. 根据中国电子商务研究中心的数据,中国淘大市场的交易规模从2010年的120亿元快速增长到2013年的700亿元,20

    根据中国电子商务研究中心的数据,中国淘大市场的交易规模从2010年的120亿元快速增长到2013年的700亿元,20...

  10. 记者从9月12日在大连召开的“第十一届中国玉米产业大会”了解到,自玉米期货上市以来,大连商品交易所不断?

    记者从9月12日在大连召开的“第十一届中国玉米产业大会”了解到,自玉米期货上市以来,大连商品交易所不断?...

日期归档
友情链接