希望工程30年 河南已资助31万多名贫困学生

时间:2020-01-25 来源: 金融理财

你还记得30年前那双充满梦想的大眼睛吗?苏明娟的眼睛曾经触动了无数人的心灵,然后打造了一个全国性的公益品牌希望工程。10月30日,在“希望工程”30周年之际,“八方向援助”河南共青团反贫困运动“茅台王子中的光明少年”2019“希望工程关爱青少年公益活动”,进入大别山区信阳市西县,送书包和文具、爱心礼品袋和助学金给孩子们。

同一天,共青团河南省委副书记、党组成员袁浩访问河南新闻广播电台,讲述河南希望工程的故事。数十名由“黎明基金”资助的“黎明学生”聚集在郑州大学,谈论他们的“变革之路”。

“光明少年”公益救助活动进入大别山

30上午,“八方向救助”河南共青团帮助扶贫运动“茅台王子光明少年”2019希望工程关爱青少年公益活动在河南省信阳市下庄镇陈楼村玉木希望小学举行,共青团河南省委、河南青年发展基金会共同向息县儿童送去爱与祝福。

席贤县作为“茅台王子,光明少年”希望工程2019年青年公益救助项目的一站,与会嘉宾和领导共同向席贤县玉木希望小学、杨店镇中心校本部、漳卫子小学、杨店镇双河小学、唐吉小学等五所学校捐赠快乐阅读项目等体育器材和材料,为青年营造良好的文化氛围。

希望工程将继续帮助贫困地区的学生

同一天在活动现场,来自河南大别山贫困家庭的160名儿童分别获得爱心棉衣、书包和文具、爱心礼品袋,现场80名儿童每人获得1000元资助。

活动结束时,来宾和领导们特别为当地10月份庆祝生日的留守儿童组织了一次集体生日聚会:许愿、吹蜡烛、吃蛋糕和接受礼物。在希望工程30周年之际,这些孩子将有一个有意义的生日。

河南希望工程办公室副主任王磊表示,当希望工程30周年到来时,我们将与爱心企业携手,向老大别山的孩子们捐赠助学金、图书馆、运动器材、书包、文具和爱心礼品袋。我们将以实际行动诠释“希望工程”,帮助穷人,让每一个学生不再因为贫穷而对建设梦想失去信心。

王磊表示,2019年,河南共青团帮助脱贫的33,354名“茅台王子光明少年”运动在12站惠及了2万多名学生。下一步将是继续进入河南省管辖的其他城市,给贫困地区的青少年带来爱和幸福。

据报道,自2017年以来,希望工程茅台王子关爱留守儿童公益活动已在全省18个省辖市进行了3000多公里的巡回宣传。通过一系列活动,如快乐计划、留守儿童生日庆祝活动、助学金、爱心礼品袋和学习文具,他们向全省50,000多名学生送去了温暖和关怀。

河南已资助31万多贫困学生

10月30日,共青团河南省委副书记、党组成员袁浩访问河南新闻广播电台,讲述河南希望工程的故事。他说,在过去30年里,在社会各界的支持和关注下,河南希望工程捐赠了970多所希望小学、2万多所希望书店、希望体育室、希望音乐室等。帮助来自贫困家庭的31万多名大中小学生。数千万人在希望工程爱心传递中心牵手互助,为我省贫困地区青少年的成长和成功服务,帮助全省脱贫致富,推动中原更加辉煌发挥了积极作用。

在过去的30年里,“心形波浪支撑红日”的标志也传遍了河南省的贫困乡镇,记录了许多爱心人士“以德为先,善行不算回报”的热情行动。除了帮助希望小学和贫困学生外,河南希望工程还建立了一个相对完善的援助项目体系,以满足不同情况下儿童的需求。“至于希望小学的援助,我们为一些希望小学配备了希望图书馆、希望体育室、希望厨房等。这样孩子们就可以“有书可以读,有好书可以读,有食物可以吃,吃干净的米饭,有球可以玩,还可以玩球”。在学生援助方面,我们从小学生到初中生、高中生和大学生都提供了经济援助。这个完整的系统确保每个孩子不会因为贫困而辍学。”袁浩说,河南青年基金会和河南希望工程办公室与众多的社会集团合作,推出了诸如释梦、暖冬、希望音乐班等项目,帮助贫困地区提高教育水平,帮助贫困学生实现梦想。

“曙光基金”为河南贫困大学生启动“蝴蝶之旅”。

同一天,数十名由“黎明基金”资助的“黎明学生”聚集在郑州,讲述他们的“蝴蝶之路”。

据了解,“曙光基金”是由一家爱心企业与中国青年发展基金会合作,于2002年成立的,旨在为来自贫困家庭、具有优秀学历和学术资格的大学生提供资助。当天下午,“曙光学生”交流论坛在郑达举行。受助学生、河南曙光基金相关领导和河南希望工程相关领导聚在一起,共同探讨“曙光学生的变革之路”。

“作为一名贫困的大学生,曙光基金不仅帮助我实现了我的大学梦,也给了我在餐厅进行社会实践的机会。我现在更加自信、自律,并且大大提高了我的执行力。”郑州大学2017级“黎明学生”王朝南表示,虽然她已经完成了300小时的社会实践,但她仍然不愿意离开。

进入餐厅工作并成为肯德基大家庭的一员是“曙光基金”(Dawn Fund)给予学生的一种“福利”,让他们能够通过社会实践中先进的管理和培训体系,学会服务他人和社会合作,掌握更多的工作技能。

看着学生们年轻自信的面孔,河南希望工程办公室学生援助部主任孙海辉深有感触:“精神上摆脱贫困是非常重要的。曙光计划(Dawn Plan),通过完整的计划,让学生先自助后助人,让他们成为自信、有技能、有爱心的社会人,这充分体现了企业强大的社会责任感。”

据了解,河南地区已有183人(144人来自郑达,39人来自河南理工大学)获得了“曙光基金”的资助,未来还将覆盖更多的大学。

责任编辑:老城

访问:时代

——

频道热点
新闻排行
  1. 8月30日,阿里巴巴集团的子公司聚华生集团发布了2012年上半年的数据。数据显示,今年上半年营业额同比增长1

    8月30日,阿里巴巴集团的子公司聚华生集团发布了2012年上半年的数据。数据显示,今年上半年营业额同比增长1...

  2. 内蒙古:896名活跃在科技扶贫一线的“三区”人才李浩本记者马晓刚去年以来,内蒙古自治区扎兰屯市的天气异常

    内蒙古:896名活跃在科技扶贫一线的“三区”人才李浩本记者马晓刚去年以来,内蒙古自治区扎兰屯市的天气异常...

  3.   【车讯网报道】日前,奇瑞官方发布了全新旗舰SUV车型瑞虎7的预告图,新车是一款基于概念车奇瑞TX打造的

      【车讯网报道】日前,奇瑞官方发布了全新旗舰SUV车型瑞虎7的预告图,新车是一款基于概念车奇瑞TX打造的...

  4. 歌手冯丁莫(VonTimo2019)在中国音乐界拥有独特的声音,他的新单曲《小倔强》首次亮相。这是冯蒂莫第二张专?

    歌手冯丁莫(VonTimo2019)在中国音乐界拥有独特的声音,他的新单曲《小倔强》首次亮相。这是冯蒂莫第二张专?...

  5. 日前,湖南省农业委员会发布紧急通知,要求各市、州、县和市区农业部门防范强冷空气造成的雨雪冰冻。根据气

    日前,湖南省农业委员会发布紧急通知,要求各市、州、县和市区农业部门防范强冷空气造成的雨雪冰冻。根据气...

  6. 从七个方面支持农业标准化品牌建设,逐年增加农业品牌建立和营销专项资金,探索建立财政资金“补贴、变更、

    从七个方面支持农业标准化品牌建设,逐年增加农业品牌建立和营销专项资金,探索建立财政资金“补贴、变更、...

  7. 王晓林是第18师第4队的一名普通工人。近年来,在党的富民政策的鼓舞下,他在发展大农业、带领群众致富的道?

    王晓林是第18师第4队的一名普通工人。近年来,在党的富民政策的鼓舞下,他在发展大农业、带领群众致富的道?...

  8. 由于规模化、集约化养殖方式的发展,生猪及其产品的流通渠道增加,使得生猪疾病的传染源、传播媒介和传播途

    由于规模化、集约化养殖方式的发展,生猪及其产品的流通渠道增加,使得生猪疾病的传染源、传播媒介和传播途...

  9. 5月13日,在韶山市尹田镇尹田村的稻田里,绿色水稻长势良好。在田埂上,韶山动力农业机械服务专业合作社负?

    5月13日,在韶山市尹田镇尹田村的稻田里,绿色水稻长势良好。在田埂上,韶山动力农业机械服务专业合作社负?...

  10. 第十三届中国国际粮油产品及设备技术展览会将于11月1日至3日在江西南昌国际展览中心举行。记者从粮油展组委

    第十三届中国国际粮油产品及设备技术展览会将于11月1日至3日在江西南昌国际展览中心举行。记者从粮油展组委...

日期归档
友情链接